ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

30 Novembre 2015
1 249
8 120
4 194
Je sais plus si je l'ai dit ici mais je suis officiellement devenue végétarienne, 3 ans que je n'achetais presque plus de viande chez moi et que je cuisinais quasi exclusivement végétarien (sauf quelques exceptions : burger à la maison, viande de qualité achetée chez un ami pour mon chéri) ; je mangeais de la viande à l'extérieur : chez mes parents, amis, beaux-parents ; mais un soir j'ai vraiment eu un déclic : je mangeais du fois-gras, du + de l'écoeurement. Là j'ai réalisé que je ne voulais plus manger de chair animale. En fait j'avais peur de la réaction de mon entourage, peur de déranger quand j'étais invitée mais finalement tout le monde est un amour. Tout le monde est très attentionné, j'aurais dû le décider plus tôt parce que tout le monde fait beaucoup plus d'effort depuis que je dis "je suis végétarienne" plutôt que "je réduis ma consommation de viande" !!! Et étrangement je me prends moins de réflexion, c'est dingue XD
 
M

Membre supprimé 277587

Guest
@Océanite Tempête merci pour le rappel sur la souffrance causée par la consommation de produits laitiers et d'oeufs :fleur: En plus, c'est des choses que je sais, mais qui ne sont pas présentes à mon esprit quand j'en consomme... Comme l'omni qui ne fait pas toujours le lien entre la viande et l'animal.
Je note l'idée des documentaires, tu en as à recommander ? Par contre si possible sans trop d'images choc, mais plutôt qui expliquent le fonctionnement des filières laitières et de l'œuf en France.

@Cloudy. pour la déception sur le goût du fromage, j'ai ressenti pareil après quelques années à être végétarienne : j'ai regoûté un morceau de nugget ensuite et j'ai été hyper déçue :lol: bon en même temps, j'aurais pu m'y attendre, McDo n'est pas connu pour la qualité de ses produits :cyclope: Effectivement pour la pâtisserie j'ai pleins de recettes "doudous", alors que j'avais pas vraiment de recette "doudou" avec viande parce que ça m'a toujours dégoûté d'en manger... Je pense que pour moi la bonne solution c'est aussi de faire une transition progressive, en trouvant les recettes qui permettront de remplacer !

Je fais le bilan de cette première semaine végétalienne :
- déjà il me restait 2 œufs, donc je les ai préparés mollets pour le lendemain avant de me souvenir que les œufs mollets froids j'aime pas énormément ça, j'aurais dû les préparer durs. Petit fail mais j'avais fait une mayonnaise vgl avec donc demi-fail.
- j'achetais déjà du lait de soja parce que je trouve ça plus léger sur l'estomac que le lait de vache. J'ai goûté la crème de soja et le yaourt de soja depuis, pareil c'est plus léger mais le goût est aussi plus doux, moins acide. C'est bon, même s'il y a des recettes dans lesquelles j'aime bien ce goût un peu acide de la crème, typiquement avec une tarte. Peut-être en ajoutant un peu de jus de citron :hesite:
- j'ai pas fini ma plaquette de beurre même si j'ai fait des cookies avec avant le début du mois (ma recette de réconfort), donc j'ai pas encore pu tester si la margarine ça passe pour tartiner le matin.
- 95% de ma consommation de fromage, c'est du gruyère dans les pâtes (idem, recette réconfort / flemme). Objectivement, le gruyère c'est pas non plus ultra bon, c'est plus une question d'habitude (surtout qu'ici il n'y a pas le gruyère comme en France mais plutôt de la mozarella râpée et j'aime beaucoup moins). Donc j'ai testé à la place : pâtes crème de soja, sel et poivre pour le côté gras et salé du gruyère -> succès, je pense que ça ira très bien comme nouvelle recette de la flemme.
- gros fail : je suis allée à un événement organisé par le travail avec des collègues hier, avec des pizzas. Je pensais qu'il y aurait des pizzas vgl mais il n'y avait que des vgr :crying: J'avais un repas vgl déjà prêt qui m'attendait chez moi, que j'aurais pu manger à une heure raisonnable si j'avais voulu (je suis rentrée de cet événement à l'heure où je dîne habituellement), mais j'ai quand même pris de la pizza. Elle n'était même pas incroyable, un peu lourde, mais voir tout le monde manger c'était dur + ça fait un repas "sympa" gratuit. Bon je ne me flagelle pas non plus, au moins j'ai appris que quand je suis en groupe il y a plus de chances que je craque parce que pas envie d'être "différente" même si ici pleins de gens sont vegans et que les autres ne jugeraient pas. Et aussi je pense que c'est à cause d'un rapport parfois étrange que j'ai à la nourriture en gros si y'a à manger devant moi je vais avoir envie de manger, même si je sais que c'est pas quelque chose qui va m'apporter énormément de plaisir au final
 
6 Décembre 2021
1 730
15 800
1 354
@Cotentine Le gruyère dans les pâtes, c'est vraiment un truc dont j'ai du mal à me détacher alors que ça n'apporte pas grand chose (une texture éventuellement, des protéines), c'est vraiment par habitude quoi !

Dans ta nouvelle recette de la flemme, tu peux aussi mettre de la levure maltée, ça donne un goût un peu fromager sympa (et ça ajoute des protéines).

//

Est-ce que vous avez des marques de yaourt végé qui soient très fermes (et sans lait de coco) ? J'ai testé les Sojasun, le goût est sympa mais la texture :gonk:
 
25 Août 2014
2 447
10 398
5 674
@Birgul Les Sojade (magain bio) donc des yaourt soja à la grecque, Sojasun et Alpro (supermarché) fait des Skyrr. Tu peux aussi faire égoutter tes yaourts dans une étamine pour qu'ils soient plus épais.
Et pour le gruyère il y a plein de fromages râpés végétaux qui font bien le job ! Ca me manquait au début mais j'ai réussis à me défaire de cette habitude, aprés sur un gratin ou des lasagnes c'est vrai que c'est sympa, ou alors quand on à vraiment envie d'un truc doudou.
 

Mû.

Ex co-co-directrice maléfique de Poudmazelle.
Ambassadrice de Ville
20 Février 2014
8 920
43 770
6 154
29
Suisse
VGL au rapport :rockon:

Végétarienne à la base pour des raisons écolos je suis devenue végane pour des questions de souffrance animale. En fait à force de lire des messages sur ce topic, quand il était plus actif il y a quelques années, ça m'a fait ouvrir les yeux. Je n'ai jamais regardé de docu car j'ai vraiment pas envie des images choc. Mais mon conseil du coup serait de consommer du contenu qui explique la réalité de l'exploitation animale. Et pour allier l'utile à l'agréable, des blogs / comptes de cuisine végane : le cul de poule, l'herboriste, mûre et noisettes, etc.

Pour être tout à fait honnête, il m'arrive de craquer et de manger certaines choses vgr. Hier par exemple quand je suis passée en supermarché et que j'ai attrapé au passage un paquet de beignets fourrés au chocolat :ninja:
J'ai des périodes durant lesquelles j'ai beaucoup plus de craquages que d'autres et puis après ça passe.
Aujourd'hui quand on me demande je me définis comme "végane mais ça m'arrive de manger végétarien à l'extérieur quand c'est un peu plus compliqué".
J'admire les personnes qui sont véganes sans aucun craquage. Mais j'ai comme toi @Cotentine un rapport parfois un peu compliqué à la nourriture et je me retrouve exactement dans ce que tu disais : s'il y a à manger vgr devant moi je peux avoir un peu de mal à résister alors qu'objectivement je n'ai pas faim / ne suis pas en passe de mourir de faim. Clairement c'est lié à ma crainte de manquer et j'ai toujours eu tendance à compter ce qu'il y a dans mon assiette pour être sûre que je n'ai pas moins que les autres. C'est d'ailleurs un sujet de moquerie dans ma famille qui me demande toujours si j'ai compté le nombre de petits pois et de grains de riz dans les assiettes de tout le monde, mais c'est une autre histoire :lunette:
 
30 Novembre 2015
1 249
8 120
4 194
J'aurais bien besoin de vos lumières... je teste une recette de burger, j'essaie de faire frire du tofu avec une panure de panko, mais je n'y arrive pas, je vous décris les étapes :
Ce contenu est réservé aux membres inscrit.es. Inscris-toi par ici.
Alors il faut savoir que la première fois que j'ai fait la recette, j'avais oublié de les enduire de farine, et de mettre la maizena dans l'eau. La deuxième fois, j'ai oublié de mettre la farine mais j'ai bien mis la maizena. Je ne sais pas si c'est la seule raison qui fait que ça rate, en tout cas la panure ne tient pas du tout et quand je mets à frire, ça fait des gros pâtés de chapelure. Merci beaucoup beaucoup pour votre aide :jv:

PS : je mets le lien de la recette de base, elle est en anglais et c'est une jeune femme sur instagram qui propose plein de recettes végétaliennes, dont tout un tas de recettes de burger, c'est Ellysplate.
 
20 Juin 2024
107
1 050
154
Pour les panures, je ne peux pas aider car je n'en fait jamais :sweatdrop:

En revanche, je cherche à ressortir un plat de la flemme et qui était un plat doudou : à l'époque, comme je n'étais pas encore végan, c'était des coquillettes avec une sauce à l'échalote, et des morceaux de knacki poulet. Je peux facilement refaire les coquillettes avec cette sauce, mais j'aurais l'impression que c'est trop léger/insuffisant pour un repas. Je ne sais pas quoi rajouter, est-ce que vous auriez des suggestions ? :hesite:
 
  • Big up !
Réactions : OhRose
6 Décembre 2021
1 730
15 800
1 354
@Miss Lapinou Des knackis végé ? On doit en trouver des vegans maintenant je pense. Ou des dès de tofu fumé ?

@OhRose Ton mélange eau/maïzena est assez épais ? Il faut que ce soit suffisamment épais pour enrober ton pavé de tofu.
 
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@OhRose : Alors pour la panure, bon j'en fais vraiment pas souvent, mais les fois où j'en fais j'utilise du yaourt de soja, ça marche hyper bien pour remplacer l'oeuf pour ce genre de truc ! La moutarde marche également pareil et ça donne un ptit goût sympa en fonction des recettes ^^
Sinon crème de soja + maïzena, j'trouve que ça tient mieux comme c'est épais !
 
  • Big up !
Réactions : OhRose et Aya06
20 Juin 2024
107
1 050
154
J'hésite à m'acheter un livre de recette vegan, et j'hésite entre "Vegan" de Marie Laforêt et "Vegan pour la vie" de La petite Okara. Est-ce que des gens ici les ont essayé par hasard ?
 
  • Big up !
Réactions : UndoMiel333

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes