Recettes végétariennes - fêtes

@Toufette Pour le sucré si tu dois faire végétarien ça va tu n'as pas à te casser la tête finalement c'est pareil que pour les omnis (à moins que tu veuilles tenter un dessert vegan ?)

En apéritif/entrée tu peux ramener des blinis et du caviar végétal (billes de tapioca [autrement nommées "perles du japon"] cuites puis marinées avec du jus de citron, de la sauce soja et des algues pour la version simple ici ou alors un truc plus compliqué façon petit chimiste là), des toasts et du faux gras (sachant que si y'en a pas par chez toi et que tu veux pas commander la plupart des magasins ont le pâté végétal Tartex à la truffe qui est l'équivalent du faux gras, c'est Tartex qui produit également celui de Gaïa en fait) avec un bon chutney.
Si tu veux faire un truc qui fasse vraiment entrée à fond tu peux peut-être aller au plus simple avec des cakes salés aux saveurs festives et une bonne salade ? Faux-gras + pomme + oignons caramélisés je suis sûre que ça doit être méga bon (à tester avant rapport à la tenue du faux gras après cuisson ceci dit !)

En plat simple à préparer, emmener et servir tu peux tenter un risotto de champignons et châtaignes avec de l'huile de truffe (ou sans huile de truffe hein mais ça fait plus fêtes de fin d'année). Ou pareil une purée parfumée à la truffe mais je vois pas trop quoi faire comme accompagnement simples à réaliser et servir pour 20 personnes :confused:

Et en dessert si je me permets une idée qui pour le coup sera végane : fruits au jus d'orange infusé au gingembre :loveeyes: En gros c'est une salade de fruit améliorée à préparer au moins la veille, avec des fruits de saison bien sûr (moi j'aime mettre pomme grany, banane, mangue, des fleurs d'hibiscus séchées/confites un dernier moment) qui macèrent dans du jus d'orange frais pressé et avec des dés de gingembre (frais pour un côté très piquant et puissant ou confit pour un côté plus doux). Chez moi ça a toujours surpris et eut un gros succès ^^
 
@NatArocas : Ah oui j'avais oublié que tu avais précisé que c'était pas toi qui cuisinais :red: !
En tout cas si tu expérimentes chez toi mon improvisation écrite, je veux bien un retour héhé :cretin:

@copaulette : J'avoue m'être donné faim toute seule hier en écrivant ça, faut que je teste franchement, c'est une bonne idée que j'ai eu, ça peut QUE être bon :cretin: !

Oh merci @Kiha pour la recette de Chutney ! Il a l'air excellent et simple à faire en plus ! Graaah ça y est je bave.

@Toufette : En dessert, tu peux faire des crèmes brûlées véganes si tu as de quoi brûler le sucre ensuite ! C'est HYPER MEGA SIMPLE, je suis tombée sur cette vidéo hier, et pour avoir fait des îles flottantes avec la même genre de crème que cette recette, c'était hyper bon !
 
  • Big up !
Reactions : copaulette
@Toufette : Oui en effet les crèmes brûlées c'est pas ce qu'il y a de plus pratique à trimballer, puis surtout brûler le sucre faut le faire juste avant la dégustation, donc ça veut dire qu'il faut se trimballer avec le brûleur également, plus pratique tu meurs :rire:
Sinon pour ton gâteau aux pommes, tu peux peut être essayer de trouver une recette végétalienne sur le net pour te donner une idée des bases, et la faire ensuite de la même façon que ta favorite :) ?
 
  • Big up !
Reactions : Toufette
@Toufette ne cherche pas forcément à remplacer les jaunes par un truc et les blancs par autre chose ;) pour les œufs, graines de lin moulues + eau ça marche bien, tu mélanges, tu laisses reposer dix minutes et tu incorpores après ( je n'ai pas les mesures exactes en tête mais ca se trouve très facilement sur Google ;) ). Si tu as des blancs en neige : jus de pois chiches battu ( alias aquafaba, tu peux trouver des centaines de recettes sur Facebook et poser tes questions sur "meringue végane : c'est moi qui l'ai faite" ou le groupe anglais " vegan meringue : hits and misses". Il y a vraiment beaucoup d'expérimentations de gâteaux & autres nougats, meringues, ils flottantes et macarons :)

Après si tu veux faire un test, j'ai une recette de génoise ultra moelleuse et excellente dans laquelle on peut rajouter ce qu'on veut. Je ne sais pas à quoi ressemble ton gâteau normalement par contre du coup je ne sais pas si ça correspondrait. Elle est dans le bouquin de Ms Cupcake, je peux te la filer en Mp.

Pour les plats, sinon, les tourtes et les feuilletés marrons champignons oignons caramélisés au vin blanc, ça marche toujours :)

Le rôti de lentilles c'était moi, la recette est sur mon blog, je peux vous retrouver le lien si ça intéresse des gentes. Sinon j'avais mis des menus entiers avec les liens l'année derniere, il suffit de remonter quelques pages pour les trouver. Les mandarines au chocolat c'était vraiment très très cool et facile à faire, d'ailleurs. ( je suis sur mon téléphone, pas évident d'aller vous chercher les liens :) )

Et @NatArocas : pour le seitan, c'est très facile à faire maison et vraiment meilleur que dans le commerce ;)

EDIT : les trucs de Noël de l'année dernière
 
Dernière édition :
@Toufette : à quoi servent les blancs dans ton gâteau ? C'est pour le rendre hyper aérien ?

C'est galère de citer depuis son téléphone donc je vous laisse vous reconnaître ^^ avec mes plats de l'année dernière :

Pour celleux qui veulent du pratique à emporter et/ou faciles à préparer :

- les cookies salés tomates séchées et olives, dé-li-cieux. C'était une recette pour le concours de recettes végétariennes qu'il y avait eu sur Mad. Édité : une recette de @marion-perso :cupidon:
- des muffins carotte cumin farine de pois chiches sur Code planète.
- des sablés au bleu et aux noix, recette de vegansfield (les omnis n'y ont sincèrement vu que du feu ! Il faut au préalable commander du bleu sur UMV, j'avais pris le cheezly que j'aime beaucoup).
- des quiches aux poireaux de Code planète aussi. Je les avais cuites à moitié seulement puis fini la cuisson juste avant de manger, entre les cassolettes de saint Jacques.
- idée de + : le cake salé de base de Un cul de poule. En version hiver.

Pour remplacer le saumon, certain-e-s assaisonnent des tranches très fines de carotte !! À aller voir :)
Ma coloc a déjà acheté du "saumon" sur UMV ; je ne sais plus si elle a aimé mais physiquement c'était dégueu. En mode pâtée pour chat mixée et moulée en carrés. Peut-être pas le top face à des omnis méfiants :/

Rapide et très très simple : la buche chocolat châtaignes de vegansfield aussi.

Plus compliqué mais HYPER bon : le nut roast roulade de Like a vegan. Après on peut acheter une pâte autre pour gagner beaucoup de temps. Et non, ne vous étonnez pas, il y a bien de la confiture et des pêches au sirop. Mais c'est hyper bon, ma famille a aimé :)

J'avais tellement planché sur mon menu que je me souviens encore des sites et tout :yawn:

J'ai hâte de m'y remettre, mes plats avaient été grignotés par tout le monde l'année dernière et ma soeur est végé maintenant.
 
Dernière édition :
@Toufette : Jus d'pois chiches :cretin: !
Nan plus honnêtement je laisse les autres répondre, je suis pas encore assez calée en cuisine végé, encore moins en pâtisserie où j'ai toujours été nulle !
EDIT : Ah ba voilà, le temps que j'envoie mon message vous avez tous.tes répondu :yawn:
 
Dernière édition :
  • Big up !
Reactions : Toufette
Je débarque un peu de nul part mais est ce que certaines d'entre vous ont des idées d'apéros végétariens ?
Pour Noël la copine de mon frère sera là et elle ne mange pas de viande alors je cherche des idées sympas, qui sortent un peu de l'ordinaire, pour qu'elle puisse grignoter des petits trucs (j'ai pensé à des mini cakes salés aux légumes et fromage mais en dehors de ça j'ai trop d'idées :red:)
 
  • Big up !
Reactions : Giogio and copaulette
C'est galère de citer depuis son téléphone donc je vous laisse vous reconnaître ^^ avec mes plats de l'année dernière :

Pour celleux qui veulent du pratique à emporter et/ou faciles à préparer :

- les cookies salés tomates séchées et olives, dé-li-cieux. C'était une recette pour le concours de recettes végétariennes qu'il y avait eu sur Mad. Édité : une recette de @marion-perso :cupidon:
- des muffins carotte cumin farine de pois chiches sur Code planète.
- des sablés au bleu et aux noix, recette de vegansfield (les omnis n'y ont sincèrement vu que du feu ! Il faut au préalable commander du bleu sur UMV, j'avais pris le cheezly que j'aime beaucoup).
- des quiches aux poireaux de Code planète aussi. Je les avais cuites à moitié seulement puis fini la cuisson juste avant de manger, entre les cassolettes de saint Jacques.
- idée de + : le cake salé de base de Un cul de poule. En version hiver.

Pour remplacer le saumon, certain-e-s assaisonnent des tranches très fines de carotte !! À aller voir :)
Ma coloc a déjà acheté du "saumon" sur UMV ; je ne sais plus si elle a aimé mais physiquement c'était dégueu. En mode pâtée pour chat mixée et moulée en carrés. Peut-être pas le top face à des omnis méfiants :/

Rapide et très très simple : la bûche chocolat châtaignes.

Plus compliqué mais HYPER bon : le nut roast roulade de Like a vegan. Après on peut acheter une pâte autre pour gagner beaucoup de temps. Et non, ne vous étonnez pas, il y a bien de la confiture et des pêches au sirop. Mais c'est hyper bon, ma famille a aimé :)

J'avais tellement planché sur mon menu que je me souviens encore des sites et tout :yawn:

J'ai hâte de m'y remettre, mes plats avaient été grignotés par tout le monde l'année dernière et ma soeur est végé maintenant.
Plus de précisions maintenant que je suis sur mon ordi :

Voilà les super cookies de @marion-perso : http://forums.madmoizelle.com/sujets/defi-culinaire-defi-vegetarien.88078/page-4#post-5033096
Les muffins (je n'avais pas mis de noisettes je crois) : http://codeplanete.blogspot.fr/2013/11/aperitif-carrot-muffins-aux-noisettes.html
Les sablés : http://vegansfields.over-blog.com/article-26122214.html
Les tartes au poireau et tofu fumé : http://codeplanete.blogspot.fr/2011/09/pour-cette-recette-jai-adaptee-celle-de.html
Le roulé : http://likeavegan.com.au/2012/12/nut-roast-roulade/
La bûche : http://www.veganwiz.fr/2012/12/25/buche-de-noel-chocolat-chataigne-vegan/
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes