@Kiha coucou je n'ai pas eu de topic là-dessus dans ma formation mais ai un peu entrevu le sujet de moi-même, personnellement je suis un peu dubitative
Après, chercher à réduire un peu certains aliments fermentables peut toujours être bénéfique pour alléger la digestion mais souvent des règles bien plus simples aident à régler les problèmes
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J'ai l'intestin irritable depuis toute petite et les crises peuvent être très douloureuses, j'ai eu pendant 25 ans des problèmes digestifs: constipation, diarrhées, reflux gastriques, acidités et bulles qui remontent, gaz... (bonjour je suis sexy
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), pour dire j'appréhendais les légumineuses quand je me suis mise au végéta*isme. Eh bien depuis deux ans, plus aucun souci
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j'ai revu mon alimentation en entier en limitant les produits acidifiants, adoptant le fait-maison et sans sucre ajouté, en étant vegan bah plus de lactose indigeste de toute façon, alternance entre fibres solubles et insolubles pour bien digérer mais sans traumatiser mon intestin, deux fois plus d'eau, en choisissant mieux mes sources d'acides gras, en équilibrant mes macros dans l'assiette et en adoptant quelques réflexes alicaments avec chaque matin une infusion de gingembre pour "désinfecter" l'organisme, stimuler la digestion et éliminer les gaz et le soir tilleul ou menthe poivrée pour un deuxième coup de pouce.
Bref
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c'est mon avis, je ne vois personnellement rien de très transcendant au nouveau concept des régimes sans fodmap, pour moi ça passe plus par une analyse globale de l'alimentation et des symptômes pour ajuster dans l'assiette. Depuis deux jours je prépare des fiches santé par pathologie (avec nutriments clés pour contrer, sources + alicaments renommés) pour le lancement de mes consultations et face à ce genre de problématique, j'utiliserais la fiche "problèmes digestifs" couplée à "acidose tissulaire" car gaz, bulles et reflux sont généralement synonyme de déséquilibre acido-basique donc c'est parti pour alcaliniser tout ça