Veille Permanente Végéta*isme et Antispécisme

7 Octobre 2010
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Hier, il y a une nutritionniste qui a dit que les feuilles de nori étaient une source de B12 à la télé (sur France 2, dans le journal du matin). Je trouve ça assez grave parce que d'une, ça n'a jamais été prouvé et de deux, ce n'est apparemment pas de la B12 mais quelque chose d'assimilé à la B12, comme la spiruline par exemple (qui fausse les analyses en plus). Bref, étant donné que c'était dans le cadre d'une alimentation omni et que les feuilles de nori étaient, évidemment, accompagnées de saumon, ce n'est pas "grave" pour un.e omni qui n'y connaît pas grand chose en B12. En revanche, je trouve ça inquiétant si un.e végane tombe là-dessus.

Pas plus tard qu'il y a 2-3 semaines, sur Instagram, une fille expliquait qu'elle ne se complémentait pas en B12 parce qu'elle prenait de la spiruline régulièrement, qu'elle avait fait des analyses et que tout allait bien. Bon, déjà, j'imagine que l'analyse en question, c'était une prise de sang (a priori, ce n'est pas le meilleur moyen de tester la B12) et, en prime, la spiruline contient quelque chose d'analogue à la B12 qui fausse les résultats. Donc doublement dangereux. Surtout que la carence en B12, ce n'est pas rien quand même.

Pour les nouvelles sur la VPVA, je (re)précise qu'on peut écrire par mail à la Société Végane afin d'avoir de la B12 gratuitement si jamais on n'a pas les moyens. Iels envoient un flacon de comprimés de 1000mcg/comprimé et il suffit d'en prendre 2 dans la semaine, ça couvre les besoins hebdomadaires. Et c'est vraiment végane.
 
5 Mars 2014
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@Shinigamylle Ha oui moi aussi j'ai eu les jambes lourdes et surtout la nausée matinale tout le temps :sick:... J'avais un régime omni équilibré pourtant. J'ai toujours été mince donc je n'ai pas trop remarqué si ma graisse avait bougée :hesite:. Je crois que si on se sent bien, il n'y a pas de raison qui indique qu'on a un problème de santé, je sais pas trop si on peut être malade ou en carence sans le ressentir :confused:.
 
15 Octobre 2014
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@Andy_ Ah oui, effectivement ça craint un peu qu'un soi-disant "spécialiste" raconte des inepties pareils...

Mais d'ailleurs, je sais pas de votre côté, mais je trouve qu'il y a pas mal de vegan (souvent aussi de milieu antifa, anticapitaliste,...) qui justement disent que la supplémentation en B12 est inutile,... Vu qu'ils remettent pas mal en cause le système de santé. J'ai un peu du mal, je conçois et je reconnais qu'il y a des docteur-e-s/pharmacien-ne-s qui sont potentiellement pourris et corrompus par les gros labo, mais je trouve ça vachement dangereux de dire que la supplémentation en B12 est inutile et qu'elle est poussée par les grandes firmes pharmaceutiques,... Surtout pour un vegan débutant, qui vient de ce genre de milieu, peut être facilement influencé du coup. Alors que perso, mon médecin m'a juste dit "fais attention à la B12" sans me forcer à en prendre ni rien (mais j'étais pas encore vegan complètement à ce moment là), et que justement souvent les médecins sont un peu pas au courant là dessus, du coup j'ai du mal à concevoir d'où on peut ressentir un forcing quelconque.
En plus, t'as beau leur dire "mais y a des études qui ont montrés que c'était dangeureux" ou même une fois une infirmière qui a dit qu'elle avait vu de ses propres yeux ce que faisaient une carence en B12, mais non, les gen-tes restent sur leur "non, ils sont tous achetés, c'est faux, la B12 on la trouve dans légumes en quantité suffisante"

Enfin bref, tout ça pour dire que je trouve ça quand même dangereux et que je sais jamais quoi donner comme arguments parce que tout se fait réfuter...
 
5 Mars 2014
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@Lolah C'est dingue ça, ça sert quand même à fabriquer tes globule rouge, c'est quand même grave important ! Y'a quelqu'un qui sait combien d'oeufs on doit consommer/mois pour en avoir une quantité suffisante ? Je mange occasionnellement des oeufs de ferme (patapé ami vegan) du coup je me pose la question :hesite:
 
  • Big up !
Réactions : Nerys_L
7 Mars 2015
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@Biscottine Sur le groupe facebook "vive la B12" il est indiqué :
"Un jaune d'œuf cru contient environ 0,5 µg de vitamine B12, mais son taux d'assimilation est étonnement bas, parfois aussi faible que 9 % . Compte tenu de la faible biodisponibilité de la vitamine B12 contenue dans les œufs, et pour se conformer à la cible effectivement absorbée quotidienne que recommande la communauté scientifique végane internationale, il faudrait consommer 31 œufs par jour. "
 
  • Big up !
Réactions : Rin` et Nerys_L
27 Septembre 2011
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Dans les nuages
svandendrah.eklablog.com
J'avais déjà vu passer cette information, et ça me faisait tiquer... j'ai enfin compris pourquoi ! Ces chiffres ne sont valables que si on parle d’œufs CRUS !

En fait, c'est une molécule contenue dans le blanc d’œuf, l'avidine, qui fait diminuer le taux d'absorption de la b12 contenue dans le jaune.
Mais... la cuisson dénature l'avidine !
Autrement dit, pour avoir sa B12 via les œufs, il suffit de ne les pas manger crus, ou de séparer le blanc du jaune (la cuisson pouvant altérer aussi les vitamines du jaune, le mieux est la cuisson à la coque : blanc cuit, jaune encore liquide ;) ).
 
18 Avril 2012
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N'empêche, le fait qu'il y ait des végé qui ne se sont jamais supplémentés en des années m'interpelle... Comment ils font ? Ils doivent bien la trouver quelque part (ne serait-ce que s'ils mangent des légumes de leur potager sans les laver, mais je ne pense pas qu'ils aient tous un potager) (ou alors ils mangent leurs excréments !) :hesite:
 
Dernière édition :
28 Septembre 2011
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Toulouse
commeunepoule.com
Je passe vite fait pour vous faire une alerte au bouquin de fromages végétaux merveilleux ( mais en anglais ) : j'ai enfin testé une recette du gentle chef, dans le bouquin que j'avais acheté il y a mille ans : the Non Dairy Evolution Cookbook.

Mozzarella de lait d'amande, meilleur fromage végétal goûté jusqu'à maintenant, facile à faire, ludique, goût parfait. Je vais lui envoyer un mail pour voir si il accepte que je traduise sa recette et que je la poste sur mon blog :)

Tadaaaaa :
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