ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

10 Juin 2014
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Housse
@Melydo Si ça peut te rassurer, je suis végétarienne (mangeant peu d'oeuf et produits laitiers) depuis des années et je digère pas les légumineuses. OK, j'ai pas un apport optimal en protéines (je dois être entre 30 et 60g/jour pour 57 kg) mais cela ne m'a jamais posé problème, malgré que je sois sportive.
 
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Réactions : Melydo et Mû.
26 Août 2018
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Bonjour à toutes, avec mon copain nous sommes devenus végétariens depuis le mois de mars. Je me pose des questions sur la fréquence de l'apport en protéines : en integrez-vous à vos repas chaque jour ? Nous on mange des légumineuses ou un produit à base de soja ou des œufs à peu près un jour sur deux et je me demande si c'est assez.
Par ailleurs mon copain est très sportif, il court environ 15 km un jour sur deux et je me demandais s'il y avait des recommandations particulières dans ce cas, peut être des expériences parmi vous ? Il se sent en pleine forme mais je me pose quand même la question.
D'ailleurs avez-vous des sources d'informations ou livres à ce sujet (sur le sport et le végétarisme) à me communiquer ?

Merci par avance :)
 

KittyKiller

Vieux chat.
21 Juin 2008
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@Carton_Pate félicitations pour votre décision :) Perso j'essaie d'inclure des protéines à chaque repas, mais il arrive que je ne puisse pas (apéro, déjeuner à l'extérieur). En gros j'essaie d'alterner entre soja (je ne veux pas en manger tous les jours), autres légumineuses, et oeufs / fromage (pas trop gras de préférence), et si une fois dans la semaine j'ai un repas sans je me dis que ce n'est pas la fin du monde (même si je n'aime pas trop ça !) - l'équilibre alimentaire se fait sur plusieurs jours. Après, il est important de bien conjuguer légumineuses et céréales complètes car elles contiennent deux types de protéines complémentaires et dont le corps a besoin - mais encore une fois, ce n'est pas nécessaire de le faire sur un seul repas, même si c'est ce que j'essaie d'appliquer. A noter que le quinoa, qui n'est ni l'une ni l'autre mais une graine, contient les deux, donc inutile de le compléter avec une légumineuse.
(je précise que je ne suis ni médecin ni nutritionniste et que je ne fais que retranscrire ce que j'ai compris après pas mal de lectures et discussions croisées, j'invite évidemment les spécialistes à corriger mes propos).
 

Melydo

Il/lui
24 Février 2013
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@pikalovescoke Étant vegan depuis probablement 5 ans, et végé depuis 10, je t'avoue que je me base énormément sur les légumineuses pour mes apports en protéines :erf:

Pour être honnête, en ce moment ça va tellement pas au niveau maladie chronique que je mange très peu, je ne supporte plus de faire un repas normal. Je fractionne énormément et je fais plein de très petits repas ou snacks pendant la journée. Bon, je ne perds pas de poids parce que j'ai jamais eu ce genre de problème, j'ai toujours eu un poids super stable, je sais pas comment fait mon corps mais ok :yawn: d'ailleurs en général les médecins considèrent que tant que je perds pas de poids tout va bien, alors que j'ai une qualité de vie pourrie et que je me tape des carences (ouais, le cliché du vegan carencé c'est moi :lunette:).

Bref, ici c'est pas le topic maladie chronique donc je vais pas m'étendre plus ! Mais juste pour l'anecdote, aujourd'hui j'ai pris rdv avec un spécialiste et mon rdv est... Dans 4 mois :facepalm:

Voilà, bon bah du coup niveau recettes végé on n'est pas au top en ce moment vu que je cuisine rien ! Mais je vous lis quand même <3
 
21 Juin 2020
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@Carton_Pate Je cours aussi, avec à peu près le même kilométrage hebdomadaire que ton copain (~50 km/semaine, un peu moins hors saison). Ce qui change, c'est surtout que les recommandations qu'on lit partout sur les sites sur le végétarisme (0.8-1 g/j/kg) ne s'appliquent pas. Ce sont les chiffres pour une personne sédentaire. Après, pour un sport d'endurance il n'y a pas besoin doubler ce chiffre non plus (c'est pas du bodybuilding), loin de là, d'autant plus que comme tu l'as sûrement remarqué les coureurs tendent à plus manger que la moyenne (la course ça crame pas mal de calories), ce qui augmente déjà de facto les apports en tous les nutriments, protéines incluses...
Par contre un aliment avec un apport significatif en protéines tous les deux jours, ça me semble peu. Tous les jours ce serait mieux. Je sais que ce n'est pas du tout facile d'intégrer les légumineuses car on n'a pas forcément l'habitude. En facile et rapide pouvez faire des boulettes de lentilles, du houmous ou autres tartinades (avec du pain et/ou des crudités à tremper dedans), du chili, du couscous avec pois chiches... Le tofu et le tempeh ça intimide un peu mais bien cuisiné c'est très bon. Une autre astuce aussi c'est de caser des protéines au petit dejeuner.
 
19 Février 2014
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@KittyKiller : Pour une raison mystérieuse, j'avais redigé un gros message qui n'a visiblement pas été envoyé et je dois tout recommander T_T

Bref, je disais donc que non non, l'histoire de couper les légumineuses et les céréales pour avoir une protéine complète est du gros bullshit (une protéine est une protéine, c'est un ensemble d'acides aminés et c'est complet peu importe son origine, et parfaitement assimilable), cette légende provient d'une croyance primitive (et même rétropgrade d'ailleurs si on peut dire !) car l'un représentait le sexe masculin et l'autre le féminin et fallait les accoupler pour donner la vie et je ne sais quoi... Bref, parfaitement ridicule, et stupide. Je me demande comment ces fausses infos peuvent encore circuler sur les sites et articles :gonk:

Du coup, pas obligé de manger une légumineuse ou céréales à chaque repas, disons que c'est intéressant de manger l'un ou autre (ou les deux) à chaque repas si on est vraiment sportif mais surtout qu'on veut gagner de la masse musculaire. Perso j'ai couru pendant des années en mangeant peu protéiné, je n'ai jamais subit de perte musculaire ni fatigue, je ne réfléchissais pas mes repas et je mangeais pas forcément très protéiné :happy:

Du coup pour un coureur, effectivement manger protéiné un jour sur 2 ça me paraît un peu léger, mais un apport protéiné par jour ou chaque repas paraît suffisant, on mange déjà assez protéiné de base donc faut pas flipper :happy:
 

KittyKiller

Vieux chat.
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@Shinigamylle woah :oo: je suis choquée ! Je n'avais jamais entendu cette histoire de principe féminin et masculin. Si j'avais lu ça, ça m'aurait direct alertée ! Je croyais que c'était parce que les céréales contiennent trop peu de lysine, notamment, et que les teneurs en chacune des neuf chaînes d'acides aminés essentielles étaient variables en fonction des aliments (comme pour tous les nutriments, donc ça ne m'avait pas paru suspect). Il me semble que la notion d'acide aminé limitant reste toutefois valide scientifiquement, ou je suis déjà obsolète là-dessus:yawn: ?

En tout cas tu as bien raison de rappeler que ce n'est pas nécessaire de combiner les deux à chaque repas ! J'aime bien faire ça car j'ai du mal à prendre un repas sans céréales (sauf si je n'ai vraiment pas faim), et que les légumineuses sont moins systématiquement une option à l'extérieur (quoique, le houmous devient un classique des apéros), donc je préfère m'assurer d'en avoir quand je peux maîtriser.
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@KittyKiller : Je ne me souviens plus du tout où j'avais lu ça, mais ça m'avait tellement choquée quand je l'avais lu :yawn:
En tout cas ouais j'en parle régulièrement avec mon chéri (prof de physique) et des collègues à lui profs de biologie, qui sont tous d'accord sur le fait que non, une protéine est une protéine et est complète, peu importe les taux qui la constituent, et qu'ils sont aussi blasés que moi de cette légende de coupler plusieurs types d'aliments pour obtenir une protéine complète :yawn:

Mais par contre, pareil que toi, je mange presque chaque soir un repas à base de céréales et légumineuses (genre, si je mange des lentilles, ba avec mon sang de calédonienne qui bouffe du riz avec tout, ba je vais manger du riz avec :rire: Et je fais ça avec pas mal d'aliments). Et je dois avoir pour 98% de mes repas des légumes. Genre là ce soir, c'est poêlée de courgette et aubergine au kimchi, avec sauce soja/crème de soja/huile de sésame/sirop d'agave, et bien évidemment, servit avec du riz. C'est mon plat de la flemme attitré et je fous un peu tout ce que j'ai sous la main : un reste de pois chiches, des haricots verts (qui sont à la fois un légume et une légumineuse, c'est formidable héhé), des lentilles ou des ptits pois, et les légumes que j'achète au marché, et toujours du riz :cretin:

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D'ailleurs oui, je suis super contente (rien à voir), mais vu que je parle de kimchi : j'ai enfin appris à en faire (ce qui est super con, surtout que j'étais déjà très familière avec les légumes suris (lactofermentation), je comprends pas pourquoi j'ai mis autant de temps à tester ??), et je suis trop contente, j'adore ça !
Bon par contre j'ai fais ça avec du bête piment en poudre, n'ayant pas de piment gochugaru, j'attends que le magasin japonais qui en a en stock réouvre (ils étaient fermés pour travaux) pour en refaire avec le vrai piment coréen donc, mais bref c'était déjà très bon ! J'aime en ajouter dans mes poêlées et woks <3

Idem, mon oncle m'a ramené tout un tas de poivre vert frais de son jardin : aller zouh, en saumure ! Et ben c'est délicieux, contrairement aux autres aliments, la fermentation ne change pas leur goût, et les gardes comme s'ils étaient frais de la cueillette du matin :d Je trouve ça tellement kiffant d'avoir un bocal d'un aliment frais qui se conserve comme un pot de cornichons au vinaigre, les bactéries lactiques c'est la vie <3

Et un truc trop chouette que j'ai fais aussi : tomates en dés avec du piment frais et de l'ail, après une fermentation de 2 semaines, hop j'y ajoute de l'huile d'olive et paf, ça fait une merveille sauce condiment à la tomate piquante et parfumée, un délice !

Et j'ai fais des pots d'orange et citron confis aussi, j'attends encore un moment avant d'y toucher, car pour les agrumes confis, plus tu les oublies dans un coin, plus ça se bonifie :cretin:

Bref, j'adore les légumes suris. J'avais arrêté un moment parce que j'étais idiote, dans ma tête légumes frais suris = manger avec des crudités (je sais pas pourquoi) et comme je mange.... Jamais de crudités, ba je mangeais jamais mes trucs suris et ça commençait à encombrer sévère mon frigo.
Et ma super pote m'a demandé il y a peu de lui en faire parce qu'elle adore ça et qu'elle sait pas faire, je lui en ai préparé un beau stock, et un ptit pot pour moi "Aller ça fait longtemps !" (un pot de chou rouge), et là j'ai eu l'idée d'en manger sur un toast avec une terrine de champignons, c'était une tuerie ! Et ensuite j'en ai rajouté dans mes plats cuisinés, et me suis dit "Mais ptin j'étais stupide !! Les légumes suris on peut les manger avec n'importe quoi et c'est délicieux !" et hop, voilà comment je suis retombée dedans, avec grand plaisir et aucun soucis d'encombrement cette fois parce que je dégomme tout :cretin:
 

KittyKiller

Vieux chat.
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@Shinigamylle je repense à un truc, je ne suis pas sûre qu'on parlait de la même chose à propos de cette histoire de protéines :hesite: Je ne voulais pas sous-entendre que les protéines seraient "incomplètes" dans les céréales et les légumineuses et qu'il faudrait les conjuguer pour qu'elles deviennent entières (théorie qui me semble en effet autant douteuse que tirée par les cheveux). Ce que j'avais compris, c'est qu'il y a neuf types de protéines dont le corps humain a besoin, chacune dans une certaine quantité, et qu'elles sont présentes à des taux hétérogènes dans les différents aliments (mais bel et bien entières, évidemment !). Par exemple, la lysine est l'acide aminé limitant de la plupart des céréales, c'est-à-dire celui qu'on y trouve en plus faible quantité, tandis que les légumineuses en général en contiennent pas mal. Ainsi, le plus simple pour couvrir tous ses besoins en protéines (quantité et variété) dans le cadre d'un régime végétar/lien, ce serait de consommer des céréales et des légumineuses (mais effectivement, pas forcément au cours d'un même repas ! ça, de ce que j'ai compris, ça ne sert à rien), ou alors des pseudo-céréales qui n'ont pas d'acide aminé limitant (comme le quinoa). Mais c'est en réalité plus complexe, puisque certaines protéines essentielles, comme la leucine, se trouvent en quantité intéressante dans certaines céréales (riz) et certaines légumineuses (soja il me semble), mais pas forcément dans d'autres :erf: Sans parler des sources qui ne sont ni l'une ni l'autre (noix, algues, légumes...) L'idéal est donc de varier les sources tant que possible, et on retombe sur les notions de base d'une alimentation équilibrée finalement, ni plus ni moins XD J'espère que je suis un peu plus claire !

Et ton message me donne trop envie d'essayer de faire fermenter des légumes ! Surtout la tomate avec le piment et l'ail :puppyeyes: Mais je n'ose pas me lancer :erf: J'ai un vieux fond de paranoïa avec tout ce qui est préparation alimentaire, j'ai peur de faire mes propres conserves par exemple. Alors il m'arrive de faire des genres de pickles ou sunomono mais sur des durées relativement courtes (une nuit - deux jours), et je les consomme assez rapidement. Est-ce que tu as des conseils pour débuter ?
 
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Melydo

Il/lui
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@KittyKiller alors pour avoir fait de longues études de bio : oui, en gros tu as l'idée principale ! :happy: En fait les acides aminés sont les composants des protéines (en gros, les briques qui permettent de construire une protéine). Certains acides aminés peuvent être "reconstruits" par le corps humain, d'autres pas, et ceux qui ne peuvent pas l'être doivent être apportés par l'alimentation.
Et en effet, il y a certains acides aminés dans les protéines des céréales et d'autres dans celles des légumineuses. La combinaison des deux est donc indispensable (après y a aussi d'autres aliments mais disons que ces aliments là sont les plus courants et les plus faciles manger en grande quantité). Donc même si ce n'est en rien nécessaire au cours d'un même repas, c'est bel et bien nécessaire au sein de ton régime alimentaire global ! :happy:

D'ailleurs c'est bien pour ça que je suis en difficulté en ne pouvant pas manger de légumineuses en ce moment. Car même si je mange plein de céréales et que ça me fait plein de protéines, mon profil en acides aminés ne sera pas équilibré. Heureusement je peux manger du tofu et autres produits un peu plus complexes à base de soja, et ça me permet d'équilibrer le bazar.
 

KittyKiller

Vieux chat.
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@Melydo merci pour l'explication scientifique :d Et concernant les pseudo-céréales (je ne connais que le quinoa mais il y en a peut-être d'autres), j'ai souvent lu que ça couvrait à peu près toutes les chaînes d'acides aminés essentiels, est-ce que ça peut être suffisant en théorie ? Ou bien il y a d'autres problèmes / manques qui leur sont propres ?
Courage pour ta recherche d'apports en protéines, heureusement que tu peux prendre quelques dérivés du soja ! D'ailleurs, je me demande si ça existe, ce genre de produits complexes (tofu, tempeh, miso, natto, shoyu...) à partir d'autres légumineuses ? J'ai vu quelques boîtes françaises faire du miso de pois chiches récemment, mais ça reste assez marginal ; quelqu'un aurait un autre exemple un peu plus traditionnel ?
 
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Réactions : Mû.

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