@Professeur Mc Gonagall : On fêtera les 1600 pages, on y est plus très loin là héhé
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Sinon, tu me rappelles la première fois où j'ai vu le mot "castor oil" dans une liste d'ingrédients d'un produit, et que j'ai pété un câble car j'ai cru qu'il s'agissait vraiment de graisse de castor
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… Sauf que non lol, c'est juste de l'huile de ricin, qui a été nommée comme ça car EFFECTIVEMENT autrefois on utilisait le "castoréum" qui était une substance sécrétée par des glandes des castors, et que cette huile la remplace très bien.
Mais voilà, quand tu le sais pas et que tu lis "castor oil" tu te poses sévèrement des questions
@Poney Queen : J'ai lu y'a un bon moment qu'apparemment oui, certaines personnes qui auraient une alimentation exclusivement végétale depuis plusieurs générations n'auraient apparemment pas le besoin de se supplémenter en B12, mais par contre, trop trop peu d'études ont été faites sur le sujet pour savoir exactement pourquoi, si c'est une mutation génétique ou autre
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Personnellement ça ne m'étonnerait vraiment pas, il y a des peuples indiens qui mangent trop trop peu de produits laitiers ou oeufs pour que ça leur apporte une source fiable de B12, et tout va bien visiblement
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(et j'imagine que si tu leurs parles de supplémentation en B12, iels te regarderont en mode "Dafuq mais de quoi tu parles"
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)
J'en sais personnellement rien du tout, mais une évolution est tout à fait possible, il y a bien des peuples qui mangent uniquement de la viande rouge et du poisson, et qui ne souffrent pas de carences (les inuits notamment, comme l'exemple revient souvent), ils vivent souvent vieux et en bonne santé, alors que prenons un être humain occidental "moderne", s'il n'a AUCUNE source végétale dans son alimentation, il souffrira d'obésité et de maladies graves très rapidement
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Donc j'imagine que les peuples exclusivement végétariens (à tendance végétalienne) ont eu également de telles "mutations" pour que leur organisme se contentent des nutriments végétaux
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Mais voilà, nous, occidentaux.ales, ce serait sacrément risqué de ne pas se supplémenter en B12, alors que la majorité d'entre nous avons pour origine des populations omnivores
@Alice81 :
@Nadpa : Oh punaise, je suis désolée que tu aies eu à subir toutes ces blagues, et cette intrusion sur ta vie privée, plein de câlins
Bon moi ce soir c'est Ma'a tinito ! Je l'avais dit une fois mais pour celleux qui étaient pas là, c'est un plat tahitien inspiré de la cuisine chinoise, qui veut dire apparemment "manger chinois" en tahitien, tout bêtement. Du coup c'est un plat fait avec une couche de pâtes macaroni, une couche de chou de Chine au wok avec ail/oignon/sauce soja, une couche de haricots rouges, et puis une couche de porc émincé caramélisé à la sauce soja/ail/oignons/sucre et coriandre. Du coup c'est super facilement véganisable en remplaçant le porc par des pst texture grosses qu'on réhydrate dans de l'eau, et qu'on fait ensuite mariner quelques heures (au moins 1h) dans un mélange de sauce soja, d'huile neutre, de sirop d'agave, d'ail et d'oignons, et qu'on fera ensuite égoutter (en gardant la sauce), cuire en ajoutant la sauce petit à petit, et à la fin, ajouter une cuillère de sucre pour caraméliser le tout, et ajouter en dernière couche sur le plat
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C'est plutôt rapide et simple à faire, bon et bien nourrissant
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C'est d'ailleurs maintenant une des seules fois où je cuisine les PST, parce que cuisiné comme ça c'est vraiment bluffant, touxes celleux à qui j'ai fait goûter on été bluffé.e.s car ça ressemblait vraiment à du porc caramélisé et que ça pourrait limite passer inaperçu !