@Poney bleu nous on a lu (sur le site de la marque, pour l'entretien de notre poêle, mais pas que, on a lu ça au moins sur trois sites spécialisés) que pour nettoyer il fallait :
- faire déglacer en fin de cuisson (donc fatalement, avec de l'eau, ou peut être à la rigueur avec du vinaigre blanc, mais je ne pense pas que ça change grand chose)
- rincer correctement, en frottant doucement
- ne surtout pas utiliser de produit vaisselle, juste de l'eau
- sécher correctement (parce que ce qui fait oxyder, ça va pas être l'eau au lavage, mais bien les traces humides qui vont rester si on ne fait pas attention, pour dire, pendant quelques jours la poêle est restée dans un carton légèrement humide, même avec la protection de cire elle commençait à s'oxyder, mais c'est vite parti).
- passer un léger film d'huile et ranger dans un endroit sec (je vais bricoler une housse exprès je pense, parce qu'on a beaucoup de poussière chez nous, et la poussière sur le gras ça accroche vite...).
C'est ce qu'on fait (sauf le rangement, vu qu'en ce moment on s'en sert tous les jours, elle reste sur le plan de travail
) et le peu de culottage qu'il y a pour l'instant ne part pas (d'ailleurs hier j'ai fait du foie, première fois de ma vie que ça n'accroche pas, j'ai kiffé !).
@Kiha si tu as de quoi mijoter et faire les cuissons lentes, je serais tentée de te conseiller la poêle en fer/acier faite pour les cuissons rapides, pour saisir les aliments. Tu pourras toujours t'offrir une poêle en inox (à bords hauts, c'est ce qu'on a fait, ça remplace à la fois les poêles et le faitout comme ça
) plus tard.
- faire déglacer en fin de cuisson (donc fatalement, avec de l'eau, ou peut être à la rigueur avec du vinaigre blanc, mais je ne pense pas que ça change grand chose)
- rincer correctement, en frottant doucement
- ne surtout pas utiliser de produit vaisselle, juste de l'eau
- sécher correctement (parce que ce qui fait oxyder, ça va pas être l'eau au lavage, mais bien les traces humides qui vont rester si on ne fait pas attention, pour dire, pendant quelques jours la poêle est restée dans un carton légèrement humide, même avec la protection de cire elle commençait à s'oxyder, mais c'est vite parti).
- passer un léger film d'huile et ranger dans un endroit sec (je vais bricoler une housse exprès je pense, parce qu'on a beaucoup de poussière chez nous, et la poussière sur le gras ça accroche vite...).
C'est ce qu'on fait (sauf le rangement, vu qu'en ce moment on s'en sert tous les jours, elle reste sur le plan de travail
) et le peu de culottage qu'il y a pour l'instant ne part pas (d'ailleurs hier j'ai fait du foie, première fois de ma vie que ça n'accroche pas, j'ai kiffé !).@Kiha si tu as de quoi mijoter et faire les cuissons lentes, je serais tentée de te conseiller la poêle en fer/acier faite pour les cuissons rapides, pour saisir les aliments. Tu pourras toujours t'offrir une poêle en inox (à bords hauts, c'est ce qu'on a fait, ça remplace à la fois les poêles et le faitout comme ça
) plus tard.
niveau prix la silpat est dans la même gamme en plus...
je ne sais plus pourquoi je pensais que tu étais dans ce coin 
(la gamme force blue de De Buyer notamment). Fait bien attention au diamètre, c'est le diamètre du haut de la poêle qui est indiqué, pas du bas en contact avec les feux (je te dis ça car je me suis faite avoir, je pouvais jouer à la dinette avec mes poêles