Je l'avais réalisé pour en faire un très gros bocal, donc tu peux tout diviser par deux pour avoir une quantité raisonnable :
- 700g-800g de haricots blancs cuits égouttés (c'est une fourchette, ça dépend des volumes des boîtes de conserves ou si tu les cuits toi même)
- 2 blocs de tofu fumé (marque SOY)
- 4 ou 5 CS d'huile d'olive
- le jus de 4 citrons
Tu mixes tout ça au mixeur-plongeur pour une texture bien crémeuse. Ensuite, tu haches finement (moi j'ai un petit hachoir manuel) :
- 4 ou 5 petites échalotes
- 50g de câpres
et tu l'ajoutes au saladier, en mélangeant à la cuillère. Et tu finis par les algues : le plus pratique ce sont les paillettes d'algues (marque Delanoe ou Bord à Bord). Tu en mets plus ou moins selon le goût iodé que tu veux, moi j'en ai mis 4 cuillères à soupe. Tu mélanges tout ça et tu places au frais : tu laisses la préparation "infuser" au minimum quelques heures, car le goût des algues se diffuse au fur et à mesure, et ta terrine est prête ! C'est encore meilleur sur du pain grillé