Oh, mille mercis pour cette info ! Il faut vraiment que je me mette à la B12...Pour les nouvelles sur la VPVA, je (re)précise qu'on peut écrire par mail à la Société Végane afin d'avoir de la B12 gratuitement si jamais on n'a pas les moyens. Iels envoient un flacon de comprimés de 1000mcg/comprimé et il suffit d'en prendre 2 dans la semaine, ça couvre les besoins hebdomadaires. Et c'est vraiment végane.
Ah, alors moi qui déteste le blanc et ne mange que le jaune, j'absorberais plus de B12 du coup ?Denderah a dit :J'avais déjà vu passer cette information, et ça me faisait tiquer... j'ai enfin compris pourquoi ! Ces chiffres ne sont valables que si on parle d’œufs CRUS !
En fait, c'est une molécule contenue dans le blanc d’œuf, l'avidine, qui fait diminuer le taux d'absorption de la b12 contenue dans le jaune.
Mais... la cuisson dénature l'avidine !
Autrement dit, pour avoir sa B12 via les œufs, il suffit de ne les pas manger crus, ou de séparer le blanc du jaune (la cuisson pouvant altérer aussi les vitamines du jaune, le mieux est la cuisson à la coque : blanc cuit, jaune encore liquide).
(Ceci dit je ne connais plus personne qui a des poules de compagnie et n'ayant pas déménagé à la campagne pour l'instant je n'en ai pas non plus, donc je ne mange pas d'œufs en ce moment...)