J'avais déjà vu passer cette information, et ça me faisait tiquer... j'ai enfin compris pourquoi ! Ces chiffres ne sont valables que si on parle d’œufs CRUS !
En fait, c'est une molécule contenue dans le blanc d’œuf, l'avidine, qui fait diminuer le taux d'absorption de la b12 contenue dans le jaune.
Mais... la cuisson dénature l'avidine !
Autrement dit, pour avoir sa B12 via les œufs, il suffit de ne les pas manger crus, ou de séparer le blanc du jaune (la cuisson pouvant altérer aussi les vitamines du jaune, le mieux est la cuisson à la coque : blanc cuit, jaune encore liquide ).
En fait, c'est une molécule contenue dans le blanc d’œuf, l'avidine, qui fait diminuer le taux d'absorption de la b12 contenue dans le jaune.
Mais... la cuisson dénature l'avidine !
Autrement dit, pour avoir sa B12 via les œufs, il suffit de ne les pas manger crus, ou de séparer le blanc du jaune (la cuisson pouvant altérer aussi les vitamines du jaune, le mieux est la cuisson à la coque : blanc cuit, jaune encore liquide ).