Pour compléter un peu ta réponse, une illustration de ça que j'aime bien ressortir (#passionradotageAh et sinon l'histoire du lactose, c'est aussi plus compliqué que ça, mais pour dire que c'est pas que génétique mais aussi culturelle, dans le sens d'habitude, cette question d'enzyme.
) c'est que y'a quand même un certain nombre de pays asiatiques peuplés en majorité de personnes "au physique asiatique / typées asiatiques" (comprendre: aux yeux bridés, puisque c'est à ces personnes-là que les gens font référence quand ils disent que "les Asiatiques sont intolérants au lactose", et non pas aux Libanais, aux Saoudiens, etc, bref à ces personnes elles-aussi asiatiques puisque vivant dans des pays d'Asie
), par exemple l'Ouzbékistan, le Kazakhstan, le Turkménistan, la Mongolie... où les produits laitiers sont très consommés (que ça soit de vache, de brebis, de chèvre, de jument, de chamelle...).C'est culturel (historiquement ce sont tous des pays qui ont une grande tradition nomade, et les cuisines des pays centre-asiatiques ex-soviétiques ont aussi beaucoup été influencées par la cuisine russe), autant que peut l'être la consommation de produits laitiers en Europe (pour d'autres raisons) et leur non-consommation dans d'autres aires culturelles comme celles en Extrême-orient / Asie du Sud-Est.
(si c'est la place pour ça ? Je sais pas trop sur quel topic aller)

