ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

@Chalchiuhtlicue : La mauvaise foi quoi. En ce moment je réduit pas mal la viande donc j'ai fait des courses vgr, j'en ai eu pour 23 euros pour environ 1 semaines de courses, contre entre 35 et 40 pour les courses omnies. Bah oui j'ai pris un seul simili, sinon c'était légumes frais, légumineuses et féculents. Je trouve toujours ça fou que pour les gens si t'es vegan tu manges forcèment 1 milliards de simili industriel alors que pleins de vgr/vgl mange des similis peut être une ou deux fois dans le mois, pas tout les jours. Je trouve que c'est typique de l'omnie qui pense que sans viande et poa point de salut, donc iel remplace un max au lieu d'essayer de repenser son alimentation et de chercher comment manger équilibré sans viande. C'est la facilité quoi et quand tu es pas forcèment convaincu par l'utilité de cette alimentation, tu vas plus facilement tomber dans le piège je crois.
 
Je crois que j'ai jamais posté sur ce topic, disons que je suis en longue transition vers le végétarisme.
Je suis assez fière de moi car cette année, j'ai réussi à convaincre toute ma famille de faire un repas de Noël ''presque'' végétarien (quelques fruits de mer quand même). Ma famille qui mangeait de la viande tous les jours, dont le congelo est habituellement rempli de morceaux de viande et de poisson. :lunette: On aura ni poisson, ni viande au menu cette année.
De base on devait manger du foie gras, mais j'ai lancé l'idée d'un foie gras végétal et on m'a dit que oui pourquoi pas (merci L214 :cretin:). Du coup je viens solliciter votre aide car si je me plante, à l'avenir on me remballera moi et mon foie gras végé :ninja: :
Vaut-il mieux acheter le foie gras végétal tout fait ou le faire soi-même ? Quelle est votre meilleure alternative ? Je cherche quelque chose qui ait un goût assez ressemblant, l'apparence m'importe peu et la texture aussi (tant que ça se tient). Apparemment le faux-gras Gaia n'a pas grand chose à voir, le Joie Gras a de bons retours : Quelqu'un a déjà goûté ? Est-ce qu'il y en a d'autres de bien ? Eventuellement une recette à me conseiller (même si je préférerais un truc tout fait, j'ai pas trop l'âme d'une cuistot et il faut toujours trouze mille trucs dans les recettes que j'ai lues.. :ninja:) ?
Merci beaucoup :happy:
 

Mû.

Co-directrice maléfique de Poudmazelle.
Ambassadrice de Ville
@PrincessMey je ne peux pas te conseiller de marque en particulier parce que je n'ai jamais aimé ça mais je ne sais pas si tu as vu, récemment Marion de la petite Okara a mis sur instagram une story concernant les foies gras VG, ça doit être en story à la une je pense. Mais si j'ai bien compris ça dépend pas mal des goûts de chacun parce qu'elle disait qu'elle ne trouvait pas top X marque et une autre bloggeuse a dit qu'au contraire c'était sa marque préférée. Donc pourquoi pas si le budget le permet mettre sur la table deux ou trois marques différentes ?
 
@PrincessMey C'est marrant, moi je trouve que le faux-gras Gaïa ressemble au vrai :ninja: Mais c'est peut-être dû au fait que quand j'en mangeais du vrai j'achetais pas un truc très "fort", c'était ces trucs qu'on trouve en supermarché qui du coup ne devaient pas sentir vraiment le foie gras :ninja: Sinon l'année dernière j'avais goûté "la bonne foi", ça sent pas mal l'alcool mais servi bien froid j'avais trouvé ça assez bon (bien qu'un peu sucré, ce que je n'aime pas tellement), par contre à température ambiante je n'avais pas aimé.
 
@PrincessMey L'idée d'en avoir plusieurs sur la table me semble pas mal car en effet ça dépends vraiment des goûts (par exemple avec mon mec on avait juste détesté le Veg'Gras (tout : le gout de cajou, la texture mousse...), alors que certains l'adore :cyclope:; et inversement avec le Faux Gras de Gaia...). Ce que je te conseille c'est de bien les mettre au froid pour qu'il soit bien pris, de les démouler et les mettre sur une belle assiette car la présentation fait beaucoup de chose (forcément si tu sert ça dans le pot comme du paté c'est moins classe donc ça te parait moins bon), et de prévoir du chutney ou des confitures, (figue <3) et des fruits secs pour aller avec. Et un bon pain, aux fruits sec par exemple ! Bravo en tout cas, vous allez éviter beaucoup de souffrance animale :jv: (n'hésite pas à rappeler les raisons de ce repas quasi végé aux invités !).
 
@Thad Paï ma mère a décidé de pas cuisiner cette année, alors on fait un potluck (pot-luck ?). Du coup je vais me faire le cake aux tomates séchées et si je peux cuisiner chez elle je vais cuisiner un brownie caramel et chocolat (trooooooop bon). Et je sais pas ce que les autres amènent (mes deux soeurs, un couple d'ami) ni ce que ma mère va faire. Au pire y'a du pain :yawn:
 

TennanTen

Dreamin Walkin on Paris and eating cinnamon roll
@Poacée Les saucisses de Taifun m'ont foutu mal au ventre, doit y avoir un truc que mes intestins supportent pas, tout comme la Tofinelle.

Parcontre, les Wheathy sont trop bonnes !! =D


En parlant de faux gras, j'aime beaucoup le Veg'gras, j'ai une boite de faux gras de Gaia. A voir =)
 
Dernière édition :
@Thad Paï Chez ma mère j'aurais sûrement droit à des toasts avec des tartinades vg en apéro, pour l'entrée j'en ai aucune idée. Souvent en entrée elle me prend des makis aux légumes au japonais du coin, parce qu'elle ne sait vraiment pas quoi cuisiner.
Pour le plat je pensais faire la recette de rôti aux cèpes de La fée Stéphanie, quelqu'un a testé déjà ?
Le problème c'est que je bosse jusqu'à 17h et j'ai encore 2h de route pour y aller alors il faudrait que je le fasse en avance.

Et puis pour le dessert j'ai testé 3 recettes de bûches déjà mais je n'arrive pas à faire des génoises roulées, elles se cassent toujours plus ou moins. :crying: Quelqu'un a une astuce ou une recette infaillible pour les génoises roulées ?
Mais je crois que je vais abandonner cette idée pour le dessert, c'est trop risqué.
Et de toute façon avec mon mini four c'est compliqué de faire une grande bûche.

L'année dernière en plat j'avais fait le risotto aux girolles et au safran de Eva les petits plats, c'était hyper bon. Et en dessert, un cheesecake aux fruits rouges et chocolat je crois, c'était approuvé par des non-vegans. :d
 
@Thad Paï Je pense faire la courge butternut farcie de Avant-garde Vegan, c'est plus safe niveau goût et risque de ratage que du seitan. Je sais pas encore avec quoi, j'ai envie de faire quinze accompagnements :cretin: Mais certainement un peu de salade, des légumes glacés au sirop d'érable, et/ou des pommes de terre. Je ferai certainement une soupe topinambour-marron en entrée, c'est simple mais on aura du faux-gras, des feuilletés à la saucisse, etc, donc je veux pas un repas trop lourd. Et pour le dessert, une année j'avais fait la bûche chocolat-mandarine de La Fée Stéphanie (j'avais mis de l'orange, et aussi des morceaux d'orange à l'intérieur du roulé) et je crois qu'elle s'était pas cassée :pray: donc je vais peut-être refaire celle-ci, mais c'est vrai @Spill que c'est pas facile :sweatdrop:

Et Spill, si tu trouves le temps de faire ton rôti en avance, il sera sûrement encore meilleur, je trouve que ça fait une vraie différence de faire le seitan 2 jours avant de le manger.

Sinon je voulais partager une recette que je ferai peut-être pour le 31, si ça peut vous aider au cas où vous seriez en manque d'idées : j'ai testé hier le risotto potiron (potimarron pour moi) et châtaigne de Cucina Botanica. C'est très très facile et délicieux, en plus moi j'ai rajouté des éclats de noisette grillée en topping à la place des siens :bave: Si besoin je peux traduire la recette :happy:
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes