Veille Permanente Végéta*isme et Antispécisme

14 Juin 2013
6 234
31 596
4 354
30
Bonjour :ninja:

J'ai décidé il y a genre 10 secondes de devenir végé (du moins chez moi et dehors quand c'est faisable, parce que gaspiller de la nourriture à l'extérieur ça le fait pas)(et puis j'aime beaucoup trop la viande pour arrêter complètement)
Du coup j'ai deux trois questions pratiques si quelqu'un-e a le temps.

Est ce que vous vous cassez la tête à calculer chaque portion de vitamine et oligoéléments quand vous cuisinez ou on peut ne pas faire ça ? Parce que je le fais pas quand je suis carniste, ça va me prendre la tête de le faire en étant flexi.
Est-ce-que l'un-e d'entre vous aurait une liste des ingrédients de base, végé, qu'on peut utiliser dans n'importe quelle recette en improvisant ? (j'ai l'impression que les épices sont vachement plus importantes que dans les recettes omni mais je me trompe surement) et j'aime bien cuisiner mais il m'arrive de devoir faire vite fait.

Je sais pas si c'est trop l'endroit pour ça (malgré les encouragements de @Ghost wind, @esky et @Andy_ :nod:) du coup si vous voulez conserver cet espace de débat militant, hésitez pas à me dire et je ferai un topic plus "vie pratique" pour celles qui se lancent là-dedans...
 
27 Septembre 2011
3 703
16 532
3 374
Dans les nuages
svandendrah.eklablog.com
@Patriarcaca

Bienvenuuue :free:

Regarde juste deux messages au dessus du tien, tu verras qu'au contraire, on ADORE causer bouffe ici. :cretin:

Et nope, pas besoin de compter quoi que ce soit, encore heureux :yawn:, du moment que tu manges un peu varié, des fruits pour les vitamines, du sel pour les minéraux, ce sont des apports tout à fait communs au régime omni. :d
 
2 Juin 2013
2 435
11 871
2 084
@UnSuricate Merci pour l'accueil. :puppyeyes: Oui non mais je crois que je vais apprendre encore plus de choses qui vont me choquer, je vais m'indigner en silence à partir de maintenant. :goth: (merci pour le conseil de bonbons d'ailleurs)

Mais c'est fou tout ce qu'on peut retrouver dans des aliments alors qu'on a rien demandé. :eh: Une fois, on était au resto avec une amie, on fêtait son anniversaire et on a commandé une bouteille de rosée. Devinez ce qu'il y avait ? Des traces de lactose ! Bonne surprise pour ma pote qui est grave allergique au lactose :lol: :goth:

@Ghost wind Dire que j'ai failli acheter un manteau avec de la fourrure sur la capuche... Si ça se trouve, c'était de la vraie. :gonk: Merci en tout cas, je crois que je vais regarder toutes les "fausses" fourrures avec suspicion. :annoyed:
 
30 Janvier 2015
1 135
6 753
2 094
@Patriarcaca Ça cause souvent bouffe et vie pratique par ici ;)

Personnellement je ne m'embête pas à calculer quoi que ce soit, mais je ne me nourris pas spécialement sainement. Et je mange quasiment sans épices (ça dépend de tes goûts, je ne trouve quasiment rien fade donc ça ne me pose aucun problème).

Dans mes placards, j'ai toujours (quand j'oublie pas de faire des courses) des céréales, des légumes et des légumineuses. En conserves, souvent, comme ça je prépare des trucs vite faits régulièrement. Et des chips. C'est important.
 
9 Juin 2014
2 680
12 600
5 644
@UnSuricate à vue de nez, je dirais que la gélatine dans les macarons c'est pas dans la coque mais dans la ganache, pour la texture, avec comme avantage par rapport à l'agar-agar, ce qui rejoint @La petite biche. , qu'on peut congeler la gélatine et pas l'agar. Dans la mise en œuvre, le grammage est important pour les deux, mais la gélatine n'a pas besoin de bouillir, et l'agar oui, ce qui peut ne pas convenir pour certaines préparations. Du coup, je choisis soit de faire tenir à l'agar en faisant bouillir, soit de faire tenir au gras :taquin: Pour la glycérine, on l'obtient en saponifiant à chaud du gras et de la soude, donc tu peux avoir de la glycérine animale si le gras c'est du saindoux ou végétale si tu pars de n'importe quelle huile végétale.
 
7 Octobre 2010
8 114
38 569
5 894
"Le gras, c'est la vie"

:puppyeyes:

@Patriarcaca : si tu veux une base, tu peux regarder le guide du végétarien débutant, c'est bien fait et assez complet. Je pense que tu trouveras pas mal de réponses là-dedans ! Ensuite, le premier message de ce topic peut te venir en aide, il y a plein de liens !

Si tu veux trouver des idées de recette, il y a Végé Miam, Vegeuner, Cuisivegan et pas mal d'autres en fait. Peu importe ce que tu veux tenter, tu tapes le nom de ta recette + "végétarien" ou "vegan" sur Google, tu auras pas mal de choix :d

Il y a également ce topic pour des recettes végétariennes du quotidien.

Et bien sûr, si tu as des questions, tu viens ici, on sera probablement 5 ou 6 (voire plus !) à te répondre :yawn:

Et bienvenue surtout ! :rainbow: Bienvenue à toi aussi @Messy :unicorn:
 
10 Mai 2013
87
507
2 944
29
Aaaah mais ça va en fait au niveau des alcools vegan sur barnivore, j'ai pris peur quand on me disait que par exemple on utilisait de l’œuf dans la production du champagne, vous imaginez, moi, ne plus boire de champagne dans la ville du champagne? En fait ça ne concerne pas toutes les marques. Et je peux boire presque tout ce que je buvais déjà avant, alors je suis rassurée.
Pour ce qui est du sang de cochon dans les filtres à cigarette, je ne savais pas franchement, ils mettent vraiment n'importe quoi n'importe où, juste pour réduire les coûts... Je suis contente de bientôt recevoir ma cigarette électronique, et mes e-liquides aux arômes naturels et sans propylène-glycol :)

Sinon j'ai fait une tarte sucrée au potiron, au début je me suis un peu plantée dans la préparation mais j'ai assez bien rattrapé le truc, c'est délicieux :) Bon, peut-être un peu trop de sucre.
 
29 Avril 2014
326
2 189
1 724
Montpellier / Bordeaux / Den Haag / World
@Bounga HS !!!
Attention quand même avec la cigarette électronique, ça a fait pas mal l'actualité ces derniers temps pour des mauvaises raisons ...
ex : http://www.pourquoidocteur.fr/Artic...-DGCCRF-alerte-sur-les-produits-non-conformes
Cet été, quand je bossais, une de mes collègues voulait arrêter de fumer et s'était acheter une cigarette électronique. Et pas le truc low-cost de base, ça lui avait coûté une blinde. Et bah 3 jours après avoir commencé elle a commencé à avoir des sortes de petits boutons dans la bouche, et des crevasses sur les lèvres.... On a pu voir ça de nos propres yeux et franchement c'était flippant.
Bon après c'est sûrement mieux que le tabac mais je reste super parano là dessus.
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes