@Solal
Les carottes c'est assez pratique pour accompagner beaucoup de plats, il faut juste toujours prendre en compte leur temps de cuisson pour éviter les ratés.
Pour cela, je les fait toujours précuire avant, c'est assez facile avec un micro-onde, suffit de les couper en rondelles, les mettre dans moitié d'eau dans un plat fermé 4 à 6 mn environ.
Une fois que c'est fait, tu peux les incorporer dans autant de plats que tu veux.
On peut les cuisiner de façon "française traditionnelle", mais elles vont aussi très bien dans les plats sucrés-salés et épicés, notamment comme le mentionne
@Sloppy avec le mélange coco et curry.
Exemples :
- avec une base d'haricots blancs à la tomate : tu rajoutes une ou deux carottes, un tiers de poivron, épices de ton choix.
- dans un chili d'haricots rouges, rajoutées au reste des ingrédients, coupées en demi-rondelles ou lamelles.
- sur une pizza : deux possibilités
1) soit pour un côté croquant, tu découpes les carottes en "frites" fines et pas trop grandes et tu les rajoutes telles quelles dans la garniture.
2) soit pour plus de crémeux, tu les mixes avec un mélange oignons-poivrons-tomates pour obtenir une belle purée à répartir sur la pâte.
- en morceaux avec des lentilles (brunes ou corail),
- en wok avec une poêlée asiatique
- en purée soit pure, soit mélangée, carottes / pommes de terre, avec un peu de cumin et des aromates au choix. En purée pure, tu peux d'ailleurs en faire un chouette crumble.
- dorées dans une sauteuse, avec pommes de terres revenues elles aussi (les carottes caramélisent bien).
- etc