ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

24 Mai 2006
2 850
13 313
5 694
@Kiha pour les courgettes, généralement je les choisis bien lors de l'achat :drama: mais comme ça a vite fait de se barrer en courgette amère je les cuisine très très rapidement. Genre dans les deux jours. :lunette:

J'aimerais faire des bocaux de ratatouille. Vous savez comment je dois procéder pour que ça se garde longtemps ? J'ai zéro idée de comment faire. :shifty:
 
  • Big up !
Réactions : laïkaa et Nil
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Perlea. : C'est marrant, je n'ai JAMAIS eu de soucis de courgette amère :hesite: Même en en prenant des un peu vieilles et abîmées ! La seule fois où j'ai été déçue d'une courgette, c'était y'a une semaine justement, elle avait dû être cueillie trop verte du coup elle était DURE (carrément difficile à couper). Bon après peut être que ça me dérange pas du coup j'ai jamais fait gaffe, c'est possible aussi :yawn:

Pour la ratatouille, y'a deux méthodes : soit verser dans un bocal (lavé et préalablement stérilisé à l'eau bouillante) la ratatouille DIRECT après cuisson sans attendre et visser bien fort le couvercle de suite (ça sert à rien de retourner le bocal comme je vois souvent faire des gens, ce n'est pas ça qui met le bocal sous vide mais juste la température, et en plus si le couvercle n'est pas bien stérilisé ça peut contaminer la préparation), les couvercles vont se mettre à claquer d'ici quelques minutes, soit de verser la préparation dans les bocaux, les fermer, et les re-stérilliser dans de l'eau en ébullition, totalement immergés, et ce pendant longtemps (plus d'une heure il me semble bien, ça dépend de la quantité, va voir sur le site de "Le Parfait" tu auras les indications sur les conserves maison).
Bref la deuxième méthode est plus sécuritaire, la première c'est surtout pour des sauces, confitures, et autres préparations plutôt liquides, je pense que pour la ratatouille ça marche aussi mais que ce serait plus fiable de faire la deuxième :hesite:

(moi justement c'est le temps que ça prend qui me rebute de faire des conserves maison, c'est vraiment trop long et j'ai pas de grandes gamelles pour stériliser mes bocaux, et j'avoue que ça me fout un peu la trouille… Du coup je congèle, et pour le reste, lactofermentation :cretin: J'aime le principe de pas avoir des normes d'hygiène drastiques, et de laisser les microbes faire le boulot et leur vie :lalala:)
 
24 Mai 2006
2 850
13 313
5 694
@Shinigamylle Ah super, merci pour ces astuces. Je vais alors voir sur le site en question. Par contre, je suis comme toi, je ne crois pas avoir de grands contenants pour immerger mes bocaux. Va falloir que je réfléchisse... :hesite:
 
  • Big up !
Réactions : Nil
3 Février 2015
414
4 060
4 814
Montpellier
@Kiha
Ce contenu est réservé aux membres inscrit.es. Inscris-toi par ici.

J'ai l'impression que les identifications de mon dernier message sont passées à la trappe :hesite: enfin bref, j'ai édité pour voir si ça marchait du coup !

@Shinigamylle tu me rappelles que ma belle-mère faisait du bougna :gonk: (enfin, ça risque de te sembler une insulte au bougna : une version uuultra simplifiée donc version France métropolitaine :rire: : poulet, lait de coco, curry, oignons :cretin:) je devrais en faire plus souvent, c'était vraiment bon :hesite:
 
  • Big up !
Réactions : Nil
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Listhium : Tu m'as faite rire XD ! Bon c'est clairement pas un bougna c'est clair, mais ça c'est pas une insulte et je trouve ça pipou :cretin: Mais tu lui dira qu'il faudrait qu'elle mette au moins une patate douce ou un igname ou un taro pour qu'elle puisse vraiment dire "façon bougna" ahaha :cretin: (elle connaît la Nouvelle-Calédonie ta belle-maman d'ailleurs :happy: ?)
D'ailleurs c'est carrément ma façon de faire un curry (on dit "carry" nous ici) ça, je ne fais jamais un carry sans lait de coco, jamais, et jamais sans une blinde d'oignons non plus :cretin:

Rien à voir mais ma mère vient de m'envoyer ces deux photos trop rigolotes :yawn: :
Ce contenu est réservé aux membres inscrit.es. Inscris-toi par ici.
En disant "Regarde, les premiers oeufs de la poule ! T'as vu ses cacas sont plus gros que ses oeufs " XD :yawn::yawn:
Bref, c'est marrant qu'elle ait autant pondu alors qu'à la base c'est une "poule d'ornement" comme ils aiment bien dire, qui n'est sensé ne pas pondre ou que très peu. Ils sont minuscules en tout cas c'est adorable :yawn: Ma mère dit qu'elle va les casser dans un bol avant de les cuisiner pour me faire une photo avec une cuillère pour voir la taille :yawn:
Je me demande du coup si ses oeufs sont si petits parce qu'elle est encore "ado" ou si c'est vraiment la variété qui pond des oeufs comme ça :happy:

D'ailleurs je suis contente car elle m'a dit "C'est top du coup qu'elle fasse des mini oeufs, on en mange quasiment plus, quand y'avait Cotcote (notre première poule qui a été tuée par le chien du locataire) j'achetais plus d'oeufs du tout, les quelques oeufs qu'elle faisait nous suffisait. Et là j'en rachetais une boîte de 6 de temps en temps pour les oeufs au plat. C'est cool je vais plus avoir à en acheter ! Et comme ils sont tout petits on risque pas de les gaspiller !"
Ça m'a fait plaisir du coup de savoir ça :happy: C'est vrai que maintenant à y réfléchir, ma mère n'utilise quasiment plus d'oeufs pour cuisiner, vu que genre sa pâte brisée elle l'a fait via la recette que je lui ai donnée (sans oeufs forcément), je lui ai donné la recette de la mayo d' @Andy_ donc plus d'oeufs non plus pour ça, et elle pâtisse jamais, du coup quand elle mange un oeuf c'est uniquement en tant que "plat principal" genre oeuf poché, au plat, à la coque ou omelette :happy: Et ça la faisait chier d'acheter des oeufs de batterie (pas le choix il n'y a que ça, sinon il faut faire beaucoup de route pour avoir des oeufs "de poules en plein air" ou alors avoir un ami qui a des poules)

D'ailleurs pareil, la dernière fois je lui ai fais une quiche aux poireaux (l'appareil est fait avec juste une brique de 25cl de crème de soja, une cuillère à soupe de fécule, poivre, muscade et de la sauce soja pour saler) et elle l'a adorée, elle voulait savoir comment je lui avais fait, et quand je lui ai dis, elle était trop contente de savoir qu'on pouvait faire une quiche aussi bonne avec si peu d'ingrédients (et surtout des ingrédients "peu riches", ma mère a un peu de mal avec le gras donc crème fraîche + oeufs ça l'a dégoûtait un peu). Du coup ces petits pas de sa part me font trop plaisir :puppyeyes: (surtout que je vois qu'elle y prend plaisir aussi, elle se force pas du tout !)

Faudrait maintenant que j'initie ma soeur à quelques pâtisseries végétales faciles sans substituts d'oeufs "bizarres" genre graines de lin ou autre (car ma petite soeur aime bien pâtisser de temps en temps), comme ça ma mère n'aura vraiment plus besoin d'acheter d'oeufs du tout :d
Déjà, elle adore mes cookies que je fais via cette recette, à chaque fois que je viens à Nouméa elle m'en quémande, du coup elle sait très bien que la pâtisserie végétale c'est bon :happy: (sérieux ces cookies je les adores, ils sont moelleux et croustillants, fondants, goûteux ET super simples, pas d'ingrédients chelous, pas de purée d'oléagineux qui coûte la peau des fesses, que des trucs que tout le monde a au placard ! Ils se conservent assez bien en plus je trouve, ils ramollissent à peine en 4 jours :happy:)
 
3 Février 2015
414
4 060
4 814
Montpellier
@Shinigamylle alors le truc marrant c'est qu'à ma connaissance PAS DU TOUT, à la limite elle est gabonaise de naissance (ce qui étonne toujours les gens, c'est juste parce que sa maman enseignait là-bas il me semble mais sinon elle est 100% blanche et c'est un pur produit alsacien aha) mais je suis vraaaiment pas sûre que ça puisse avoir un lien (et après une rapide recherche... ouaip, zéro lien XD)
Mais elle sait faire du "vrai" bougna (enfin, sans feuilles de bananier -assez dures à trouver ici je pense et avec une cuisson pas du tout traditionnelle donc), le truc c'est que
Ce contenu est réservé aux membres inscrit.es. Inscris-toi par ici.
 
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Listhium : T'inquiète, même ici les gentes font pas touxes des bougnas avec des feuilles de bananier, moi j'ai faillis faire le mien sans la dernière fois mais hop juste par hasard j'ai vu qu'un voisin avait un bananier, dont quelques feuilles dépassaient, hop là :cretin: Juste un morceau de feuille grillée pour donner le goût, mais même sans c'est déjà super bon !
Ce contenu est réservé aux membres inscrit.es. Inscris-toi par ici.
 
  • Big up !
Réactions : Listhium
4 Septembre 2012
1 216
5 869
5 174
@Shinigamylle merci pour ta réponse :) je pense aussi que ça ne doit pas être indiqué finalement... et j'ai un peu peur de virer parano dans les restos avec leurs plats "végés" a base de fromage :sweatdrop: surtout qu maintenant que j'explique en quoi un fromage peut ne pas être végétarien, on me regarde comme ça aha :oo: et une personne ne comprenait pas même en expliquant l'origine de la présure --" bref.

Ce midi dans Tout le monde veut prendre sa place, le thème était "Mode de vie végétarien". Les questions étaient intéressantes (qu'est-ce qui pollue plus que les transports, qu'est-ce qui contient plus de ports qu'une entrecôte...) et j'ai appris que Nagui était membre de la communauté ^^


Edit : je suis intéressée par le charity pot de Lush mais je me demande si 20€ pour 240g de crème c'est pas un peu hyper cher ? J'y connais rien en cosmétique ""éthique"" mais ça me paraît gros...
 
Dernière édition :
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Sauruse : Oui, pour certaines personnes, comme ça ne représente qu'un micro-pourcentage dans la totalité des ingrédients, "ça compte pas", c'est "extrême" de s'en soucier :sweatdrop: Une personne m'avait un peu sorti ça une fois quand je lui disais pourquoi je ne mangeais pas de bonbons contenant de la gélatine "Roh mais y'en a pas beaucoup, ça compte pas !" euh ba si pour moi ça compte énormément, y'a des animaux morts dedans, point. Puis franchement sérieux c'est dégueulasse de se dire de manger ça, le jour où j'ai appris comment était faite la gélatine (j'étais pré-ado je crois), j'ai trouvé ça crade que ça se retrouve dans des bonbons et des pâtisseries, j'en mangeais quand même mais j'y pensais à chaque fois que beurk, j'm'en passerai bien.
 
4 Septembre 2012
1 216
5 869
5 174
@Shinigamylle j'ai de la chance, je ne sais touj pas comment on fait la gélatine :lol: j'ai réussi à ne pas voir une vidéo qui circulait pas mal à un moment et je n'ai pas voulu me documenter.

Au fait dans mon précédent message j'ai oublié de l'écrire, mais ils sont trop kiki les oeufs de la poule !
 
27 Septembre 2011
3 703
16 532
3 374
Dans les nuages
svandendrah.eklablog.com
@Kiha

Je m'en sers comme base de sauce, que ce soit dans les pâtes, sur les pizzas, pour faire une sauce ou tremper des frites ou accompagner des aubergines au four, pour adoucir une bolo, etc. PAR-TOUT. :rire:
Je précise qu'avant j'étais team crème fraiche, donc ceci explique sans doute cela. :taquin:

Et côté quantité, ce sont toujours des petites doses à chaque fois, même quand je fais un daahl, là ou j'en mets le plus, j'utilise en fait rarement une petite briquette entière (plus si c'est du lait, moins, si c'est de la crème), c'est plutôt un peu plus de la moitié - 3/4 au plus. Donc une briquette me sert plusieurs jours facile, donc c'est vraiment économique. ^^
 
  • Big up !
Réactions : Elanore

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes