ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@KittyKiller : Effectivement là oui, plus clair et j'ai rien à dire :yawn: ! Là en effet, carrément, c'est pas pour rien qu'il faut un équilibre alimentaire haha

Sinon, pour le tofu, je crois que malheureusement non il n'y a que le soja qui a la faculté de "cailler" ainsi en lait pour faire un tofu ! En tout cas je n'ai jamais entendu parler d'une alternative.
Pour le tempeh par contre, ça je sais que ça se fait avec TOUTES les légumineuses (et sans exception je crois, tant que la légumineuse est légèrement cuite, et assez pour que certaines légumineuses toxiques crues ne posent plus aucun soucis), j'ai déjà fait du tempeh avec des lentilles corail et des pois chiches d'ailleurs, et c'est délicieux :d
Le reste aucune idée, c'est beaucoup plus particulier à réaliser avec une souche bactérienne précise, donc jamais fait aucun test !

Et sinon pour les conserves, je te comprends PARFAITEMENT : je ne fais pas mes conserves maison non plus car j'ai trop peur de l'avoir foiré et que ça ne se voit pas, et j'ai peur du botulisme (je sais même pas si y'en a dans mon pays d'ailleurs mais dans le doute, et je vois pas pourquoi y'en aurait pas)
MAIS, du coup, c'est justement pour ça que j'ai osé me lancer dans les légumes suris (lactofermentation) : c'est hyper super méga simple, pas besoin de stériliser tes bocaux (tu laves tes bocaux et tes mains, et basta), d'ailleurs t'as même pas besoin de laver tes légumes non plus au contraire c'est même mieux (pour avoir plein de bactéries lactiques) !
Parce que cette méthode, c'est simple, si c'est raté, ça sent la mort, la putréfaction, c'est juste IMPOSSIBLE de manger l'aliment et s'empoisonner par inadvertance. Et si elle est réussi, c'est simple, il n'y a aucune bactérie néfaste qui soit capable de s'y développer, et la spore de botulisme est dans l'impossibilité de s'y développer également !! Du coup c'est juste 100% sûr quand c'est réussi (et d'ailleurs, j'ai jamais foiré une seule conserve pourtant je suis très yolo parfois), et moi c'est ce qu'il me faut.
J'aime pas l'idée du risque, ok très très très très faible, que des spores de botulisme se développent dans ma conserve (parce que si t'en crèves pas, tu deviens un légume quoi), et puis en plus je trouve ça long et chiant de faire des conserves, j'aime pas ce genre de truc, moi j'ai besoin de faire un truc et basta, pas de surveiller etc.

Du coup parfait les légumes suris : tu coupes/râpes ton légume finement et tu pèses ton sel par rapport au poids des légumes, tu laisses dégorger et tu tasses dans le bocal et tu le fermes, ou tu le met entièrement ou en gros morceaux et tu le fiches en saumure (eau + sel), tu fermes, et zouh, fini.
T'as rien à faire à part attendre 2 semaines que ça fermente (et selon certains trucs ça fermente rapidement en une semaine si t'aimes le goût doux). Parfait pour la feignasse que je suis.
Et si le goût est particulier et ne plaît pas à tout le monde (acide, avec un léger changement des goûts plus ou moins prononcé selon l'aliment), perso j'adore.

Puis c'est grave beau. Genre quand tu fais lactofermenter du chou rouge, comme le pH devient acide, le chou prend une MAGNIFIQUE couleur fuschia vive, c'est sublime <3 Autant sur ton étagère que sur ta tartine/salade :cretin:

Et du coup, là je vais pas tarder à ouvrir mon bocal de dés de tomates au basilic, voir si le goût du basilic est toujours présent et prononcé, ou si la fermentation change beaucoup son goût <3 Ce truc va être une tuerie sur des toasts <3 Déjà les tomates pimentées à l'ail que j'ai faites sont un pur délice dans une marinade !

Bref voilà, tout ça pour dire : tu as toutes les infos sur le site Ni Cru ni Cuit qui est une vraie mine d'or, et n'hésite pas à me demander si t'as des questions !
 

KittyKiller

Vieux chat.
21 Juin 2008
5 814
30 113
5 934
Paris
Merci @Shinigamylle :happy: ça me rassure pas mal, je vais tenter le coup (sûrement les tomates à l'ail et au piment, tant qu'il y en a encore des pas trop aqueuses), je vous tiendrai au courant des résultats !
 
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Sheller : J'avais lu quelques articles qui démontaient assez facilement les fausses idées sur le soja, et avec tout un tas de sources vers des études et articles sérieux sur le sujet, mais c'était y'a un moment donc je ne pourrai pas te le retrouver. En tout cas il parlait qu'il y avait près de 10 000 études depuis extrêmement longtemps qui prouvait que le soja n'était pas du tout néfaste, bien au contraire. Bref, pas d'histoire de perturbateurs endocriniens (pure connerie), pas d'histoire d'hormones (le phyto-oestrogène c'est PAS un oestrogène, ni une hormone végétale, et on entend beaucoup parler dans les autres végétaux comme isoflavone (synonyme) mais va comprendre y'a que pour le soja et le palmarosa qu'on parle de phyto oestrogène pour faire flipper tout le monde, des isoflavones y'en a dans le thé par exemple).
Et que même, au contraire, cette plante est une source de nombreux apports intéressants et nutritifs, protéinés, et qu'à part en ne mangeant uniquement ça à tous les repas sans rien d'autre (comme tous les aliments, si on mange uniquement ça, c'est pas terrible), ba y'a juste aucun soucis tant qu'on n'y présente pas d'intolérance ou allergie :dunno:


Sinon rien à voir, mais j'ai goûté mes tomates au basilic suries, c'est trop bon ! Bon on ne peut pas manger que ça sur un toast genre car c'est assez acide (normal, comme tous les trucs suris), mais une petite dose avec un autre truc c'est trop boooooooon !
Et là j'ai acheté des fanes au marché, comme ras le cul de faire des soupes ou du pesto de fanes, je les met à surir aussi, et j'ai juste à les poêler dans divers plats, ça croustille et c'est délicieux :d

@KittyKiller : Ouiiii les tomates c'est fort sympa, coupe les en morceaux grossiers et comme ça tu auras juste à y mettre du gros sel de mer non raffiné, pas besoin de faire une saumure, et tu y mets des aromates (ail, poivre, origan et/ou basilic), ça te fera une sorte de sauce condimentée parfumée un peu à l'italienne que tu peux ajouter un peu sur n'importe quoi, c'est trop booooon !
Alors seul truc : pour avoir testé, je te conseille les bocaux à fermeture mécanique type Le Parfait (et idéalement cette marque car beaucoup ne ferment pas bien assez ou sont même pas vraiment étanches, et dans ces cas là tu vas avoir plein de moisissures blanches à la surface, qui sont pas dangereuses du tout mais qui peuvent donner un goût de fromage lol), car là au moins tu es tranquille : pas d'air qui rentre, mais le gaz produit par la fermentation peut sortir par contre.
Alors que les bocaux à vis eux, faut penser à dévisser régulièrement pour dégazer (mais pas trop pour pas faire entrer de l'air et avoir des moisissures) car dans le pire des cas pour des légumes qui fermentent fort (comme les carottes ou le chou), le bocal pourra même claquer ! Je l'ai fais une fois, ça me stressait de ouf, donc j'ai vite investi dans des Le Parfait de toutes tailles XD

Et bref, fait d'abord un petit bocal pour goûter, voir si tu aimes l'acidité typique des légumes suris, ce serait couillon de se retrouver avec un bocal d'un litre alors qu'au final on aime pas ça XD
 
Dernière édition :
13 Février 2012
2 032
8 669
5 174
@KittyKiller Pour le tofu, voilà une recette de tofu de pois chiches, j'ai le (merveilleux) livre de cette bloggeuse mais je n'ai pas testé ça en revanche puisque le tofu de soja me convient bien, donc je ne sais pas ce que ça donne. Mais en tout cas, tou.te.s celleux qui parlent anglais, si vous ne le fréquentez pas encore je vous conseille vivement le blog de Vegan Richa, c'est une mine d'or :puppyeyes:
 
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Solal : Oh ba tiens, très chouette ça, je connaissais pas !
Bon aller moi ce soir c'est "blanquette" : oignons nouveaux émincés et dorés, carottes, pommes de terre, champignons de Paris, et sauce faite avec bouillon, vin blanc, crème de soja, bouquet garni, poivre, et le petit truc qui je trouve change tout et amène ce petit goût qui je trouve manquait dans ma blanquette végane, un chouille de cumin en poudre !! On le sent à peine, et je sais pas, ça apporte un goût qui fait un peu penser à l'agneau, un goût carné léger quoi, un peu comme la levure de bière/maltée qui aide à apporter un goût faisant penser à la volaille aux bouillons !

J'ai faim.
 
25 Juin 2013
517
18 466
5 684
@KittyKiller Pour le tofu, voilà une recette de tofu de pois chiches, j'ai le (merveilleux) livre de cette bloggeuse mais je n'ai pas testé ça en revanche puisque le tofu de soja me convient bien, donc je ne sais pas ce que ça donne. Mais en tout cas, tou.te.s celleux qui parlent anglais, si vous ne le fréquentez pas encore je vous conseille vivement le blog de Vegan Richa, c'est une mine d'or :puppyeyes:
C'est de la panisse en gros non ? :hesite:
 
9 Juin 2014
2 678
12 596
5 644
@Panspermie @Solal je crois qu'en anglais on a plus tendance à utiliser direct le mot de l'aliment qu'on remplace même si c'est absolument autre chose et que le remplacement a juste la même fonction. Parce que là en effet ça n'a rien de tofu pour moi non plus :yawn:
En anglais je croise régulièrement des recette "vegan sesame chicken" avec tout le long de la recette de tofu ou le seitan désigné comme "chicken"... Ça me perturbe pas mal
 
  • Big up !
Réactions : Mû. et Panspermie
13 Février 2012
2 032
8 669
5 174
@Gressinni @Panspermie C'est peut-être ça oui, honnêtement je n'en sais rien je n'ai jamais fait ni ça ni de la panisse, mais comme elle utilise ce substitut dans des recettes à la place du tofu je me suis permis de partager :sweatdrop:
 
  • Big up !
Réactions : Panspermie
9 Juin 2014
2 678
12 596
5 644
@Solal c'était pas du tout pour te critiquer d'avoir posté ça :ninja: et c'est d'ailleurs pour ça que j'aime pas trop ces formulations, des personnes bien intentionnées peuvent être induites en erreur
 
  • Big up !
Réactions : Panspermie
13 Février 2012
2 032
8 669
5 174
@Gressinni Oui c'est sûr ! Mais pour défendre Richa dans ce cas précis, je pense qu'elle voulait dire que cette recette permet d'aboutir à un produit qui peut se cuisiner comme du tofu, qui a les mêmes "propriétés" (dans le sens où on peut le couper en cubes et poêler, oui ça s'arrête peut-être là :yawn:), c'est pour celleux qui ne peuvent pas manger de tofu mais voudraient faire les recettes où il y en a plutôt que celleux qui cherchent à obtenir un produit similaire au niveau de la fabrication - effectivement au vu de la référence de KittyKiller au miso j'ai peut-être mal visé :ninja:
 

Mû.

Ex co-co-directrice maléfique de Poudmazelle.
Ambassadrice de Ville
20 Février 2014
8 920
43 770
6 154
29
Suisse
Merci pour le rappel sur les protéines/acides aminés @Shinigamylle @KittyKiller et @Melydo
J'y pensais justement il y a peu et j'avais bien intégré que les protéines incomplètes c'est du bullshit mais j'avais pas forcément le reste en tête :fleur:

Sinon j'ai bien hâte d'avoir de nouveau un chez moi pour tester la lactofermentation et tout !
 
  • Big up !
Réactions : Melydo et KittyKiller
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Mû. : En parlant de lactofermentation : maintenant quand j'ai des fanes de légumes, je les fais fermenter (pour les intégrer dans une poêlée plus tard) parce que ras le cul des pestos et soupes de fanes :yawn:
Ba c'est super bon, mais ptin ma poêlée sent la bouse :yawn: Bon après ceci dit c'est la fane de radis, ça sent la vase de base je trouve donc normal que ça shlingue une fois fermentée, ça intensifie l'odeur + acide donc voilà haha. Je me demande si des fanes d'autres légumes sentiraient pareil ou pas huhu.

Sinon, j'ai chargé mon voisin (qui descend à Nouméa demain) de m'acheter du piment en poudre coréen au magasin japonais qui vient d'ouvrir (ils avaient ouvert pile quand je repartais chez moi :crying: Et bon je vais pas me taper 3h de route JUSTE pour ça donc parfait s'il y va lui) pour me refaire du kimchi, et cette fois ci du VRAI kimchi <3
C'est trop bon j'adore ça, intégré dans une poêlée, ou même un sandwich !
Et le kimchi ça sent grave bon, ça sent pas la bouse comme la fane de radis fermentée :cretin:

D'ailleurs je suis blasée, enfin non, mais ça me fait marrer, j'ai mis à surir des oranges, ça fait 2 semaines qu'elles sont dans leur bocal et elles sont.... Parfaitement fraîches, jaunes orangées et fermes comme si je les avais mises en bocal hier XD
Moi je veux qu'elles deviennent toutes marrons et fondantes !! Trop efficace la conservation punaise :yawn:
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes