@Bulle-sucrée : Bin si tu viens passer tes vacances ici ça serait un plaisir
N'hésite pas si tu as d'autres questions d'ailleurs, j'peux demander à ma môman aussi qui est une excellente cuisinière
C'est troooop bon le bougna, tiens regarde, voilà une photo de à quoi ressemble un vrai bougna fait de façon traditionnelle !
Un grand "plat" est fabriqué avec plein de feuilles de bananier pour le rendre étanche, on y met toutes les racines et ingrédients, on arrose généreusement tout ça de lait de coco, et hop on rabat les feuilles et on le ferme avec des lanières de cocotier comme un gros paquet, et zouh à la cuisson ! Dans la tradition kanak, iels font un trou dans le sol ("four kanak"), font chauffer des grosses pierres au feu, les mettes ensuite dans le four, mettent le bougna, pose des pierres brûlantes par dessus, et enterrent le bougna et les pierres pendant plusieurs heures (combien exactement je ne sais plus) !
Et ensuite iels déterrent et voilà la jolie merveille que ça donne (on y voit des ignames, des taros (on fait pas trop la différence comme ça, ils sont tous les deux blancs), des patates douces violettes, des patates douces "carry" (les oranges, "carry" car elles la couleur rappelle celle du curry, et nous ici on dit "carry" haha) et des grosses bananes poingo coupées en deux
(et des tomates comme moi tiens haha !) Parfois on y met aussi du chou kanak, une plante dont les grosses feuilles se mangent comme des épinards, le goût se rapproche d'un mélange d'épinards et de choux de Chine, c'est très bon !
Bref, moi je le fais évidemment pas comme ça mais dans mon four à gaz dans un gros plat haha, mais par contre je met quand même les feuilles de bananier au fond du plat, car même si c'est très bon sans évidemment, avec, ça donne ce petit goût si particulier typique du bougna
Ah et, pour l'igname, quand tu l'épluches (ça s'épluche très facilement à l'économe malgré la tronche rustique que ça a !) il faut impérativement l'éplucher sous l'eau car ça s'oxyde très vite ! Tu le mets dans un bac d'eau et tu l'épluches dedans
(et pareil pour les taros et patates douces)
Et si jamais tu as un grooooos igname, que tu as envie d'en cuisiner juste un peu et pas tout, pas de problème, tu le coupes et tu laisses le morceau non utilisé dehors, la partie coupée va sécher et ça se conserve à température ambiante ! Tu auras juste à couper une tranche pour enlever la partie séchée ensuite !