Veille Permanente Végéta*isme et Antispécisme

20 Avril 2015
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Angers
@Nil Rassure-toi, pour les restos, il y a moyen de trouver de quoi manger : les restos de sushis/makis proposent souvent au moins des makis concombre et/ou avocat et/ou les deux à la fois, et parfois à la tomate séchée...ou à la patate douce et aux asperges comme dans un des restos de ma ville ! ;) Les buffets asiatiques à volontés offrent souvent pas mal de choix, comme les restos où tu choisis quoi mettre dans ton wok ! :caprice: Sans oublier les falafels et autres mezzes végétaliens qu'on trouve dans les restaurants libanais, les restos de burger où il est facile de demander à retirer/remplacer un ingrédient (Speedburger permet même de composer son propre burger quand on commande par Internet donc tu peux même continuer à te faire livrer de la bouffe toute chaude chez toi par jour de flemme :cretin:).
Ensuite, sur Facebook, guette les sorties Vegoresto ! Il y en a dans beaucoup de grandes villes ! :gnih: (En gros, des restos pas vegan proposent un menu complet vegan pour une soirée :paillettes:)
Et pour le chocolat au lait, voilà, fais ton marché :cretin: : http://www.unmondevegan.com/chocolat-au-lait-,fr,3,35.cfm

Ne t'inquiètes pas, on va y arriver ! :cretin: (Je suis en train de virer végétalienne après cinq ans de végétarisme :cretin: et c'est pas siiii dur que ça pour l'instant :P (bon, quand j'en serais à ne plus consommer d'eux "cachés" dans des produits et que je passerais devant des tagliatelles, je dirais peut-être plus la même chose, mais j'y arriverai quand même :taquin:)
 
23 Février 2015
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Niort
Bonjour tout le monde !! Ça fait super longtemps que vous lis sur cette veille en sous marin, et bon ça fait 3 mois que je suis végétarienne. (Je dois avouer que c'est un peu grâce à vous ahah, c'est tellement intéressant tout ce que vous écrivez. :jv:) Ca passe plutôt pas trop mal auprès de mes parents donc je suis plutôt contente, même si ça pourrait être mieux, au moins ils me forcent pas à manger de la viande. Le plus galére c'est au lycée : déjà c'est pas bon, ensuite mon assiette est toujours super vide, et puis j'ai tellement pas de choix. Vraiment c'est le seul endroit où ça m'arrive de regretter mon vegechoix (j'adore ce mot :fleur:) mais en fait je regrette plus le fait que ça soit vraiment pas intégré en France. :neutral:
Du coup voilà, en fait j'ai plusieurs questions. Alors tout d'abord comme j'ai dit ça fait 3 mois que je mange plus de viande et là depuis quelques semaines j'ai remarqué que je perdais beaucoup de cheveux par rapport à d'habitude... Ça m'inquiète vraiment et je me demandais si ça pouvait être lié à des carences? Est ce que c'est déjà arrivé à certaines d'entre vous? J'ai fait une prise de sang il y a une semaine et mon taux de fer était tout à fait normal donc ça serait pas lié à un manque de fer...:dunno:
Et concernant la vitamine B12, mon médecin m'a dit que l'on avait un stock de 3 ans, donc que j'avais pas à m'en soucier pour l'instant, ça m'a un peu surpris étant donné que j'avais lu que même les végétariens devaient se supplementer... (Mais bon il m'a aussi dit "végétarienne ca peut encore aller, mais surtout pas vegetalienne c'est très dangereux!!!!")
J'ai envie de le croire, mais bon j'ai tellement l'impression que les faits vont dans tous les sens sur ce genre de choses, je m'y perds un peu! :yawn:
J'espère que mon message est pas trop brouillon et je vous envoie plein plein d'amour, vous êtes des modèles pour moi.:cupidon:
 
19 Février 2014
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Nouméa
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@Lo. Je vais te filer la recette quand je serai rentrée chez moi ce soir, voir si j'ai gardé le lien quelque part, sinon je te la recopierai elle est pas longe :) Et oh mon dieu, le caviar végétal à base de perles de tapioca est SUPER, j'y aurais jamais pensé, en plus j'en ai dans mon placard, c'est mille fois mieux que les graines d'amarante minuscules ! Et le médaillon de céleri :puppyeyes: J'en ferais si je trouve du céleri rave ! Et ton "pâté de Foi" il a l'air trop bon, je crois qu'il est bien meilleur que ma terrine végétale aux champignons ! Et en plus même pas besoin de tofu soyeux, je crois que je vais plutôt basculer sur cette recette :caprice: !
Et on s'en fout, vaut mieux trop de repas que pas assez gnéhéhéhé

Et oui @copaulette il s'agit bien de bouffe de Noël, on a décidé de s'échanger des idées de plats de fêtes pour savourer comme il se doit notre Noël ! (EDIT : J'arrive à la bourre pour les explications, je vois que vous vous êtes déjà balancé des recettes succulentes <3)

@Gedauphin : Yeah vas y déchire la cuisine :supermad: !
Et t'inquiète pas pour le vinaigre, j'exagère sûrement un peu, et surtout pour une si petite quantité, c'est pas important (met y quelques gouttes d'abord et vois ce que ça donne en goût)

@Chalchiuhtlicue : Ouais je suis "contre" le micro ondes aussi, mais je vais quand même en récupérer un pour ma maison pour les fois où on fera réchauffer des plats lorsqu'on est pressés, mais sinon non, je vais tout chauffer à la casserole/poêle de base, ça prend pas longtemps et le goût et la consistance des plats sont toujours meilleurs qu'au micro ondes. Je ne m'en sers JAMAIS pour cuire des aliments par contre, l'idée est pas justifiée je le sais bien mais ça me répugne je sais pas pourquoi, c'est psychologique.

@Lunafey : Merci du coup pour cet article, il est intéressant :top: !

@hysteriiia : J'ai trop ri pour l'affiche, d'ailleurs je dis énormément cette phrase quand on me saoule maintenant "Hey t'as vu la viande rouge est classée produit cancérigène !" - "M'en fous je suis VG", "Hey putain les poissons sont bourrés de pollution !" - "M'en fous je suis VG" - "Le fromage c'est mauvais pour le cholestérol !" - "M'en fous je suis VGL même" :yawn:

@Pastilla : Yes ça marche ! Je vais copier les liens de mes recettes là-bas quand je les aurais retrouvées !
Et bravo pour avoir résisté au fromage, ce n'est pas facile :rockon: !

@Moeblob : Je verrai bien des affiches taggées Go Vegan par un certain "Vegan Masqué", ça serait trop badass :supermad:

@Nil : Bienvenuuuuuue :jv: !
Et si si, il existe des alternatives véganes du chocolat au lait, mais ça se trouve qu'en magasin végane par contre (je sais pas si on peut faire du chocolat au lait en mélangeant chocolat noir fondu et lait végétal, aucune idée, les autres te répondront sûrement)
Sinon fait attention aux céréales, ils sont souvent pas véganes du tout avec certaines vitamines cachées d'origine animale, décortiquer les étiquettes deviendra une obsession :erf:
Sinon pour les restaurants, on est dans la même galère, là la seule solution est de demander à modifier un plat, ou à demander un plat spécial en précisant bien ce que tu dois manger (et en précisant genre vraiment tout "pas de viande, pas de poisson, pas de beurre, pas de crème fraîche, pas d'oeufs, pas de lait, pas de fromage, pas de miel", car si tu dis juste "pas de viandes, oeufs ni produits laitiers" souvent ils te fichent du poisson (wtf), et zappent que la crème fraîche est un produit laitier, comme moi la dernière fois quand j'ai demandé des sushi végétaliens, j'ai dis "pas de produits laitiers ni poissons et crèmes", j'ai eu des sushi avec un carré de fromage type Kiri, epic fail :hesite: (mais je leur pardonne parce que mes autres sushi étaient impec coté vgl et surtout hyper bons)
Après voilà pas de panique comme le dit @Cornélie , selon les types de resto tu peux trouver ton bonheur tranquille :v:

@Eilhas : Bienvenuuuuue :jv: ! Et t'es devenue végétarienne comme moi grâce à la Veille tiens, vive la Veille :supermad: !
Pour la perte de cheveux, je ne pourrai pas t'aider vraiment, mais par contre ma petite soeur perd les siens et c'est justement parce qu'elle ne mange pas assez varié et végétal (elle mange beaucoup de viandes, charcuteries et trucs genre saucisses apéritifs, soupes instantanées...)... Sinon essaie de faire une cure de levure de bière, pour voir si ça change quelque chose :happy: !
Sinon pour la B12 (tu as encore le temps ne t'inquiète pas, je ne dirais pas trois ans sans risque de carence, mais en tout cas juste trois mois aucun risque), en effet, même végétarienne c'est très important de se supplémenter aussi, j'ai lu quelque part qu'en gros, pour avoir l'apport journalier en B12, il faudrait manger plus d'une vingtaine d'oeufs par jour (ce qui n'est pas possible ni bon), et pour ton médecin, il est juste comme beaucoup conditionné par beaucoup de croyances concernant la nutrition. N'hésite pas à gratouiller dans les infos postées dans le premier commentaire de la veille, il y a plein d'infos et de sources très importantes sur les besoins nutritionnels et comment bien organiser ses assiettes :fleur: !
 

Lo.

3 Janvier 2011
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Chez moi il y a aucun graffti "Go Vegan", par contre quand je faisais mes études à Toulouse, j'en ai déjà vu plusieurs !

@Nil Pour les restau tu peux utiliser l'application smartphone Happy Cow, qui te permets de connaitre les lieux VG / VG friendly à proximité de là où tu trouves ! Allez, pas d'inquiétude, on va se soutenir. Moi aussi je n'ai pas de restau VG dans ma propre ville, mais je n'hésiterai pas à faire adapter mes plats s'il faut ;), le tout est d'oser !

@Eilhas La perte de cheveux peut venir de plus choses : stress, période de l'année... Fait une cure pour les protéger et leur donner un peu plus de force. Si ça ne passe pas, vois pour faire un bilan un peu plus complet ? Parce que moi je n'ai pas eu de carence en fer dernièrement, mais une grosse perte de poids qui a entrainé une fragilisation des mes cheveux et donc une grosse chute. Les facteurs peuvent être multiples, et pas forcément toujours liés à la l'alimentation (même si ça l'était dans mon cas). Mais pas de stress, surveille et tu verras !
Pour la B12, je ne pourrais pas te conseiller, je ne me supplémente pas encore, parce que je vais en parler avec ma diététicienne le mois prochain :)

@Shinigamylle T'as vu ce caviar de fou ?? Je crois qu'il va vraiment rejoindre ma table de fête (alors qu'avant je ne mangeais jamais d'oeufs de lompes ahah) ! Et il y aura au moins un pâté/terrine/faux-gras (mais pas acheté car je ne veux pas d'huile de palme), sur des petits toasts (du pain aux noix *-*). J'ai hâte de voir ta recette de pâté !


Sinon, j'ai mis à jour le bon sujet avec mes idées de recettes :d


Ah et j'ai rajouté deux recettes sur mon blog :
- Une idée d'accompagnement avec du chou-fleur rôti
- Et les oignons farcis

:ordi:
 
30 Décembre 2013
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Ohlala toutes ces recettes en ce moment ! Vous voulez faire craquer mon mini budget bouffe ou quoi ?! :yawn:
Déjà qu'hier soir j'ai visité le site d'unmondevegan :gonk:

Sinon je recherche une bonne sauce béchamel.. Une idée, une recette ? :happy:
Bonne journée !
Pour faire une béchamel je fais simplement la même chose que la non végan, je met juste de l'huile d'olive (tu peux mettre de la margarine aussi) à la place du beurre et du lait végétal à la place du lait (plutot un truc neutre genre avoine ou riz) et franchement ça a exactement le même gout!
 
28 Septembre 2011
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Toulouse
commeunepoule.com
J'annonce, pavé ! :d

Dites, on a discuté à quelques un.e.s, et on a un peu le même sentiment vis-à-vis de l'évolution de la veille. On regrette un peu le format plus lent et plus dense en débats de fond et réflexions antispécistes et inclusives.

Du coup on s'est dit que ça valait le coup d'en parler, parce qu'on est en train de lire de moins en moins et de ne plus y trouver notre compte parce que ça tourne beaucoup en boucle sur les mêmes sujets et qu'on se centre de plus en plus sur l'humain végé et ses émotions, ce qui paraît un peu dommage dans une approche qui se veut avant tout lutter contre l'oppression des animaux :fleur: Alors bien sûr qu'on peut parler des difficultés qu'on rencontre qui sont liées au végétarisme et aux animaux non humains, partager un bon moment, juste, ces derniers temps il n'y a quasiment que ça, et avec un très gros volume de conversation. On est en train de se transformer en ECM à ce rythme là, ça part dans tous les sens et ça décentre un peu la veille de son côté pédagogique.

Un exemple tout simple : sans être désagréable, ce serait possible de plutôt poster les trucs qui concernent les recettes dans le sujet des recettes et pas forcément ici. Je veux dire : si on a testé un truc original / exceptionnellement bon / un super nouveau produit, etc, pourquoi pas, c'est cool d'informer tout le monde, mais les liens vers des recettes dans tous les sens c'est un peu relou à lire au milieu de la veille ( je pense aux idées de plats de Noël :noel:qui ont plus leur place dans le sujet dédié qu'ici, en plus c'est retrouvable facilement et ça fait une base de données : le lien vers le topic a été donné, inutile de continuer ici ou de faire doublon à mon avis ;) ). Pareil pour les questions idées de plats, ya des topics pour ça qu'on pourrait faire vivre de façon enrichissante et intéressante avec tout ce qui se poste ici :) . Il y a sûrement aussi des échanges qui gagneraient à être faits en MP ( si vous vous entendez particulièrement bien avec une personne, c'est trop cool, mais du coup les échanges persos n'intéressent pas forcément toutes les personnes qui lisent la veille :fleur: ), des trucs qui auraient plus leur place sur d'autres topics. Après on n'est pas du tout en train de dire qu'il ne faut pas faire des blagues ou se censurer si on a un coup de mou, voire s'empêcher de crier son enthousiasme pour une recette hein, juste là le mélange de tout ça prend vraiment beaucoup beaucoup de place sur la veille.

La veille pas trop fouillis avec un mélange équilibré d'astuces cuisine/ débats inclusion & antispécisme / petites nouvelles de chacun.e / anecdotes / informations scientifiques et militantes nous manque, là c'est devenu vraiment difficile à suivre ( pour une partie d'entre nous en tous cas), on dirait un chat ou un ECM ( que perso je n'affectionne pas particulièrement, que je ne vais pas lire, par exemple ). A titre tout personnel, j'aimerais bien continuer à avoir ce choix et que la veille ne se transforme pas à ce point là, et je ne suis pas la seule (on en avait même parlé à une époque et on était tombé.e.s d'accord qu'on n'était pas trop pour un ECM végé sur la veille).

Je vous propose donc l'ouverture d'un topic "ton dernier repas végé", pour partager des plats, et pas forcément des recettes, juste des échanges de menus, associations, photos de plats. Comme ça, ça répondra aussi à la question " mais qu'est ce que vous mangez?" et " mais comment je fais si je débute et que j'ai pas d'idées? ". Et on aura un sujet intéressant et facile à retrouver / linker si quelqu'un.e en a besoin.

Niveau questions B12, pareil, on est un certain nombre à en avoir un peu marre de relire/ redire la même chose toutes les dix pages ( j'en avais parlé il n'y a pas si longtemps d'ailleurs :) ) . Si ça vous dit on peut ouvrir un sujet spécial B12, puisque ça concerne la santé de tout le monde et que je peux comprendre les inquiétudes, et comme ça tout serait au même endroit, et les personnes qui voudraient lire/ répondre le pourraient. Sur ce sujet, je conseille quand même la lecture du premier post qui donne les liens nécessaires. On avait aussi parlé de mettre ce post à jour pour y ajouter quelques infos données sur la veille qui complétaient bien ces liens. La B12, en gros, c'est pas si compliqué que ça en a l'air au début :). Mais quitte à ce qu'il y ait des questions, autant qu'elles aient un espace spécifique, ce sera plus lisible pour les personnes qui cherchent des infos. Si ça vous va, libre à une personne volontaire d'ouvrir le topic, ça pourrait donner une base collaborative de questions/ réponses / infos et être vraiment intéressant.

Ça permettrait de garder un côté pédagogique et débat / recentrer un peu sur les animaux, parce que là on commence à être vraiment vraiment centrés quasi uniquement sur l'humain. Le format cordialité + débats de fond, boulot sur l'inclusion, remise en question, apprentissage et déconstruction du spécisme appris nous semble important et nous manque. Surtout que c'était le but de cette nouvelle veille : l'ancienne abordait moins le spécisme par exemple, quand on a changé on a voulu intégrer antispécisme dans le nom pour ouvrir un espace dédié aussi à la réflexion sur le sujet.

Voilà, c'est pas un message qui se veut rabat joie même si je me doute que ça risque de faire cet effet là :fleur:. Simplement, on a une grosse masse de discussions et il me semble qu'on pourrait la canaliser / la répartir autrement pour que 1) les infos soient plus lisibles et trouvables (avec des topics dédiés, donc) 2) tout le monde y trouve son compte ( on est plusieurs à moins venir/ ne plus participer pour les raisons données au dessus, et en même temps on comprend que les besoins/ envies soient différentes selon les personnes). On pourrait aussi se dire qu'avant de poser une question on fait un pacte et on fait une rapide recherche pour voir si la réponse n'a pas déjà été donnée. Que comme on n'a a priori pas vocation à être un ECM végé, on peut se demander si ce qu'on a envie de raconter apporte quelque chose à la veille, ou si ça a plus sa place sur d'autres sujets ( ECM, le topic des recettes, les repas de noël, etc) / dans un MP, ou si quelqu'un a déjà répondu à la question posée (pareil, lire plusieurs fois exactement la même réponse, ça fait du volume mais ça lasse la lecture au bout d'un moment :erf: ) ?

Je le redis, le but ce n'est pas de se censurer ou d'empêcher qui que ce soit d'utiliser la veille comme soupape ( parce que je sais bien qu'on en a parfois besoin et que c'est un espace où on peut le faire sans crainte de jugements quand on mange du végéblaming ou quand on est sensibles au sort des animaux ), juste de faire en sorte d'avoir un espace pédagogique et convivial qui reste lisible et plein d'infos intéressantes, à la fois pour une personne curieuse et pour des personnes qui commencent leur vie de végé ou la continuent. J'ai vraiment essayé de formuler ça sans vouloir vexer personne, si j'ai pas trop réussi, désolée :erf:

Si vous avez des idées d'amélioration, c'est le moment de proposer, je suis sûre qu'on peut trouver de bonnes solutions. Après il y a peut être un effet de nombre qui fait qu'on a besoin de plusieurs espaces de discussion, et dans ces cas là c'est cool aussi, ça veut dire qu'on est en route vers la conquête du monde:supermad::happy:

EDIT : un truc me saute aux yeux, on parle beaucoup de "transition" ces dernières pages, est ce que vous avez lu ce qu'on avait dit là dessus niveau choix de vocabulaire ou pas ? On était arrivé.e.s à la conclusion que c'était sûrement mieux d'employer d'autres mots ( comme végéchoix, devenir végé, y aller par étapes ). Rapport au mot transition qui est pas mal rattaché aux personnes trans, histoire de ne pas piquer de vocabulaire, etc. Je la fais courte, vous pouvez utiliser la fonction recherche ;)

Bon et puis bienvenue aux nouveaux.elles :bouquet:
 
Dernière édition :
7 Octobre 2010
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@-poule- : quand tu dis vouloir ouvrir un sujet sur la B12, tu veux dire... comme je l'ai proposé il y a 2 semaines ? :lunette:

Pour le reste, je suis d'accord sur le fond, le problème c'est que, parfois, il n'y a pas de topic qui correspond exactement donc j'imagine que c'est pour ça que la veille se transforme en livre de recettes/annonce de nouveaux produits/fourre-tout.
 
28 Septembre 2011
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Toulouse
commeunepoule.com
@Andy_ ben en fait je pensais que ça allait se "calmer" et qu'on avait déjà répondu à tout / que ça suffisait, mais manifestement pas, donc why not en fin de compte. Après ça pourrait limite être plus large et être un sujet "santé des végés?" Je ne sais pas, je lance la question. A mon avis il faut qu'on redéfinisse nos besoins et qu'on classe mieux. Après pour les recettes les sujets existent déjà, quand même, il est peut être temps de les faire revivre :)
 
26 Mai 2014
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Paris
@Andy_ : oui tu as raison, c'est pour ça que créer des sujets s'ils n'existent pas pourraient être une bonne idée je pense :happy: (comme pour la B12 donc :lunette:) Ça désengorge la veille et c'est plus facile pour les genTes qui veulent suivre un sujet spécifique (perso je préfère aller sur le topic recettes de Noël pour me faire plein d'idées, disons, 10 jours avant Noël, que de me relire toute la veille depuis novembre :lunette:)
 

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