Rééquilibrage Alimentaire

9 Octobre 2015
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@Drôledeplume : Mais juste merci 1000 fois. Te lire me fait un bien fou. Ce sont des choses que je sais, mais c'est vraiment frustrant de ne pas voir de changement haha. J'ai vraiment envie de me tonifier, de prendre un peu de muscle et de perdre du gras haha. Je peux me permettre d'en perdre (1m60, 54,5kg). Après j'ai compris maintenant que c'était idiot de se focaliser sur des chiffres donc en soi j'ai pas envie de perdre du poids, même si psychologiquement je dirais pas non à 1 ou 2 kilos :yawn:. Je veux surtout m'affiner et je sais que le muscle pèse plus lourd donc no pb haha.
Mais c'est vrai que du coup vu que ça m'a déprimée de lire ces chiffres j'ai mangé sans écouter mes sensations (et je dirais même en faisant "exprès" de me gaver jusqu'à en avoir mal au ventre tellement j'étais dégoûtée de voir que mes efforts ne portaient aucun fruits hahaha).
Bref, maintenant que j'en ai pris conscience je pense que si je mange très équilibré au quotidien, il faut définitivement que j'apprenne à écouter mes sensations. (Merci pour cette vidéo !)

Ce matin grand pas, après l'orgie alimentaire d'hier, j'ai bu un thé et je suis partie courir à jeun sans avoir peur de manquer de qqc. J'avais juste pas faim, et si d'autres fois je me serais dit "oui mais quand même tu risques avoir faim" "non mais il FAUT manger le matin", bah ce matin j'ai décidé de m'écouter et ça fait juste du bien. Ecouter son corps. C'est quelque chose qui parait simple mais qui ne l'est pas tant à mon avis.... (enfin pas pour moi quoi haha).

@Morphyne : J'ai pas de recettes type à te proposer mais j'ai lu le bouquin sur le régime à IG bas, c'était très intéressant. Je trouve le principe pas bête, ça évite les pics glycémiques suivis de grosses fringales. Je pense qu'il suffit que tu choisisses des aliments à IG bas et que tu composes tes recettes en fonction ! Pas besoin de faire très compliqué, après ça dépend de ce que tu aimes manger :d !
 
9 Octobre 2010
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Paris
@Morphyne comme l'a parfaitement dit @Drôledeplume c''est assez simple sur les grandes lignes pour les aliments à IG bas :
- pour les céréales, privilégier le complet ou semi complet (plus y'a de fibre, plus l'ig de l'aliment en bas, exception faite pour les fruits où le fructose rentre en jeu ;))
- mélanger bons lipides (noix, chocolat noir, beurre de onoix, qui sont a IG bas) + sucre/céréales (fruits, pains, pomme de terre, pâte etc)
- manger des légumineuses (ig bas entre 25 et 40 si mes souvenirs sont bons en fonction de la légumineuse)
- les légumes, c'est idem, IG bas
- faire attention à la cuisson : plus ça cuit, plus l'IG monte pour les pâtes, le riz, même complet ;)
- éviter l'industriel qui est blindé de mauvais sucre et qui fait monter ta glycémie en flèche !

Un aliment pris seul ne fera pas un repas a glycémie bas, c'est le mélange de tout ce que tu mangeras, mais aussi la quantité. Là on parlera de charge glycémique : imaginons que tu prennes plutôt des pâtes blanches, mais en quantité raisonnable, et qu'a contrario ton voisin prenne des pâtes complètes mais en trop grosse quantité, au final la charge glycémique sera plus élévée chez lui que chez toi (la charge est mesurée en multipliant l'IG par la quantité de glucide de la portion et en divisant par 100 si mes souvenirs sont bons :))

mais sans te prendre la tête : complet/semi complet, mélanger fruits/pains avec des noix par exemples, privilégier les cuissons douces et al dente pour pâte et riz etc, avoir ne portion de légumes vert pour abaisser l'IG général du repas et vouala. c'est assez caricatural mais ça fonctionne (perso j'ai une alimentation a 90% et + à IG bas et moyen je pense :))

Si j'ai dis des aneries, rouspetez moi !
 
9 Octobre 2015
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Les filles vous pensez quoi des fruits en fin de repas?

En fait depuis quelques temps j'ai arrêté de manger du sucre en fin de repas (je termine mon repas par un yaourt au soja nature par exemple), mais je me rends compte que ça me manque trop... J'ai l'impression de pas avoir pris mon dessert déjà haha, et en plus avant d'embaucher je pense qu'au sucre et je salive avec mon vieux réflexe pavlovien hahaha.
Je sais que les fruits en fin de repas "fermentent sur le bol alimentaire" mais bon..... au pire on s'en moque non? haha
 
  • Big up !
Réactions : Morgy
9 Octobre 2010
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Paris
@Niminus dans l'idée oui, ça peut favoriser la fermentation mais si tu ne sens pas ce soucis chez toi, que ça ne te plombe pas, et que tu en as envie... Go pour un fruit en fin de repas (perso j'en prend pas, car je mange assez consistant et plus fim mais si j'ai envie, zou', dessert ;)) ;) après peut etre plus réfléchir au pourquoi de ce besoin de sucré à la fin plus qu'au côté "on dit que" ? :) @cherrycordia sera plus à même de te répondre je pense :jv:
 
  • Big up !
Réactions : Niminus et lueure
26 Août 2015
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@Niminus Si digestivement, ça ne t'a jamais posé de problèmes (pas de ballonnements), oui, je pense que tu peux t'en foutre. Apparemment, ça ne pose soucis qu'à certaines personnes ayant une digestion fragile.
Après, si tu veux arrêter le sucre en fin de repas, y compris les fruits, je pense qu'il faudra t'y mettre petit à petit, si tu as une "envie" qui pointe son nez typiquement au même moment tous les jours.
 
9 Octobre 2015
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Bah en fait je sais pas comment vous expliquer mais si j'ai pas de sucre en fin de repas (un fruit dans 99 % des cas ein, haha, je mange rarement une part de gâteau en dessert la semaine au boulot) (je précise que je ne suis pas tentée parce que j'apporte mon repas :yawn:) j'ai l'impression de ne pas avoir fini mon repas. Je préfère par exemple manger en plus petite quantité du plat principal MAIS garder de la place pour un dessert :yawn:. Mon corps il est un peu en mode "et les gars, on a pas fini de manger, elle nous a pas donné de sucre !". Le soir ça me manque moins par exemple ! Je peux terminer mon repas sur un yaourt, mais le midi je sais pas haha.
Bon en même temps ça doit sûrement venir de mon addiction aux fruits :cretin:.... Par contre je mets un point d'honneur à manger peu de sucres hormis les fruits !

Mais je me rends compte que ce qui est problématique c'est mon rapport à la bouffe en fait ! Il faut que je potasse Zermati encore :rire: ! Genre j'apporte un goûter au boulot (fruit ou fruit sec avec quelques amandes !) mais parfois je regarde l'heure en mode "c'est l'heure du goûter? J'ai faim? Attends oui un peu? Enfin je sais pas?"
Du coup aujourd'hui j'ai pas regardé l'heure et je me suis dit que si j'avais faim je pourrais manger parce que j'avais quelque chose dans mon sac mais que si j'avais pas faim bah, c'était juste pas grave, c'est que mon corps avait assez d'énergie !

Je me rends compte que ça va être un vrai boulot de bosser sur ses sensations de faim mais c'est super intéressant !
 
20 Août 2008
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saint etienne
www.instagram.com
:hello:

C'est la première fois que j'écris sur ce topic donc allez je me lance :
Je suis en surproid donc il y a trois semaines, j'ai vraiment décidée de me reprendre en main (Retrouver la forme & perdre du poids).
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J'ai cessée de manger des frites surgelés 3 fois par semaine, il y a deux mois après l'achat d'une Actifry.
J'ai supprimée le soda, il y a 2 semaines.
Donc je supprime ou réduit petit à petit ce qu'il faut pas. :hesite:
J'ai aussi recommencer à faire du vélo d'appartement la semaine dernière.
Sauf que parfois, c'est vraiment difficile de me contrôler car j'ai des fringales dû au stress à cause du boulot (Mauvaise journée = Fast Food :facepalm:) et aussi à cause de mon copain qui est un vrai vorace. :hesite:
Donc voilà, j'essaie de rester motiver même si c'est dur. :supermad:
Courage !!
 
  • Big up !
Réactions : Neko.
4 Octobre 2013
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moi aussi j'aime bien finir par un fruit à la fin d'un repas pour avoir une note sucrée, malgré que c'était bien spécifié dans mes cours que c'est pas idéal pour la digestion et profiter au max de ses vertus blablabla. MAIS malgré mon intestin irritable très délicat ça ne pose absolument aucun souci donc je dis prout :cretin: j'aime cette note de fraicheur après mon lunch, tant pis :drama:

@Yuelia bienvenue :nod: peut-être que ton copain et toi pourriez cuisiner ensemble? Élaborer des recettes healthy mais gourmandes pour optimiser au mieux la qualité de ce que vous mangez, être mieux rassasiés, plus sensibles à la dégustation. Et puis éventuellement travailler sur la gestion des émotions à l'aide de zermati pour réguler un peu les envies de compulsions face au stress, à la fatigue, se détacher un peu des aliments "doudou" :) Courage, c'est un long chemin mais ça va le faire!
 

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