@Kurelon c'est délicat de parler de portions types car on est toutes différentes, l'important est surtout que tu manges à ta faim, ni moins ni plus et ça semble être un point clé d'après ce que tu as dit donc travaille vraiment à reconnaître les signaux de faim et le moment où tu es remplie. Quand je ne suis pas trop sure d'avoir mangé assez ou non, j'attends 5-10 minutes pour voir si j'ai toujours une vraie sensation de faim ou si ça se tasse. Il faut un peu de temps au cerveau pour recevoir le message de l'estomac qu'il est plein. Si j'ai assez finalement, j'en reste là (et si ya des restes, un tupperware au frigo), si j'ai encore faim je mange encore jusqu'à ce que je sois sure d'être remplie.
Pour la satiété, une fois avoir arrêté de manger 5-10 minutes, tu dois ressentir une sensation de bien-être, d'énergie, d'être remplie mais sans exagération. Si tu te sens lourde, l'estomac tiré, c'est que tu l'as déjà un peu dépassée. Tout ça passe beaucoup d'observation, il faut tester, s'observer, s'analyser pour voir un peu les quantités qui nous conviennent.
Tu peux déjà commencer par faire un tiers de ton assiette légumes, un tiers féculents, un tiers légumineuses ou un simili carné (la taille de ton assiette ça ça dépendra de toi, de ta faim, de tes besoins, tu augmenteras ou réduiras selon ce que tu observes)
Si tu n'es que végétarienne et pas végétalienne tu peux penser aux yaourts nature ou fromage blanc pour les encas dans lesquels tu mets des fruits frais ou des fruits secs et une petite cuillère de sirop d'agave si tu veux
En faisant de "vrais" repas à ta faim et équilibrés, tu ne ressentiras pas de frustration et tu auras moins d'envies de compulsions et grignotages. Pour ces cas-là, prends aussi le temps de t'observer et différencier les envies "émotionnelles" (j'ai pas faim mais je suis triste ou anxieuse ou je m'ennuie donc je vais me consoler ou écouter de la musique pour me détendr eou faire une activité pour m'occuper etc) et des moments entre les repas où tu as vraiment faim et tu peux (pas obligé) prendre une collation
Si ça peut te rassurer, pendant 23 ans je me suis nourrie de plats préparés et trucs tous faits. Je ne me suis mise à la cuisine que depuis 3 ans et honnêtement, ce n'est pas si dur il suffit d'être un peu patiente et de tester des recettes petit à petit. Je cuisine d'ailleurs toujours très simple mais il n'y a pas besoin de faire compliqué ou long pour que ce soit équilibré (check mon insta dans ma signature si tu veux des idées de repas type)
Pour la satiété, une fois avoir arrêté de manger 5-10 minutes, tu dois ressentir une sensation de bien-être, d'énergie, d'être remplie mais sans exagération. Si tu te sens lourde, l'estomac tiré, c'est que tu l'as déjà un peu dépassée. Tout ça passe beaucoup d'observation, il faut tester, s'observer, s'analyser pour voir un peu les quantités qui nous conviennent.
Tu peux déjà commencer par faire un tiers de ton assiette légumes, un tiers féculents, un tiers légumineuses ou un simili carné (la taille de ton assiette ça ça dépendra de toi, de ta faim, de tes besoins, tu augmenteras ou réduiras selon ce que tu observes)
Si tu n'es que végétarienne et pas végétalienne tu peux penser aux yaourts nature ou fromage blanc pour les encas dans lesquels tu mets des fruits frais ou des fruits secs et une petite cuillère de sirop d'agave si tu veux
En faisant de "vrais" repas à ta faim et équilibrés, tu ne ressentiras pas de frustration et tu auras moins d'envies de compulsions et grignotages. Pour ces cas-là, prends aussi le temps de t'observer et différencier les envies "émotionnelles" (j'ai pas faim mais je suis triste ou anxieuse ou je m'ennuie donc je vais me consoler ou écouter de la musique pour me détendr eou faire une activité pour m'occuper etc) et des moments entre les repas où tu as vraiment faim et tu peux (pas obligé) prendre une collation
Si ça peut te rassurer, pendant 23 ans je me suis nourrie de plats préparés et trucs tous faits. Je ne me suis mise à la cuisine que depuis 3 ans et honnêtement, ce n'est pas si dur il suffit d'être un peu patiente et de tester des recettes petit à petit. Je cuisine d'ailleurs toujours très simple mais il n'y a pas besoin de faire compliqué ou long pour que ce soit équilibré (check mon insta dans ma signature si tu veux des idées de repas type)