Au menu cette semaine?

Ça fait longtemps que je ne suis pas passée par ici, va falloir que je remonte le fil pour m’inspirer parce qu’ici ça tourne un peu en rond depuis le retour au travail.

- tarte avec en fond caviar d’aubergine + courgette + tomate + filet d’huile d’olive + filet de balsamique + filet de miel + ricotta = tuerie
- œuf sur le plat + tartine d’avocat et ricotta
- tomates mozzarella ou burrata ou feta
- concombre/feta

Et c’est tout haha
Les salades de tomates ou de concombres sont souvent accompagnées de variantes avec de l’avocat, du poivron ou de la courgette. Parfois des lardons et des graines. Bref je fais avec ce que j’ai sous la main mais c’est pas élaboré de dingue :gonk:
 

Patagato

Patati et patatarte
Qu'est ce que compliqué cette semaine ! Je dois réussir à gérer avec les gouts et les habitudes alimentaires du reste de la famille.
Pour l'instant:
- salade de riz noir avec des poivrons grillés et des encornets
- des lasagnes d'aubergine
- taboulé libanais
- bobun (le retour, ça m'avait manqué)
- une tarte tatin de tomates
Et pour le reste... On va acheter des trucs et on va voir sur le moment pour faire des salades froides vu les températures annoncées. (je me ferais bien la piémontaise de la dernière vidéos de la petite okara mais je sens que ça va pas plaire au reste de la famille)
 
Dernière édition :
Coucou tout le monde,
Moi cette semaine au vu de la chaleur je vais rester sur du frais je pense : Un taboulé avec plein de menthe du jardin, caviar d'aubergine et une salade de tomate mozza avec du basilic frais. En dessert pour me servir des courgettes du jardin je vais faire mon classique de l'été : le gâteau chocolat courgette ! Super simple et délicieux.
Et surtout je vais manger beaucoup de pastèque et de melon pour se rafraîchir un peu :)
 
  • Big up !
Reactions : misspoetia and Mû.

Skölette

J'ai vendu mon âme contre une tartiflette.
Alors, pour cette semaine :
  • Un dhal de lentilles corail (encore, mais n'ayant pas encore pu passer chez le maraîcher - fermé le lundi... - c'est une valeur sûre végé et avec peu de légumes) ;
  • Légumes marinés à la provençale accompagnés de blé aux herbes ;
  • Riz sauté avec ses petits légumes façon thaï ;
  • Taboulé à l'orientale ;
  • Moelleux au chocolat.
 
Entre le week-end passé et les prochains jours :
- Poivrons et courgettes au barbecue, pommes de terre au four, salade de mâche au pamplemousse, chèvre frais
- Tian de légumes (tomate, courgette, aubergine, huile d'olive, romarin), riz, salade de tomates, burrata
- Brunch avec plein de trucs : courgette râpée marinée au citron et échalottes, salade de concombre - tomate - feta, aubergine grillée au romarin, oeufs brouillés, burrata, laitue
- Ravioles, pousses d'épinard, pesto de fânes de radis
- Sobas, pousses d'épinard blanchies, oeuf mollet, sauce soja - mirin, sésame et algues séchées
- Nouilles de konjac froides, concombre, tomate, radis roses, tofu fumé, sauce soja - vinaigre de riz - moutarde japonaise, gomashio
- Sobas, aubergine poêlée à l'ail et au piment
- Spaghetti complets, brocolis, tofu fumé, sauce carbonara (jaune d'oeuf, parmesan, poivre)
- Curry jaune de courgette et carotte au lait de coco avec des vermicelles de riz
- Rouleaux de printemps aux concombres, radis et tofu fumé
 

Skölette

J'ai vendu mon âme contre une tartiflette.
@KittyKiller
Je vois que dans tes menus tu as des nouilles sobas ...Il y en a dans mes placards depuis quelques mois, mais je n'arrive jamais à les cuisiner, elles sont toujours collantes et pâteuses.
Aurais-tu des conseils ou de bonnes recettes à partager ? :fleur:
(Tes plats sont très appétissants en tout cas !)
 
Dernière édition :
  • Big up !
Reactions : KittyKiller
@Skölette alors pour les sobas, il y a deux points essentiels :
- Ne pas les faire cuire trop longtemps. Si ce sont des towari soba (100% sarrasin), une minute suffit, mais il y a du blé dans la plupart, il faut alors plutôt compter 5 minutes. J'avais aussi lu une astuce dans un livre de cuisine qui consistait à jeter un verre d'eau froide dans la casserole après la reprise de l'ébullition une fois qu'on y a mis les sobas (la dame disait qu'à la seconde reprise de l'ébullition, les sobas étaient cuits, mais ça s'applique sans doute à ceux sans farine de blé ou presque).
- Et surtout, bien les rincer immédiatement sous l'eau froide, en les prenant par poignées sous le jet du robinet, pendant un bon moment, c'est ce qui va à la fois stopper la cuisson et enlever l'amidon qui les rend collantes.

En revanche, j'ai beaucoup de mal à les faire griller après cuisson sans qu'elles collent à la poêle... mais je pense qu'il y a vraiment des qualités variables (pourcentage de sarrasin notamment), et que ça joue beaucoup sur leur consistance. C'est plus simple à utiliser dans des soupes (même si c'est pas trop la saison :sweatdrop: oui j'ai décidé que ce smiley avait chaud)

Edit : en effet, j'ai pris une autre marque que les dernières fois (et qui n'était pourtant pas plus chère) et le résultat est bien meilleur en yakisoba. Ma compréhension du japonais étant très limitée, j'avais peut-être pris des sobas spéciales les fois précédentes, genre adaptées aux plats froids ou autre ? :dunno:
 
Dernière édition :
Voilà ce que j'ai prévu pour la semaine (un peu en vrac, restera à équilibrer le soir par rapport aux envies / à ce qui a été mangé le midi) :

Midis :
Curry de porc au lait de coco et aux poivrons avec du riz (2 repas)
Boulettes de poulet, semoule et riste d'aubergines
Aiguillettes de canard et courgettes sautées à la poêle
Salade de pâtes froides avec dés de jambon, tomates et feta

Soirs :
Aubergines farcies
Curry de crevettes et pâtes fraîches (petit kiff pour une soirée spéciale !)
Salade de chèvre chaud
Tarte chèvre épinard et salade
Salade de concombre à l'échalote + jambon de poulet
(possible aussi : raviolis aux champignons)

:nomnom::nomnom::nomnom:
 
Comme il fait un peu moins chaud ces jours-ci, je vais en profiter pour refaire des plats au four :
- Une sauce au poivron rouge rôti pour accompagner des pâtes​
- Polenta aux légumes du soleil​
- Tomates farcies​
Et pour le retour des jours plus chauds :
- Tomate-mozza​
- salade de pastèque​
- oignons frits​
- pancakes​
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes