ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

19 Février 2014
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@Anfhidl° : T'inquiète, pas de risque de botulisme avec une conserve au vinaigre ! Le pH est beaucoup trop bas pour permettre aux spores de se développer :) C'est comme pour la lactofermentation au sel, les bactéries lactiques rendent la préparation très acide et le botulisme ne peut pas non plus se développer :) !
Par contre met les au frais tes préparations après refroidissement complet, ça m'est arrivé que certaines fermentent et aient un goût bizarre en les laissant à température ambiante (même pas ouvertes du tout !)... Au frais par contre, aucun soucis même après plusieurs mois !
(et je stérilise rien du tout, ça m'énerve, c'est pour ça du coup que je fais que des conserves au vinaigre ou lactofermentés au sel, les conserves simples juste stérilisées ça me fait flipper et je trouve ça très chiant ! Le reste, je congèle ! Pas d'emmerde XD)

Pour le blender, j'ai acheté l'Omniblend V avec bol de 2L et j'en suis vraiment ravie, je le trouve d'excellente qualité pour son prix :) ! Je m'en sers plusieurs fois par semaine depuis que je l'ai (et je l'ai acheté, euh, y'a 5 ans ?) Je regrette pas et je recommande !
 
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Réactions : Anfhidl°
23 Octobre 2019
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Région parisienne
@Melydo En fait c'est drôle car presque tout les plats que tu me cite on les mange déjà en version VG mais sans tofu :cretin: (bon pas le chili j'avoue). Mais je note, je note ! Les blogs ont l'air très sympa, j'espère qu'il y a des recettes pour légumes au barbecue aussi (pas encore trouvée)

@Anfhidl° Une raison supplémentaire d'aller chez biocoop pour moi alors !
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3 Novembre 2015
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Juste je pop mais effectivement une cuisson rapide détruit la toxine botulique (sonc si on a un doute sur la sterilisation d'une conserve il suffit de la faire rechauffer a 80 degrés environ 10 minutes avant de la manger), mais il est nécessaire de faire une stérilisation de 1h30 a 2h (2h pour la viande si mise crue en conserve) pour tuer la bactérie et qu'elle ne produise pas de toxine (et même là c'est pas 100% safe, il faudrait une stérilisation à 120 degrés, qui n'est pas possible dans nos cuisine sans equipement spécialisé).

Donc : si on stérilise bien pdt 1h30 on est a peu près safe et on peut manger la conserve, si la stérilisation a été mal faite il faut rechauffer la conserve avant de manger. Mais dans tous les cas il n'y a pas que le botulisme qui est problématique donc il est fortement recommandé de stériliser 1h30 dans tous les cas.

Après dans ton cas @Anfhidl° comme tu as mis du vinaigre effectivement le pH devrait être suffisamment bas pour ne pas avoir de problème. Si tu veux être sure de ton coup pour les prochaines fois tu peux investir dans du papier pH pour tester l'acidité de ton bocal pour une prochaine fois (on en trouve à Aromazon par ex).
 
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Réactions : Jinko et Anfhidl°
10 Juin 2014
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Housse
Je vais vous raconter ma dernière connerie de VG:

Ca fait des mois que j'entends parler d'un restaurant chinois qui fait des plats chinois version vegan (faux canard laqué, notamment). Je profite d'être seule chez moi pour en commander ce soir.

Et bah ça ressemble vraiment très fort à du canard (dans le sens: avec la texture un peu fibreuse là et tout). Sauf que je découvre en même temps que j'ai un dégoût total de la viande et tout ce qui y ressemble. Donc je peux pas manger mon faux canard laqué. C'est viscérale, je peux pas.
Pourtant, j'adorais le canard laqué quand je mangeais encore de la viande :gonk:
 
19 Février 2014
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C'est marrant ce que vous racontez : je suis végane depuis 2015 et les trucs qui ressemblent et ont le goût de viande ne me dégoûtent pas du tout. Je vais être là perturbée, mais si c'est dans un resto complètement végane je serai rassurée. Des fois je culpabilise de pas être dégoûtée de la viande d'ailleurs, j'ai l'impression d'être une végane en carton un peu ! Même l'odeur, ça ne dégoûte pas, je trouve toujours que certaines viandes sentent très bon. Après c'est peut être parce que mon chéri n'est pas végétarien du tout donc que j'ai toujours une certaine proximité avec la viande ? Dans ce sens vaut mieux pour moi que j'en sois pas dégoûtée, ce serait embêtant certains jours !
 

KittyKiller

Vieux chat.
21 Juin 2008
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@pikalovescoke ça m'a fait ça quand ma mère m'avait très gentiment acheté un simili-carné pour Noël, j'avais l'impression de manger du poulet, c'était hyper perturbant :sweatdrop: Le resto asiatique végé (vegan je crois d'ailleurs) où je commande des soupes phô vegan en lendemain de cuite a le mix parfait je trouve entre proximité du plat initial et éloignement de la sensation de viande, j'ai la satisfaction du phô sans me demander à chaque bouchée si c'est bien des protéines de blé ou du boeuf que je mange !
 
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Réactions : Mû. et pikalovescoke
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Housse
@Esturgeon Ils font les deux. Non je suis quasi sûr qu'ils se sont pas trompés mais bon quand même, c'était quand même proche en terme de ressemblance ^^

@Shinigamylle Pour le coup, avant d'être végétarienne, j'avais déjà du mal avec la viande toute ma vie (je ne la mangeais que sous forme de boulettes et saucisses, y a vraiment que les 3-4 années avant d'être végétarienne où je m'étais diversifiée un peu et je mangeais du canard laqué, des tagliatas et ce genre de trucs). Et j'ai un peu de néophobie alimentaire (j'ai du mal à manger des aliments auxquels je ne suis pas habituée, même des légumes haha).

@OhRose Le restaurant DeYuan à Liège (Belgique)^^

@KittyKiller Dans ce genre de trucs, j'aurais peut être réussi à en manger haha ^^ Là c'était vraiment comme du canard laqué: un "tupperware" avec juste de la "viande" coupée en tranche et un peu de légume, je crois que ça a beaucoup joué. J'ai moins de mal avec la fausse viande dans une bolo VG ou un chili ^^
 
15 Juillet 2014
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@pikalovescoke
L'odeur de la viande ne me dérange pas, pendant les barbecues par exemple j'aime bien l'odeur.
Après j'ai du mal à manger un similis qui a trop le même goût, j'ai un truc dans mon cerveau qui me dit "teuteuteu, tu te fais avoir, tu manges de la viande là", et ça passe pas. :dunno:
 
19 Février 2014
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@Pistolay : T'inquiète, ce n'est pas du tout chronophage une fois qu'on a prit l'habitude, c'est une histoire d'organisation c'est tout ^^ A la rigueur si j'ai envie de me faire un panini, je fais mon fromage végétal inspiré de la recette de Season Square façon mozzarella fondue, et ça me prend 10min à peu près de le préparer, ça me dérange même pas tellement c'est devenu une habitude (et quand j'en fais, j'en fais une certaine quantité comme ça tu peux en manger pendant plusieurs jours, et pour avoir testé ça se congèle et se réchauffe très bien, encore mieux quand on a vraiment un emploi du temps serré, suffit juste de le faire réchauffer à la casserole doucement avec un peu d'huile !)

Mais franchement le reste, à y réfléchir, ça ne me prends pas plus de temps que quelqu'un de non végétalien. Mon lait d'avoine me prend littéralement 5min à faire (je mixe 30s au blender et je filtre en pressant dans un tissu, fini ! Et le bocal d'un litre me fait la semaine en général, selon ce que je fais)

Le tofu j'en mange que très peu, j'aime vraiment beaucoup ça mais j'ai jamais été habituée à le faire en fait, du coup ba j'ai appris à le faire quand j'en ai envie, faut se prendre disons 1 jour et demi à l'avance si on a envie d'en manger, si on le fait avec des graines de soja (faut les faire tremper une nuit, et le lendemain cuire le lait 25min, filtrer, mettre le coagulant, laisser reposer 15min, et ensuite égoutter dans la presse et là laisser égoutter avec un poids le temps selon la fermeté qu'on veut, 1h30 pour moi c'est parfait, un tofu ferme mais moelleux)

Et le reste ba ça me prend le même temps que n'importe qui : j'ai envie de faire une quiche ? Ba au lieu de casser des oeufs dans mon appareil, je mélange de la fécule de maïs, ça marche aussi bien et c'est meilleur, je déteste les quiches avec de l'oeuf maintenant, je trouve ça gluant, lourd et écoeurant.

Enfin bref, n'aies pas peur, comme tu as l'air d'avoir envie d'y aller doucement, tu vas prendre doucement des nouvelles habitudes, doucement mais sûrement comme je dis toujours, c'est ça le mieux :d
Les préparations sont pas plus longues en fait, juste que chez les omnis, on a trop trop prit l'habitude d'acheter tout fait et de plus rien faire soi même. Mais genre, on a envie d'un plat de pommes de terre avec "lardons" ? On ouvre un paquet de tofu fumé, ça prend exactement le même temps qu'ouvrir un paquet de lardons !
Eux ils ont leur fromage tout fait, juste à ouvrir le paquet, nous si on a pas de magasin bio bien fourni qui vend plein de chouettes fromages végétaux, ba faut le faire (c'est mon cas, je vis paumée en campagne donc y'en a pas, et quand je vais en ville j'en achète jamais car je les trouves vraiment chers et au final mon fromage maison meilleur !) mais ça prend 10min grand max, suffit juste d'y penser et de le faire à l'avance, ou faire comme je fais beaucoup pour plein de trucs : faire une grande quantité, et congeler en portions pour les jours de flemme !

Et on a des avantages non négligeables, mine de rien : les aliments sans aucun produit animal se conservent beaucoup mieux, un plat avec de la viande on conservera les restes 4-5 jours GRAND max au frigo sinon après c'est risqué, alors que la bouffe végane, sincèrement ça se garde 2 semaines sans problème, tant que ça sent bon, c'est bon, y'a pas de risques. J'aime à dire que la bouffe végane est immortelle XD
Et les préparations qui ont besoin d'oeufs pour le lien, généralement on remplace par de la fécule, du yaourt ou autre, et ça se conserve vachement mieux (ba la fécule c'est impérissable genre XD) et ça coûte bien moins cher. Et pas de risques de saloperies telles que la salmonelle et autres joyeusetés :cretin:


Le seul truc parfois vraiment chiant, surtout au début quand tes proches ont pas l'habitude : il faudra tout le temps que tu amènes ta propre nourriture, car personne pensera jamais sauf coup de bol à préparer quelque chose. Au resto ça va franchement, même moi sur mon île paumée j'arrive à manger végétarien assez facilement, les gens semblent plus sensibilisés maintenant, alors que y'a 3 ans je galérais un peu plus. Et il y a bien plus de restos qui proposent des options véganes qu'avant et ça c'est cool.
Du coup chez les amis (et les restos qui n'ont vraiment rien de végane à part une salade dégueulasse) je mange végétarien, si y'a juste un peu de fromage ou d'oeufs ça va (mais par contre si on me propose une omelette ou une tartiflette sans viande, là je décline parce qu'en si grosse quantité c'est chiasse assurée XD)

Du coup voilà le véritable inconvénient du végétalisme, c'est en extérieur, ça va mieux qu'il y a quelques années mais c'est là qu'on se rend surtout compte de l'omniprésence de la viande dans les repas. Surtout chez les potes qui sont pas foutus de faire une salade sans mettre des dés de jambon si tu les préviens pas XD
Mais ça dépend surtout des potes ! J'ai mes voisins, ils me préparent TOUJOURS des trucs véganes et c'est des amours, j'ai jamais eu à leur rappeler (ah si parfois, le croisé breton de voisin oublie pour le beurre, souvent, maaaais c'est vraiment le seul truc qu'il oublie et comme ça risque pas de me rendre malade, ça ne me dérange pas). Idem j'ai un autre pote, quand on fait un barbecue à la plage ou autre, il dit que les gens amènent toujours trop de viande et que y'a trop de gâchis, que les gens veulent pas ramener chez eux ensuite et ça l'agace, du coup il a mène des légumes et des épices et fait des super poêlées :d Quand il est là je sais que j'ai pas à m'en faire et que j'aurai un bon truc à manger !
 

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