Comme je le disais l'autre jour, je suis encore loin d'une démarche zéro déchet, mais j'y pense de plus en plus et je fais des pas de fourmis.
Une chose qui m'interpelle, c'est le vrac. Il y a au moins deux magasins qui en propose dans ma ville, mais j'avoue n'avoir jamais sauté le pas pour plusieurs raisons, et je me demandais si certaines d'entre vous avaient plus d'infos qui pourraient apaiser mes craintes :
- l'hygiène. Les vracs auxquels je pense sont des tubes en plastique avec les produits (souvent céréales) directement dans le tube, avec les "poussières" de céréales qui stagnent dans le tube
- les dates de péremption : comment sait-on si ces produits sont toujours bons et quand ils vont expirer ? Comment les vendeurs le savent-ils?
- les mites alimentaires Les deux dernières étés, on s'est battus avec une invasion de mites alimentaires (due au fait qu'on a commencé à acheté de plus en plus bio). Je pense avoir réglé le soucis (à confirmer quand les températures remonteront) en mettant tous les produits (sauf les simples pâtes pas bio) dans des contenants hermétiques. Mais je ne vois pas comment se prémunir des mites avec les systèmes de tubes plastiques qu'on trouve dans les magasins. Et j'ai pas envie de recommencer tout ce cirque.
Bon si ça se trouve, je devrais plutôt poser la question aux gens du magasin, mais je me disias que peut-être certaines avaient des expériences qui me rassureraient...
Une chose qui m'interpelle, c'est le vrac. Il y a au moins deux magasins qui en propose dans ma ville, mais j'avoue n'avoir jamais sauté le pas pour plusieurs raisons, et je me demandais si certaines d'entre vous avaient plus d'infos qui pourraient apaiser mes craintes :
- l'hygiène. Les vracs auxquels je pense sont des tubes en plastique avec les produits (souvent céréales) directement dans le tube, avec les "poussières" de céréales qui stagnent dans le tube
- les dates de péremption : comment sait-on si ces produits sont toujours bons et quand ils vont expirer ? Comment les vendeurs le savent-ils?
- les mites alimentaires Les deux dernières étés, on s'est battus avec une invasion de mites alimentaires (due au fait qu'on a commencé à acheté de plus en plus bio). Je pense avoir réglé le soucis (à confirmer quand les températures remonteront) en mettant tous les produits (sauf les simples pâtes pas bio) dans des contenants hermétiques. Mais je ne vois pas comment se prémunir des mites avec les systèmes de tubes plastiques qu'on trouve dans les magasins. Et j'ai pas envie de recommencer tout ce cirque.
Bon si ça se trouve, je devrais plutôt poser la question aux gens du magasin, mais je me disias que peut-être certaines avaient des expériences qui me rassureraient...