Alors, j'ai déménagé en novembre et j'ai décidé d'en profiter pour réduire mes déchets. Je pense que je n'avais pas forcément une consommation énorme avant mais je ne faisais pas spécialement attention. Du coup, comme le (presque) zéro déchet fait partie de mes projets pour 2017, un petit post pour voir où j'en suis.
Niveau alimentaire, je cuisine pas mal et j'aime ça donc ça ne devrait pas être une contrainte énorme pour moi. Pour les fruits et légumes, je les achète au marché ou à la biocoop, à quelques exceptions prêts. De ce côté là, pas vraiment de difficultés, j'ai un ou deux tote bags pour mettre l'essentiel et les commerçants acceptent sans souci de tout mélanger. Pour ce qui ne peut pas aller dedans type champignons, il faut que j'essaie d'apporter plus souvent mes sacs (vieux sacs en papier ou mieux sac en tissu) J'ai été agréablement surprise de voir que beaucoup de gens apportent leur sac et refusent celui du commerçant au marché.
Pour le reste, j'achète beaucoup de vrac, j'ai récupéré des bocaux à droite à gauche et acheté trois grands bocaux d'un litre à Ikea pour les choses que je consomme en grande quantité (flocons d'avoine, lentilles ..) J'essaie de réutiliser les vieux sacs en papier de la biocoop mais j'en prend encore de temps en temps. Il faut que je m'équipe en sac à vrac : j'en ai déjà cousu un et il faut que j'en fasse d'autre et/ou que j'en achète un lot la prochaine fois que je vais à la biocoop.
Le frais me pose plus de problème. Je ne me vois pas encore aller avec mon tupperware pour acheter de la crème, du fromage ou de la viande. Le pain, c'est pareil, pas encore osé demander sans emballage.
Le trop plein de plastique de ma poubelle vient essentiellement de là : emballage de jambon, barquette de fromage ...
Je composte maintenant tout mes déchets organiques dans le compost incroyables comestibles pas loin de chez moi. Il me reste juste pas mal d'épluchures d'agrumes dont je crois qu'on ne peut pas les mettre au compost. Une idée ?
Il faut que je m'améliore sur le plan du gâchis alimentaire : j'ai la fâcheuse tendance à laisser dépérir des trucs et je suis la reine de la moisissure même si je travaille là dessus, ça m'arrive encore trop souvent. Je fais des supers croutons pour la soupe avec les restes de pain. Il faudrait maintenant que je mette en place un planning des repas pour diminuer tout ça.
Niveau salle de bain, je suis passé au savon solide (surgras, Hallelujah, pas besoin d'utiliser du savon qui assèche la peau!) et aux lingettes démaquillantes en bambou grâce au super Day by Day qui est tout près de chez moi. J'ai encore plein de flacons de shampoing, huiles et crèmes en tout genre à finir, donc ça attendra un peu. Je vais bientôt devoir changer ma brosse à dents donc je vais regarder ça d'un peu plus près. Dentifrice, je garde le mien qui est spécial pour mes problèmes de gencives dont pas envie d'en changer. Il faudrait que je trouve des mouchoirs en tissu, à récupérer chez mes parents la prochaine fois que je rentre !
Côté entretien, je termine très lentement mon dernier rouleau de sopalain (encore pratique pour quelques usages - graisser les poêles ..) et j'ai remplacer par microfibre et éponge. J'ai acheté vinaigre et bicarbonate pour le ménage et du liquide vaisselle en vrac dans mon day by day. Des idées pour laver une table à induction toute neuve sans l'abimer en zéro déchet ?
Je reviendrai faire état de mes progrès !
Niveau alimentaire, je cuisine pas mal et j'aime ça donc ça ne devrait pas être une contrainte énorme pour moi. Pour les fruits et légumes, je les achète au marché ou à la biocoop, à quelques exceptions prêts. De ce côté là, pas vraiment de difficultés, j'ai un ou deux tote bags pour mettre l'essentiel et les commerçants acceptent sans souci de tout mélanger. Pour ce qui ne peut pas aller dedans type champignons, il faut que j'essaie d'apporter plus souvent mes sacs (vieux sacs en papier ou mieux sac en tissu) J'ai été agréablement surprise de voir que beaucoup de gens apportent leur sac et refusent celui du commerçant au marché.
Pour le reste, j'achète beaucoup de vrac, j'ai récupéré des bocaux à droite à gauche et acheté trois grands bocaux d'un litre à Ikea pour les choses que je consomme en grande quantité (flocons d'avoine, lentilles ..) J'essaie de réutiliser les vieux sacs en papier de la biocoop mais j'en prend encore de temps en temps. Il faut que je m'équipe en sac à vrac : j'en ai déjà cousu un et il faut que j'en fasse d'autre et/ou que j'en achète un lot la prochaine fois que je vais à la biocoop.
Le frais me pose plus de problème. Je ne me vois pas encore aller avec mon tupperware pour acheter de la crème, du fromage ou de la viande. Le pain, c'est pareil, pas encore osé demander sans emballage.
Le trop plein de plastique de ma poubelle vient essentiellement de là : emballage de jambon, barquette de fromage ...
Je composte maintenant tout mes déchets organiques dans le compost incroyables comestibles pas loin de chez moi. Il me reste juste pas mal d'épluchures d'agrumes dont je crois qu'on ne peut pas les mettre au compost. Une idée ?
Il faut que je m'améliore sur le plan du gâchis alimentaire : j'ai la fâcheuse tendance à laisser dépérir des trucs et je suis la reine de la moisissure même si je travaille là dessus, ça m'arrive encore trop souvent. Je fais des supers croutons pour la soupe avec les restes de pain. Il faudrait maintenant que je mette en place un planning des repas pour diminuer tout ça.
Niveau salle de bain, je suis passé au savon solide (surgras, Hallelujah, pas besoin d'utiliser du savon qui assèche la peau!) et aux lingettes démaquillantes en bambou grâce au super Day by Day qui est tout près de chez moi. J'ai encore plein de flacons de shampoing, huiles et crèmes en tout genre à finir, donc ça attendra un peu. Je vais bientôt devoir changer ma brosse à dents donc je vais regarder ça d'un peu plus près. Dentifrice, je garde le mien qui est spécial pour mes problèmes de gencives dont pas envie d'en changer. Il faudrait que je trouve des mouchoirs en tissu, à récupérer chez mes parents la prochaine fois que je rentre !
Côté entretien, je termine très lentement mon dernier rouleau de sopalain (encore pratique pour quelques usages - graisser les poêles ..) et j'ai remplacer par microfibre et éponge. J'ai acheté vinaigre et bicarbonate pour le ménage et du liquide vaisselle en vrac dans mon day by day. Des idées pour laver une table à induction toute neuve sans l'abimer en zéro déchet ?
Je reviendrai faire état de mes progrès !