ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

10 Juin 2014
5 488
28 832
5 864
Housse
C'est visiblement la semaine de l'énervement végétarien XD

Un article sur le sujet mais j'ai surtout vu le reportage au JT

On lance les "40 jours sans viande" cette semaine en Belgique. Donc fondamentalement, je trouve que c'est une initiative pour initier au végétarisme. C'est donc de mon point de vue (et de celui des organisateurs), quelque chose de très positive car la consommation de viande, que soit d'un point de vue éthique, écologique ou santé, est plutôt délétère. Et pourtant, voilà que le ministre wallon de l'agriculture qui s'insurge, qui dit que c'est une campagne scandaleuse qui va ruiner nos agriculteurs et donc lance les "40 jours de menu de notre terroir" en parallèle (évidemment, ce qu'il appelle produit du terroir, ce ne sont que des viandes. Mais oui ma petite dame, en Belgique, on a que des élevages, pas de champ, m'voyez--').
Donc, si je comprends bien ce monsieur, le consommateur a le DEVOIR de faire vivre les agriculteurs et s'ils font faillite, c'est de la faute du consommateur qui n'achète pas assez de viande --' Les industriels qui achètent la viande très très peu chère à l'éleveur (quasi en dessous du prix de revient) ne sont pas du tout remis en question. Et bien sûr, on ne va pas encourager et aider les éleveurs à se reconvertir vers la production de légumes, céréales et fruits (secteur plus viable en tant que fermier, je pense, dites moi si je me trompe).
Vraiment ça m'énerve ce manque de reprise en question --'.
(par contre, pendant la "tournée minérale", on a pas entendu de plainte de producteur d'alcool ou de gérants de café comme quoi ça allait les ruiner --')
 
7 Octobre 2010
8 114
38 569
5 894
Je suis en train de rédiger un article sur les différents additifs non-végétariens/végétaliens (+ un document PDF à venir) et j'ai d'abord répertorié les plus fréquents du genre : la gélatine (de porc, de bœuf, de poisson), la résine de shellac, le rouge cochenille, la graisse de laine de mouton, le babeurre, l’inosinate disodique, la cire d’abeille. Bref, je cherche des exemples pour chaque et, pour la graisse de laine de mouton, j'ai tout de suite pensé à St Hubert (les yaourts au lait de soja surtout). Je cherchais donc des infos sur la lanoline (c'est de là que vient la vitamine D contenue dans leurs produits) et j'ai appris que la lanoline est "non autorisée en France dans l'alimentation". (source) Pourtant, ces yaourts en contiennent :halp:

Je ne comprends pas :hesite:
J'ai contacté la marque du coup.
 
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Melydo : Oui tout à fait :top: ! Tu n'as pas de méthode particulière en plus à avoir pour les yaourts de soja c'est exactement la même chose que pour le lait de vache, donc tu as juste à chercher sur le net comment faire avec un yaourt classique :) Tu as soit la méthode de mettre les yaourts dans le four après y avoir fait cuire quelque chose, et les y laisser toute la nuit, ou alors celle de faire chauffer le lait, mettre les ferments et verser le tout dans un gros bocal, que tu emmitoufles dans une écharpe et un bonnet pour garder la chaleur, et pareil le laisser ainsi plusieurs heures :) Je me souviens plus des méthodes à suivre mais tu les trouveras facilement !

@coccithilde : Ah, tu trouves ça cher :hesite: ? Je trouve ça correct, ceux que mes parents achètent en pharmacie pour leurs yaourts au lait de vache, ils l'achètent 7€ (Yalacta), et sinon le yaourt que j'achetais en base avant, bon certes j'ai pas d'autre choix de format que 500g du coup c'est normal que ça soit cher, mais voilà, 7€ le pot également :yawn: Du coup voilà 2,84€ pour faire un litre de yaourt de soja, et pouvoir faire plusieurs générations ensuite en gardant un yaourt de côté à chaque fois pour recommencer (ils marquent "environ 5 générations de yaourts" à partir d'un sachet sur le paquet Natali là… Euh, j'ai toujours fait près d'une vingtaine de générations sans soucis :cretin: Tu peux en faire autant que tu veux, jusque plus tu feras de générations avec, plus ils deviendront acides. Du coup quand l'acidité devient trop forte, ba hop je recommence à zéro), je trouve que c'est carrément très raisonnable et économique (ce même quand je prenais en base le yaourt de 500g cher du coup :cretin: !)
Du coup franchement oui, tu gagnes largement en faisant tes yaourts maison (je viens de faire un calcul vite fait avec mon lait de soja que j'achète, ba pour 7 pots et en imaginant qu'à partir d'un sachet de ferments je fais 15 tournées de yaourt, ba 1 yaourt de soja maison me revient exactement 43 centimes :) (et 39 centimes si jamais je fais 20 générations, chipotons :drama:) Alors que pour la même quantité de yaourt Provamel, ça me coûterait 14€… Et sans compter les Sojasun au supermarché chez moi qui coûtent juste UNE FORTUNE, j'ai halluciné, ils vendent 9,20€ Les QUATRE POTS de yaourts, QUATRE :eek::eek::eek::eek: !!! 2,3€ LE pot :gonk: (bon après mon pays n'est pas un exemple, j'imagine que les Sojasun doivent coûtent beaucoup moins cher chez vous !) !! Bref, du coup les économies que je fais sont énormes en fait :yawn:
Ce contenu est réservé aux membres inscrit.es. Inscris-toi par ici.

@Andy_ : Je comprends pas non plus, j'ai déjà vu plusieurs produits (je me souviens plus lesquels) qui contenaient de la lanoline :hesite: ! (et des alimentaires je parle, parce que les cosmétiques oui par contre ça y'en a à la pelle). D'ailleurs je vois pas pourquoi elle serait interdite dans l'alimentaire vu qu'elle ne présente aucun soucis sanitaire, la lanoline :hesite: (iels autorisent pire que ça comme produit alimentaire :lol:)
 
Dernière édition :
30 Août 2011
403
1 118
4 824
@pikalovescoke Je me permets de réagir parce que j'habite aussi en Belgique ^^
Déjà je tiens à préciser que il ya eu des plaintes pour la tournée minérale. D'une part de la part des propriétaires d'établissement (je pense qu'il y a d'ailleurs eu une diminution de la fréquentation des établissements). Cela dit, les marges sur les boissons non-alcoolisées sont plus grandes que celles sur les boissons alcoolisées (suffit de voir le prix d'un verre d'eau XD), donc si la fréquentation était restée la même, il y aura eu gain d'argent.
Et d'autre part de médecins, comme quoi pour des personnes qui ont réellement un problème avec l'alcool un arrêt brutal pouvait être dangereux, et qu'aussi il valait mieux mettre l'accent sur une consommation réfléchie et diminuée d'alcool plutôt que 30 jours sans rien, une grosse murge à la fin pour fêter ça et reprise des grosses soirées ensuite. Même s'ils reconnaissaient que ça permettait aux gens de se rendre compte de la fréquence de consommation d'alcool et son caractère "social".

Ensuite, autant en tant que vgr à tendance vgl je suis pour toute initiative et incitation à la diminution de consommation de viande, autant je trouve que ce défi de 40 jours est contre-productif, pour plusieurs raisons.
La première étant la durée : pour des personnes peu sensibilisées à la cuisine végétarienne, 40 jours sans viande, c'est entre 40 et 80 idées de repas végétariens à trouver, convenant autant à un repas sur le pouce le midi, un repas du soir à préparer rapidement en rentrant du boulot ou un repas de famille où habituellement la viande est (malheureusement) reine, et de repas équilibrés, parce que les pâtes au ketchup c'est vg mais nutritionnellement pas très intéressant. Je ne sais cependant pas si l'initiative prévoit des emails réguliers comme pour la TM avec des idées de recettes, ce serait déjà un plus. Il suffit de voir toutes les personnes qui débarquent sur ce topic, donc pourtant a priori sensibilisées, qui veulent manger plus de repas vg mais qui ne savent pas par où commencer et sont à la rechercher d'idées de recettes pour des repas simples/équilibrés/rapides etc. (Et tmtc ces recettes vgr/vgl requérant des ingrédients chers et/ou introuvables en grande surface). Je serais donc plus en faveur d'une initiative courte et marquante (7 jours, ça me parait par exemple beaucoup plus abordable), ou alors continuer à promouvoir de manière plus efficace le Jeudi veggie.
La deuxième étant oui, ce problème de baisse de consommation et donc d'achat/vente soudain de viande. Autant dans le cas d'un bar, il y a la possibilité de se rabattre vers des boissons non alcoolisées pendant la période du défi, autant je pense bien que généralement un producteur se spécialise et ne cumule donc pas élevage d'animaux et agriculture. Du coup ben oui si pendant 40 jours les gens n'achètent pas de viande, c'est autant un manque à gagner "imprévu", et non-compensable pour ces personnes (et si la viande est déjà disponible en rayon, gaspillage alimentaire ?). Alors que dans le cas d'un changement général d'alimentation de la population de manière constante et régulière, je pense que les diminutions de vente de viandes seront progressives (et couplées à une augmentation de celles des légumes/céréales/légumineuses?) et permettront une adaptation du système agro-alimentaire avec une reconversion des éleveurs en agriculteurs.

Du coup je trouve que l'initiative est mal amenée et risque de manquer son but :erf:
 
30 Décembre 2011
1 475
3 100
4 054
Montreuil
@Shinigamylle graaaaaave cher effectivement !!!!
Ca me semblait cher car Comme dit : moi je prends mes yaourt bio dans mon magasin à 1€90 Les 4, Et je fais effectivement plusieurs génération Avec ... di Coup 3€ Ca me semblait le double en fait ...
quelle réelle différence entre ferments et yaourt finalement ?

Au fait est ce que certaines connaissent le magazine "Veggie"? Ma mère m'a pris l'abonnement pour l'année c'est un journal qui paraît tous les 2 mois il me semble. Je viens de recevoir le deuxième exemplaire, le premier était top !
 
Bon, le frauxmage n'a pas fondu (et les 'steaks' partaient en morceaux pendant la cuisson dans l'huile, je ne sais pas trop pourquoi) mais on s'est quand même régalé. Super soirée entre frère et soeurs pendant que les parents respectifs (le père du frangin, et ma mère qui est aussi celle de ma soeur - famille recomposée donc) sortaient en amoureux. Les enfants réclament qu'ils le fassent plus souvent du coup XD Je vais leur suggérer de faire des pique-nique, parce que restau ou ciné une fois par mois ils ont pas les moyens...
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes