@-June- Mais le pire, c'est que dans ces moments-là, j'ai pas vraiment faim physiquement. J'ai une sorte d'élan du corps vers la bouffe, mais je crois que c'est plus dû à la sensibilité exacerbée du moment (déjà qu'en tant normal, je suis pas vraiment flegmatique) qu'à un vrai besoin. Enfin c'est bizarre . Moi une gourou ? (Je suis touchée ... mais j'accepte avec beaucoup de plaisir les conseils de tout le monde, c'est bien l'intérêt de partager )
Quand tu "regrettes" de manger quelque chose qui te semble pas équilibré, type ta demi-baguette là, ça pourrait t'aider de faire une comparaison niveau calorique de ce que tu manges/ce qui ne t'aura pas fait culpabiliser.
Parce que oui, le porridge c'est sain, ça fait joli tous ces fruits et cette purée d'oléagineux et y a plein de bonnes choses. Mais entre un pain au chocolat et un gros bol de porridge, n'est pas plus calorique celui qu'on croit. C'est sûr qu'en termes d'apport c'est différent, c'est moins rassasiant, tout ça. Mais en soit, aucun risque de grossir.
(Spoiler alert : A 11h30, après ma séance de sport, j'ai mangé un pain au chocolat. Trop bon. Et je suis sûre que c'est pas 300 cal qui vont tout gâcher. Ca fait probablement moins de calories qu'un vrai déj équilibré. Alors je vois pas pourquoi je m'en priverais ou je m'en voudrais)
@Melydo Tout nous pousse à la restriction cognitive malheureusement : la surabondance alimentaire et toute la com autour (si on disait à nos ancêtres qu'on essaie de résister à toutes ces tentations, alors qu'eux ont parfois dû se battre pour manger à leur faim...), l'individualisme qui nous rend responsable de tout ce que nous sommes et confond le contrôle et la volonté, notre rapport aux autres, etc.
@MissPond Bienvenue parmi nous !
Bon, après cette semaine où j'ai bien trop mangé sans faim et surtout sans plaisir, je vais me faire de bons petits plats pour la semaine qui vient, je sens que je suis plus calme et que ça va me faire du bien, à la tête comme au corps.
Quand tu "regrettes" de manger quelque chose qui te semble pas équilibré, type ta demi-baguette là, ça pourrait t'aider de faire une comparaison niveau calorique de ce que tu manges/ce qui ne t'aura pas fait culpabiliser.
Parce que oui, le porridge c'est sain, ça fait joli tous ces fruits et cette purée d'oléagineux et y a plein de bonnes choses. Mais entre un pain au chocolat et un gros bol de porridge, n'est pas plus calorique celui qu'on croit. C'est sûr qu'en termes d'apport c'est différent, c'est moins rassasiant, tout ça. Mais en soit, aucun risque de grossir.
(Spoiler alert : A 11h30, après ma séance de sport, j'ai mangé un pain au chocolat. Trop bon. Et je suis sûre que c'est pas 300 cal qui vont tout gâcher. Ca fait probablement moins de calories qu'un vrai déj équilibré. Alors je vois pas pourquoi je m'en priverais ou je m'en voudrais)
@Melydo Tout nous pousse à la restriction cognitive malheureusement : la surabondance alimentaire et toute la com autour (si on disait à nos ancêtres qu'on essaie de résister à toutes ces tentations, alors qu'eux ont parfois dû se battre pour manger à leur faim...), l'individualisme qui nous rend responsable de tout ce que nous sommes et confond le contrôle et la volonté, notre rapport aux autres, etc.
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Bon, après cette semaine où j'ai bien trop mangé sans faim et surtout sans plaisir, je vais me faire de bons petits plats pour la semaine qui vient, je sens que je suis plus calme et que ça va me faire du bien, à la tête comme au corps.