@copaulette
Déjà, tout simplement rappeler que si le ""gibier"" vient dévaster les cultures, c'est parce que les humains ont déréglé l'équilibre des écosystèmes, et notamment le ratio des prédateurs naturels.
D'ailleurs, les chasseurs en sont parfaitement conscients, ça a même été une pratique carrément volontaire pour entretenir des populations de gibier bien denses et plus faciles à chasser, même si c'était aux dépends des agriculteurs. Pas si étonnant en fait si on se rappelle que la chasse au gros gibier (cervidés, sangliers) et faisans étaient réservés aux nobles.
Le parc de Versailles est célèbre pour ça, aux temps des Louis et cie, ces rois très chasseurs s'étaient fait une fierté d'anéantir tous les prédateurs (loups principalement mais aussi renards, lynx, etc) dans leur parc de chasse. Résultat, surpopulation de cervidés, lapins et cie, qui se mirent à dévaster la forêt et tout le parc de façon catastrophique. Quelle fut la solution trouvée ? Non pas réintroduire des prédateurs naturels et laisser se rééquilibrer tout ça, ben non, on s'était trop vanté d'être des éradicateurs de loups.
La solution fut d'installer de petites fermes (et des agriculteurs donc) à l'intérieur du parc, dont les cultures étaient volontairement laissées détruites par les animaux pour qu'ils puissent se nourrir et ne plus abimer le parc.
Et ce genre de pratiques s'est généralisée, parce que c'était bien pratique, et les animaux ont adopté ce nouvel équilibre sur des générations.
Même si actuellement, on essaye de préserver davantage certaines zones, les prédateurs manquent toujours beaucoup à l'équation, et il n'est donc guère étonnant que les animaux viennent se servir sur les parcelles de culture...
Pour résumer, il est malhonnête de faire croire que les chasseurs régulent le gibier pour l'empêcher d'attaquer les cultures, alors qu'en fait, c'est inverser les causes et les conséquences, ils conservent un déséquilibre exprès, quitte à mettre en péril les cultures, pour pouvoir chasser !
Déjà, tout simplement rappeler que si le ""gibier"" vient dévaster les cultures, c'est parce que les humains ont déréglé l'équilibre des écosystèmes, et notamment le ratio des prédateurs naturels.
D'ailleurs, les chasseurs en sont parfaitement conscients, ça a même été une pratique carrément volontaire pour entretenir des populations de gibier bien denses et plus faciles à chasser, même si c'était aux dépends des agriculteurs. Pas si étonnant en fait si on se rappelle que la chasse au gros gibier (cervidés, sangliers) et faisans étaient réservés aux nobles.
Le parc de Versailles est célèbre pour ça, aux temps des Louis et cie, ces rois très chasseurs s'étaient fait une fierté d'anéantir tous les prédateurs (loups principalement mais aussi renards, lynx, etc) dans leur parc de chasse. Résultat, surpopulation de cervidés, lapins et cie, qui se mirent à dévaster la forêt et tout le parc de façon catastrophique. Quelle fut la solution trouvée ? Non pas réintroduire des prédateurs naturels et laisser se rééquilibrer tout ça, ben non, on s'était trop vanté d'être des éradicateurs de loups.
La solution fut d'installer de petites fermes (et des agriculteurs donc) à l'intérieur du parc, dont les cultures étaient volontairement laissées détruites par les animaux pour qu'ils puissent se nourrir et ne plus abimer le parc.
Et ce genre de pratiques s'est généralisée, parce que c'était bien pratique, et les animaux ont adopté ce nouvel équilibre sur des générations.
Même si actuellement, on essaye de préserver davantage certaines zones, les prédateurs manquent toujours beaucoup à l'équation, et il n'est donc guère étonnant que les animaux viennent se servir sur les parcelles de culture...
Pour résumer, il est malhonnête de faire croire que les chasseurs régulent le gibier pour l'empêcher d'attaquer les cultures, alors qu'en fait, c'est inverser les causes et les conséquences, ils conservent un déséquilibre exprès, quitte à mettre en péril les cultures, pour pouvoir chasser !
, je vais le savoir pour les prochaines fois c'est déjà ça. J'en ai donc mangé avec presque tout mes repas. J'ai souvent eu le droit à c'est une phase et que tout le monde est passé par là, avec le ton plein d'expérience qu'ils me sortent jamais habituellement
. J'ai eu le droit à un si on tue pas les d'animaux ils vont nous envahir (mais j'étais en mode j'essaie plus d'expliquer, j'avais passé le samedi à le faire et je regardais un film avec Robin Williams
). Ma grand-mère a goûté au tempeh et à pas trouvé ça fameux (en même temps je l'avais juste fait chauffer pour mettre dans les lentilles, j'avais pas prévu d'en acheter), mon grand-père à rien voulu goûter du tout. Sans parler de tout est cher (j'ai aussi acheté bio le plus possible). Et que c'était un extrême, il faut donc éviter. Bref niveau végétarien c'était pas génial, heureusement qu'ils sont habitués avec les œufs et le lait avec mes intolérances (mais sans ça je sais pas si aujourdhui j'aurais arrêté les deux ou en diminution ou si être végé serait mon présent, bref
). Pour deux qui m'ont dit que ça les dérangeaient pas... Sinon, ça c'est bien passé pour le reste, on a pas parlé que de ça.
J'ai trop trop trop trop hâte qu'elle arrive !!
. C'est peut-être logique dans le sens où les végés de toutes sortes sortent les mêmes arguments aussi. Quoique on se renseigne donc je sais vraiment pas.
:
mais si tu le dis (et si c'est sur open food facts) j'ai du mal lire. Mea culpa !
