ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

29 Août 2013
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Lyon
@Annanouchka moi mon indispensable c'est la pulpe de tomates. En pizza, sauce, sur des pâtes ou du riz, dans une ratatouille bref ça améliore un peu tous les plats du quotidien, c'est pas cher.
Bien sur c'est pratique aussi d'avoir un stock de produits secs : semoule, pâtes (Spaghettis, petites pâtes genre lettres, vermicelles ou étoiles pour les soupes, et pâtes "de taille moyenne" style macaronnis, penne...), riz, etc ; et quelques conserves : pois chiches, haricots rouges, maïs pour les salades...
Sinon :
- Du beurre d'oléagineux (amandes, noisettes, cacahuète bref ce que tu veux pour remplacer les matières grasses animales. (sachant que les oeufs se remplacent par de la compote, de la banane, du tofu soyeux) C'est cher mais très très utile et un pot dure longtemps.
- De la farine (on va pas se mentir les gâteaux véganes c'est pas commun en magasin donc va falloir pâtisser maison)
- Pleeeeeein de fruits et légumes
- quelques briques de crème végétale de ton choix
- du lait végétal si tu en bois (si tu en bois pas, une petite quantité peut être utile pour cuisiner genre une sauce, ou dans des gâteaux)

Si tu as la chance d'avoir un congélateur, quelques sachets de légumes ça dépanne. Et un sachet de frites pour un jour ou tu auras envie de faire des folies :cretin:

J'éditerais si je pense à autre chose !
 
1 Juin 2012
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Votre discussion sur Marie Laforêt me rappelle que dans son livre de dessert vegan, il y a une recette de crumble qui a juste l'air tellement bonne, mais où elle utilise de la farine de Khorasan. Et ce truc est juste introuvable ! Alors j'ai essayé avec de la farine classique et résultat ben... ça a pas marché...

La seule recette que j'arrive à réussir à peu près est celle des cannelés, et encore, ça rate plus que ça ne réussit, du coup je ne comprends vraiment pas et ça m'énerve :annoyed:

L'autre recette que j'ai testée c'est celle d'un gâteau au chocolat. Ben je sais pas ce que j'ai fait de travers, mais ma pâte à la fin, elle ne coule pas, elle est hyper compacte, limite je la sors du saladier à une main, donc pour la mettre bien dans le moule, c'est juste impossible :goth:
 
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Réactions : Alice81 et Nil
22 Avril 2012
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@Annanouchka Coucou !
Voici ma liste :
- crème de soja (ou de riz, ou d'amande, prend celle qui est la moins chère) , ça me semble un indispensable pour faire des pâtes "carbo" ou juste à la crème (champignons - crème, épinards-crème), ou l'omelette à la farine de pois-chiche. (J'achète très peu de tofu soyeux, c'est assez cher). La crème de soja peut aussi servir à faire des appareils pour les tartes ou même des fromages véganes (cette recette est toute simple)
- des épices :d ça me semble la base pour cuisiner ^^ avec les classiques : herbes de provence, curry, cumin, paprika, raz-el-hanout (délicieux dans un dhal ou pour donner un peu de goût à un "taboulé"), gingembre (pour les biscuits l'hiver ou les plats asiatiques). C'est selon tes goûts et ce que tu vas cuisiner.
- De la farine de blé & de la farine de pois-chiche. Pourquoi la farine de pois-chiche? car on peut faire des trucs très bon et très rapide et qu'elle n'a pas besoin qu'on rajoute de la maizeina dedans. Par exemple : omelette de pois-chiche, socca de Nice, cake végane & même cookies ! (mais du coup la maizeina c'est une bonne base tu en auras possiblement besoin pour faire des crèpes ou certains gâteaux)
- Sauce soja : pour donner du goût à tes plats et les plats asiatiques c'est un indispensable selon moi.
- En condiment : moutarde,vinaigre, poivre, sel. mais surtout petites graines à saupoudrer partout : Graines de tournesol, graines de lin et graines de sésame sont les moins chères (et avec les graines de sésame, tu peux faire ton gomasio maison, beaucoup moins cher que celui du magasin). pourquoi : ça donne du pep's et de bons apports pour ton corps :)
- en oléagineux, et bien moi je n'en mange pas beaucoup car ça coûte cher (surtout les amandes dont le prix a beaucoup augmenté suite à un souci de production). Je ne prends que du beurre de cacahuète qui peut autant servir en salé (Mafé <3, ou petite sauce rapide avec sauce soja, citron, piment et eau) ou en sucré (sur du pain avec de la confiture à l'américaine ou dans des cookies ! ) Prends le bien sans Huile de palme ;) sinon, il existe le tahin qui est la purée de sésame, ce n'est pas un indispensable (tu peux faire de délicieux houmous sans) et c'est trop amer pour moi mais certains font de petite sauce sympa avec c'est à toi de voir selon ton budget.
- de l'ail et des oignons <3
- de la levure de bière ! à saupoudrer everywhere (salade, pâtes, lasagnes etc) et faire du fromage végétale !
- pâtes, nouilles, riz, semoule, boulghour, flocons d'avoine & lentilles vertes/corail en sec. (Le quinoa c'est assez cher donc je te le déconseille, mais à la vie claire il y a un mélange quinoa/semoule/boulghour à 5 euros le kilo, ce qui te permet de varier un peu :-) ) à toi de voir si tu vas cuire toi-même les autres légumineuses plus longues à faire.

Et voici mes petits conseils en tant que chômeuse ;)
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Origane

Anciennement Equinoxe de Rockie
6 Août 2015
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@Annanouchka Mes indispensables ici:

-Du pain
-Des pâtes, du riz, de la semoule...
-Des wraps (j'ai découvert il y a quelques mois que ceux de mon magasin bio sont presque 1 euro moins cher que les old el passo :lunette:) ou des feuilles de riz
-De la farine pour faire des pâtes à pizza, pains à burger... (si tu as l'occasion de récupérer une machine à pain d'occase, c'est top :cretin:)
-Des pois chiches!!!!!!!! Pour faire du houmous <3 ou du couscous ou du curry ou des falafels ou des steaks à burgers. Bref, le pois chiche c'est la vie! :cretin:
-De la levure maltée
-De l'huile de tournesol pour la cuisson et colza pour l'assaisonnement
-Des fruits et des légumes
-Des épices: cumin, origan, sel, poivre sont les principales que j'utilise (en vrai je dois en avoir 25, mais ce sont celles là qui reviennent le plus)
-De la fécule de tapioca pour faire des fromages filants
-Du vin blanc parce que j'aime bien déglacer au vin blanc
-Du citron en bouteille (pour le houmous! :cretin:)
-Du chocolat :cretin:

ça c'est ce que j'ai toujours dans mes placards, après j'achète au fur et à mesure de mes besoins, par période, genre en ce moment je mange du porridge le matin, donc j'ai des flocons d'avoine et du lait de riz, mais sinon je n'en utilise pas plus que ça, j'ai aussi des purées d'oléagineux mais je les utilise rarement (si je veux faire des barres énergétiques par exemple, sinon bof, je m'en sers pas), pareil pour l'huile de coco, j'en ai un pot mais je l'utilise jamais... Bref, y a beaucoup d'ingrédients dont je me passe facilement, j'aime bien les recettes simples :happy:
Quand j'ai commencé à manger végane, j'ai acheté un nouveau produit à chaque course, pour étaler les frais, pas renouveler toute ma cuisine d'un coup, et j'ai tester au fur et à mesure des recettes, maintenant je sais comment je fonctionne et ce qui me plait donc ça va plus vite :)
 
3 Février 2015
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Montpellier
@Annanouchka voici mon starter pack en tant que végane avec petit budget ! Avant de le lire, je te propose plusieurs ressources qui regroupent la plupart de mes bases et astuces : une vidéo de Jean-Philippe Cyr (que je te conseille mille fois de voir, ses recettes sont -pour celles que j'ai testées- à se damner et il est très drôle) sur l'épicerie de base végane, un article de Friendly Beauty à ce sujet et si tu le souhaites, je peux joindre des passages du livre Planète végane d'Ophélie Véron qui traite des bases (qui est selon moi un très bon livre d'ailleurs !)

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@Listhium punaise les PST mais oui ! indispensable effectivement ! revenu dans de la crème de soja avec des pâtes miam miam !
J'ai noté toutes tes recettes :nomnom: (tu sauves ma vie avec la recette de la Fée, je cherche toujours une recette de gâteau nature simple et facile et j'en trouvais paaaas)

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Sinon j'ai un souci avec les courgettes ! La dernière fois, j'ai voulu les faire revenir à la poele, tout simple avec un peu d'huile d'olive.... elles étaient amères de ouf, alors c'était une courgette pas fraiche mais bon... vos astuces et meilleures recettes à base de courgettes ? :P
 
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Dans les nuages
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@Annanouchka

Je nuancerais l'avis sur le lait (et la crème) de coco donné par Kiha, car perso, je trouve à l'inverse que c'est le truc indispensable en cuisine, car hyper polyvalent et peu cher :d
(choisis la marque Kara, c'est dans les 80-90 cts la petite brique en grandes surfaces (et pas que pour le prix, elle est à priori plus éthique que susi wan) ) Mieux vaut prendre des petites briques, moins de risques d'en gaspiller. ;)
 
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Réactions : Annanouchka
22 Avril 2012
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@Denderah Tu l'utilises comment à part pour les dhals et les curry ?
Je trouve pas ça très économique si on regarde le prix au litre/kilo.
Sur le site de carrefour pour faire ses courses en lignes (c'est une base) la boîte de kara de 200 ml est à 1,18 soit 5,90 le litre quand même (comparativement un litre de lait de soja bio coute 1,39 le litre dans mon magasin bio, et si on fait du lait d'avoine maison on descend à moins de 1 euros le litre), du coup je trouve ça pas négligeable pour un petit budget. (ou alors on peut faire soi-même du lait de coco à partir de noix de coco râpée et là je pense que le coût baisse un peu)
 
19 Février 2014
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Nouméa
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@Nyxi : Moi de toute façon, j'ai remarqué que mes livres de recettes, ba au final je m'en servais jamais :ninja:… Je préfère vadrouiller sur plein de blogs et garder le lien de la recette dans un dossier !

@Mû. : Je connaissais les paquets de 10kg de pâtes pour animaux, mais j'avais jamais vu comme conseil de les donner crues :gonk:… Ici les gens achètent beaucoup ça pour nourrir leurs chiens, mélangé à de la pâtée pour économiser, beeeuh… Vu comment mon bide fait la gueule quand j'abuse des pâtes, j'ose pas imaginer pour un chien…

@Perlea. : Oui pour les épices c'est pas un problème, je sais qu'il faudra juste que je double/triple les doses haha :cretin: ! Mais pour une recette de pâte ou autre… Du coup ses recettes "techniques" je les évites ! Sauf si j'ai vu que des retours positifs dessus ici.

@Paravelle : De la farine de… A tes souhaits :lunette: ? XD omg j'avais pas vu cette recette !

@Heather. : Pareil, je me méfie beaucoup ! Surtout que je pâtisse très peu, et que j'ai HORREUR de foirer une pâtisserie, du coup je ne fais que des recettes testées et approuvées sur le forum (@wijapou cette ma testeuse officielle :lunette:)
Du coup honnêtement, à part justement Noël Vegan qui est cool je trouve, les autres bouquins servent juste de bouquins esthétiques :cretin: J'aime parfois les prendre et les feuilleter juste pour me faire baver avec les photos :cretin:

@Mels :
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@Kiha : J'ai beaucoup aimé ton message sur les indispensables, en particulier ton passage sur le fait-maison, et sur les oléagineux que tu évites, moi c'est pareil, je sais pas comment font les gentes qui en mangent à la pelle tous les jours dans la moindre salade, ça coûte une FORTUNE omg :gonk: !!! Et euh surtout c'est pas du tout indispensable pour une alimentation variée, pour moi c'est un petit plaisir occasionnel :dunno:

Sinon pour une recette toute bête avec des courgettes, j'adore cette recette de sauce pour pâtes, elle est bonne et rapide :cretin: ! (je trouve que la crème de riz non sucrée va beaucoup mieux que la crème de soja du chef, que j'adore pour les autres préparations, marrant !)

Pour le lait de coco je m'en sers aussi pas mal : légumes façon bougna, curry (je ne fais JAMAIS un curry sans lait de coco), plats asiatiques, certains plats en sauce divers… Mais chez moi je trouve du très bon lait de coco à 1,30€ les 400ml, et les plats que je cuisine avec j'en fais assez pour que ça me fasse plusieurs repas, du coup je trouve ça assez rentable :happy: (quand je fais un bougna ou un curry, le plat me fait environ 4-5 part pour une personne)
Je m'en sers jamais pour les desserts par contre maintenant que j'y pense :hesite: Bon je cuisine rarement des desserts et pâtisseries aussi.

@NorthmanAddict : C'est quoi ta recette :dowant: ??

@Annanouchka : Oh d'ailleurs, c'est pas "un indispensable" à proprement parler, mais si tu manges du pain quotidiennement, je te conseille vivement cette recette de pain sans pétrissage, il ne prends que quelques minutes à préparer (vu que pas de pétrissage, tu mélanges grossièrement à la spatule), et ensuite pour le temps de repos, ba il suffit juste de mettre une alarme et de faire ta vie en attendant ! Préparer deux pains me prend 10min je crois bien, sans compter le repos évidemment, mais ça compte pas je trouve, vu que ba, je vis ma vie en attendant, je reste pas assise devant le saladier en attendant que ça monte :cretin:

Il marche très bien avec de la bête farine blanche :) Moi j'aime bien mélanger farine blanche et farine complète, et parfois selon mon humeur j'y met des graines de sésame ou tournesol :cretin: !

Le papier sulfurisé je l'utilise carrément deux fois pour pas gaspiller (j'ai encore jamais osé faire sans vu que j'ai souvent tendance à coller mes pâtisseries, mais du coup pour la plupart des trucs je réutilise le papier cuisson tant qu'il est tout flingué), et tu peux faire cuire autre chose en même temps pour rentabiliser la cuisson :happy: !
Bref, ce pain est topissime, il est bon, facile et rapide à faire, j'en fais deux en même temps, je le coupe en tranches une fois refroidit, et zouh au congélo dans un sac ! (et j'ai vu des gentes faire ce pain en utilisant un moule à baguettes, ça marche très bien apparemment)
Je m'étais amusée à compter le prix de revient d'ailleurs (sans compter l'eau et l'électricité du four évidemment, trop compliqué à compter) et genre avec des farines bio ça revenait à même pas un euro le gros pain complet :happy: Depuis que j'ai trouvé cette recette, on achète plus du tout de pain avec mon chéri ! (il en achète seulement quand il se fait une fondue savoyarde, car il aime le goût de la baguette du boulanger du centre commercial). Il est d'ailleurs super bon en mini-croques monsieur :yawn: Bref j'en suis super contente parce qu'ici, le gros pain en tranches (avec plein d'additifs dedans…) coûte carrément 3 voire 4€ le paquet :eek::eek::eek: En plus d'être moins bon :drama:



Bref, du coup j'ajoute aussi ma liste de ce que j'ai toujours dans mon placard et frigo personnellement :happy: ! :

Huiles : une tournesol raffinée pour graisser ma poêle, sinon huile d'olive bio, sésame grillée et colza pour l'assaisonnement. J'ai aussi de la tournesol bio non raffinée et de l'huile de coco vierge ainsi que de la désodorisée, mais je ne m'en sers que très rarement, pas indispensable du tout. Pas comme mon huile d'olive où j'ai une grosse consommation :cretin:

Epices : (n'en prends pas compte parce que j'ADORE ça et j'ai une étagère immense :yawn:) : poivre du Vanuatu (le meilleur du monde :drama:), cumin, ras el hanout, coriandre, chili, ail et oignon en poudre, curcuma, graines entières de cumin, fenouil, cardamome et coriandre, 5 épices, badiane, muscade, aromates genre laurier, origan, thym, romarin, basilic, clou de girofle, bouquet garni, et euh, plein de mélanges d'épices divers genre massale, tandoori, mélange mexicain, sel fumé… J'en ai trop je m'en souviens plus XD (et évidemment cannelle, vanille etc pour le sucré)
Je prends aussi du gros sel marin non raffiné que j'utilise pour la lactofermentation (pour cuisiner j'ai du sel de table iodé)

Graines : j'ai toujours des graines de sésame et de tournesol, ça coûte pas cher même en bio et c'est délicieux pour rajouter un côté croquant et goûteux dans les plats :happy: ! Le sésame j'en fous plein dans mes plats asiatiques, et les graines de tournesol j'adore dans les gratins, le pain, les tartinades… J'ai aussi des graines de chia et lin pour certains préparations, mais elles sont pas indispensables du tout, c'est un bonus :happy:

Oléagineux : C'est du luxe, j'ai des amandes et des noix de cajou, mais je ne m'en sers uniquement pour faire mon parmesan végétal (amandes/cajou/tournesol/levure de bière/sel, dont le pot me dure longtemps donc c'est rentable ça va, beaucoup plus que du vrai parmesan :cretin:) et PARFOIS dans des recettes élaborées, mais très rarement parce que on sang de prout ça coûte une blinde :halp: !!!! Je sais pas comment font celleux qui en mangent régulièrement dans leurs salades en plus de se faire du lait d'amande maison :cretin:
Parfois je fais ma fifou et j'achète des noix de pécan pour faire un brownie, mais c'est genre qu'une fois par siècle seulement :yawn: ! (même pas à cause du prix des noix pour le coup, mais parce que je suis une feignasse qui a la flemme de pâtisser)

Légumineuses sèches : Ça c'est la base, c'est très peu cher, nourrissant et nutritif, du coup j'ai toujours lentilles vertes/blondes/corail, haricots (blancs, rouges, noirs), pois chiches, et j'ai planté des ambrevades dans mon jardin dont je récupère les haricots une fois secs (on dirait un mélange entre un haricot et une lentille). Bref les acheter sèches est très économique, et avec un peu d'organisation la cuisson se gère très bien (bon les lentilles ça va ça cuit en 20min sans trempage), juste penser à le noter pour y penser de faire tremper la veille et de cuire, l'idéal étant de cuire une grosse quantité et de congeler le reste. Ma mère m'a offert une cocotte-minute et franchement ça rajoute un sacré gain de temps, je ne saurais plus m'en passer pour toutes les légumineuses autres que les lentilles :happy: !

Farines et fécules : farine de blé blanche (toujours sans levure, j'ai horreur de la farine avec levure je trouve que ça sert à rien en plus d'avoir un sale goût :annoyed:) et complète. Depuis peu j'ai acheté de la farine de pois chiches, sarrasin et maïs mais je les trouves pas indispensables, je ne m'en sers qu'occasionnellement :happy:
Par contre j'ai toujours de la fécule de maïs pour les préparations (et également de la fécule de tapioca (manioc) car elle m'est indispensable pour mon fromage fondant préféré, mais bon j'ai par contre la chance de vivre dans un pays où tu en trouves partout, mais pareil ce n'est pas un indispensable, je pourrai m'en passer si je le voulais vraiment.). J'ai de la fécule de pomme de terre aussi pour certaines pâtisserie, mais looooooin d'être indispensable.
Bref du coup j'ai aussi toujours de la levure de boulanger déshydratée dans mes placards, ainsi que du bicarbonate et du vinaigre pour la pâtisserie pour remplacer la levure chimique, faut juste savoir doser pour pas que le goût se sente :happy:

Bref j'ai toujours la DOSE de farine de blé (heureusement que je suis pas intolérante au gluten !!) car je fais toutes mes pâtes moi même (à part la feuilletée que j'achète car ça, c'est TROP chiant, et j'en utilise trop rarement pour prendre la peine d'en faire :scream:), mais par contre je fais ma pâte à pizza (méga facile et plutôt rapide en fait avec de l'organisation, et vraiment bonne !), et ma pâte brisée (250g de farine, 100ml d'eau et 100ml d'huile d'olive, 2 pincées de sel, (un peu de sucre si pour une tarte sucrée), on mélange bien, on forme une boule, et zouh au frigo dans un tupp pendant 1h minimum avant utilisation, et tu peux en faire plusieurs d'avance et les congeler ça marche très bien :top: ! D'ailleurs t'es pas forcément obligée d'attendre 1h avant de l'utiliser, juste qu'elle va s'effriter plus facilement, c'est mieux de laisser reposer mais pas obligatoire :happy:)

Trucs qui calent bien : pâtes en tout genre, riz, pommes de terre. J'ai également quelques feuilles de riz pour faire des rouleaux de printemps de temps en temps, j'adore ce truc tu peux en faire à toutes les sauces, c'est facile et super bon !
J'ai aussi des protéines de soja texturées, je m'en sers pas souvent mais je les adores par contre pour les plats asiatiques type émincés de porc au sucre avec plein de coriandre et d'oignons vert, trop bon :top: !

Divers : tomates en boîte, coulis et concentré de tomates champignons forestiers surgelés, moutarde, olives vertes et noires, lait de coco (pareil chez moi ça coûte que dalle donc je cuisine tout le temps avec), crèmes végétales (soja et riz, les deux car le goût est différent donc je prend l'une ou l'autre selon la recette), flocons d'avoine pour faire mon lait d'avoine maison, cacao en poudre pour les chocolats chauds et la pâtisserie, sucre roux (et blanc pour la pâtisserie parce que le roux coûte une blinde, je préfère le garder pour mon thé), sirop d'agave, levure de bière (pour le parmesan végétal et pour faire un gratiné sur mes plats au four :bave:), chapelure, yaourt de soja maison (ils me servent uniquement pour cuisiner, je n'en mange jamais en "dessert") du coup briques de lait de soja que j'utilise uniquement pour les yaourts, beurre de cacahuète (pour ma sauce burger magique :cretin:), tablettes de chocolat noir pour la pâtisserie, bouillon de légumes bio en poudre (j'en faisais maison pendant un temps mais au final ce n'était pas si rentable que ça), quelques galettes végétales du commerce pour les jours de flemme, des champignons noirs et shiitake déshydratés, tofu fumé pour l'occasion car c'est super bon mais j'en achète que peu vu que ça coûte une blinde, champignons de Paris en boîte pour les plats genre bourguignons (les frais deviennent trop minuscules ça m'énerve et chez moi ça coûte cher), et des asperges vertes fines en bocal car j'aime beaucoup ça et que ça pousse pas chez moi :cretin: (enfin si mais personne les cultive).
Et du vin blanc, rouge, du vinaigre de vin et cidre, ainsi que vinaigre blanc (je m'en sers pour le ménage celui là, mais un peu quand je pâtisse aussi couplé au bicarbonate). J'ai aussi du vinaigre de riz et du mirin pour les plats asiatiques, mais pas indispensable, je m'en sers rarement :happy:
J'ai aussi des paquets de risotto aux truffes ou cèpes déshydratés que j'adore, pratique quand j'ai la flemme de cuisiner, et super bons !
Ah et évidemment de la sauce soja, j'en fous un peu partout, pareil c'est culturel ici haha. Et j'ai souvent 1 ou 2 paquets de feuilles d'algues nori, car mon chéri et moi on kiffe les sushi, et parfois j'aime m'en servir pour avoir le goût marin dans une préparation, mais pareil, largement pas indispensable !

J'ai beaucoup d'herbes fraîches genre oignons verts, coriandre et persil, que j'émince et congèle en bocal, pratique pour en avoir toujours sous la main ! J'ai du basilic, de la menthe (verte et marocaine), du thym, de l'origan, des oignons verts, du thym martiniquais, de la sauge et de la roquette dans mon jardin. Ces plantes sont toutes top à cultiver en pot sur un balcon d'ailleurs :happy: C'est joli et ça se bouffe, que demande le peuple :drama:

Et bien sûr, j'ai toujours des légumes frais, au frigo ou achetés frais puis congelés, en général j'ai souvent : aubergines, courgettes, pommes de terre, chou de Chine, chou vert, chou fleur ou brocolis, citrouille, navet, épinards, tomates (pas au frigo les tomates !), concombre, chou kanak (une espèce d'arbuste qui fait des grosses feuilles charnues, cuit ça ressemble à de l'épinard en plus "gluant"), patates douces, igname et taro, carottes… Avec mon chéri on a investi dans un congélateur à tiroirs, pour congeler pas mal de préparations car lui et moi on a tendance à oublier des trucs et gaspiller (puis aussi pour lui, sa viande et son poisson, surtout le poisson car il ne l'achète pas mais le pêche, du coup ça lui en fait plusieurs d'un coup et ça prend de la place) là du coup c'est top, je peux faire un stock de pain et pas le perdre, pareil pour les légumes que je mange moins souvent comme les navets, la citrouille, les carottes quand j'en ai plein et que je veux pas les perdre, les épinards que je congèles en boulettes pour prendre la quantité dont j'ai besoin etc, faire des trucs exprès pour les congeler pour quand j'ai la flemme de faire la cuisine, genre mes gyoza d'y a quelques jours…
Et évidemment trouzemilles oignons, j'adore trop beaucoup ça :cretin: Et de l'ail lactofermenté maison car j'ai découvert que mon bide le digérait beaucoup mieux ainsi :drama: (d'ailleurs je suis contente, car mon chéri qui était réticent aux trucs lactofermentés, a beaucoup aimé l'ail :rockon:)

J'ai par contre quasiment jamais de fruits (fruits sucrés je veux dire car évidemment beaucoup de légumes sont des fruits en fait), je ne suis pas habituée à en consommer. Là en ce moment c'est la saison des oranges et mandarines dont on a un filet d'orange, vu que mon chéri s'est fait plaiz et a acheté un extracteur de jus, parfois on se prend un ananas ou une pastèque pour le jus, mais sinon on a jamais de fruits (je m'en fiche je mange plein de légumes donc aucun soucis question santé, les légumes c'est même mieux car moins sucrés, par contre faut que je me force à manger plus de crudités, ça c'est autre chose). Y'a que les bananes que parfois j'achète au marché parce que j'aime beaucoup :happy: (je précise que je suis en Nouvelle-Calédonie du coup tous ces fruits sont locaux et de saison :happy:). Là mon papayer commence à faire des fleurs par contre, j'ai hâte :drama:
Ah par contre j'ai la DOSE de mangues quand c'est la saison (que je mange, et congèle le surplus en cubes après l'avoir mixée pour me faire des "glaçons"), mes beaux-parents ont 4 ou 5 arbres sur leur jardin et quand ils donnent, omg, ils font de la confiture, des jus, des desserts, m'en donnent, et en donnent à leurs amis tant y'en a :yawn: Et ça me va très bien car j'adore la mangue, et ensuite je peux me faire des jus/smoothies à la mangue hors saison vu que j'en ai congelé plein dans un bac à glaçons :cretin:

Enfin bref du coup avec mon chéri, pour l'alimentaire uniquement on doit payer environ 200-250€ par mois (on fait les courses à la semaine et c'est environ 50€ à chaque fois), c'est beaucoup finalement, mais il y a la viande et fromage de mon chéri, et on ne se restreint pas du tout vu qu'on a les moyens. Je suis persuadée que déjà sans la viande, et en se forçant à tenir un budget en planifiant les menus, on pourrait s'en sortir pour seulement 100€ sans se priver.
Aussi, si la terre de mon jardin était moins nulle à chier (la terre de notre zone est réputée pour être hyper argile et d'être donc un foutu bloc de ciment :stare:), je pourrai mieux l'exploiter et avoir beaucoup plus de fruits et légumes de mon jardin, ça baisserait pas mal le budget… Faut qu'on fasse venir de la terre un de ces quatre pour faire de bonnes butes de permaculture. Pour l'instant je me contente du peu d'espace où la terre est bonne pour planter quelques tomates, patates douces, manioc, citrouille, piment, ambrevade, roquette, et le reste en herbes aromatiques, c'est déjà vachement cool je vais pas me plaindre :happy: !

Eeeeeeeeeenfin bref ! Tout cet énorme pavé pour dire que j'ai au final pas tant de trucs "rares et chers" qu'on voit beaucoup dans les recettes véganes cheloues, mais que je cuisine quand même assez varié et fun parfois :happy: C'était plus "ce que j'ai chez moi" que "les indispensables", mais si ça peut t'aider à te donner une idée de quoi avoir :happy:

@Denderah : Je suis totalement d'accord avec toi pour le lait de coco haha, je saurais pas m'en passer perso (bon après avec la culture gastronomique calédonienne où on en fout partout, ça aide pas :lalala: !), j'ai trouvé une conserve de lait de coco très bonne sans additif qui coûte 1,3€ exactement la boîte de 400ml (je trouve ça correct perso), concentré à 70% (du coup selon les préparations on peut la couper avec de l'eau et garder le reste pour une utilisation ultérieure, d'ailleurs je me demande si ça se congèle bien faudrait que j'essaie, ça m'arrive souvent d'oublier le reste dans le frigo et de le perdre du coup, et ça c'est nul :hesite: Je pense que oui, y'a pas de raison:dunno: Je vais tester !)
Bon le seul truc qui m'emmerde beaucoup, c'est que ce sont des conserves importées de Thaïlande… Mais bon, vu que 95% des produits calédoniens "non frais" sont importés, j'essaie de pas être trop dure avec moi même, faut être autosuffisant ici pour être vraiment locavore :erf: Certes je pourrai râper du coco et faire mon propre lait, mais j'ai pas de cocotiers à proximité (à part les miens trop petits pour donner) du coup ce serait vite chiant et compliqué de devoir faire ça dès que j'en ai besoin :erf:
Je rêverai de conserves dans des bocaux en verre consignés de lait de coco local, mais je rêve justement un peu trop je crois :cretin: (dommage parce que c'est faisable)

Quand j'aurais ma maison plus tard, je planterai plein de cocotiers pour pouvoir faire mon propre lait de coco sans culpabiliser sur l'import, pfuh :drama::drama::drama::drama: ! Et mon jardin ne sera fait que de plantes qui se bouffent et de plantes et fleurs auxiliaires, nah :drama:
 

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