ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

@Tracks : Non mais je sais bien^^ Mais disons que ça paraît extrêmement suspicieux quand ça tombe juste avant de partir en vacances^^ Après je suis sûre que des fois c'est vrai, hein, mais quand un chien adopté vers Noel est 'abandonné' en juin-juillet-août, on peut pas s'empêcher de penser "Comme par hasard", et de craindre le cadeau-coup-de-tête qu'on n'assume plus venu l'été^^
 
9 Juin 2014
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@Shinigamylle ce blog sur la fermentation est tellement bien, surtout qu'on trouve aussi plein de connerie sur la fermentation et la conservation en général... Genre sur le botulisme, entre les recettes ahurissantes tellement c'est risqué et au contraire les conseils de jeter les bocaux quand ils fermentent parce que bactéries=mal quoiqu'il arrive :facepalm:

D'ailleurs si jamais, petite info en cas de soupçon de botulisme dans un quelconque contenant : c'est à dire couvercle gonflé ou juste soupçon pour cause de précaution, aliment contenant moins de 55% de sucre (taux à partir duquel à peu près rien ne peut se développer) ou pas très salé ni très acide. Si on a des doutes, pour inactiver la toxine (ce qui cause le botulisme), il faut faire chauffer à plus de 80° plusieurs minutes (faire bouillir plusieurs minutes c'est parfait, et ne pas utiliser une fourchette qui aurait toucher l'aliment froid).
Il faut manger dans la foulée et ne PAS conserver plus, parce que seule la toxine est inactivée comme ça, la bactérie qui produit la toxine il faut du 120° pour la tuer, si on remet en boîte elle doit refaire de la toxine.

Si quand on ouvre le bocal et ça sent acidulé et s'il y avait des petites bulles, c'était bien plus probablement une fermentation lactique mais ça peut rassurer de faire bouillir :) si ça sent affreusement mauvais c'était une fermentation putride, et le botulisme ça n'a pas vraiment d'odeur marquée.

Pour mémoire, l'histoire habituelle des cas de botulisme c'est (volontairement cliché) : Môman sort un bocal de haricot vert mal stérilisé, ouvert, ça sent bon, croque un haricot froid comme ça et met le reste à chauffer pour servir à table. Môman meurt et Papa-pieds-sous-la-table et les marmots se portent comme des charmes alors qu'ils ont mangé la même chose au bouillon près
 
3 Avril 2014
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Depuis mardi je bosse dans une boulangerie en tant qu'apprentie pâtissière (:supermad:) (désolée, mais vraiment, ça a été du boulot pour en arriver là :yawn:) et pour l'instant je suis vegan incognito :ninja: Bon de toute façon je goûte les préparations, le pâtissier m'a donné un macaron hier et aujourd'hui j'ai ramené du flan qui allait être jeté. Je me prends pas trop la tête, 2017 a été dure pour mon véganisme avec beaucoup d'écarts, là dans le cadre du travail je sais que c'est inévitable.

Breef. Donc depuis mardi je ramène tous les midis mon petit repas, et sérieux je sais pas si ça va durer mais pour l'instant je m'éclate. Je suis enfin la végane qui a des légumes plein le frigo et qui fait plein de trucs maison. J'ai acheté du chou rouge et de la salade pour la PREMIERE FOIS de ma vie (j'ai été une enfant difficile et ça s'arrange que trèèès lentement, normalement j'aime que les pousse d'épinards et éventuellement la roquette).

Mardi j'ai fait un taboulé maison, pas mal. Mercredi salade de riz + haricots rouges + dès de tomates, concombres, poivrons et une sauce sweet chili et aïl que j'ai trouvée à casino <3 Ce midi c'était spaghetti + sauce tomate et herbes + des nuggets que j'ai trempés dans de la sauce barbecue avant de les cuire à la poêle puis je les ai découpés en lamelles (j'ai vu ça sur la chaîne de Liv's Healthy Life, la vidéo sur les onion rings). Ce midi quand j'ai sorti ma boîte le pâtissier a regardé ou senti, je sais pas, et a dit "OH LA LA ça me donne faim ça !!" :yawn::yawn:

Et je suis quasi sûre qu'il disait ça en mode "viandard", il n'a rien dit sur mes salades d'avant qui étaient bien plus appétissantes. Là il a cru voir de la viande et de la sauce barbecue :rire:

Demain midi je me suis fait un sandwich : pain de mie / sauce beurre de cacahuète + pâte de curry + lait d'amande pour diler / tofu grillé à la poêle / sauce / tagliatelles de carottes et concombre / poivre / encore un peu de sauce / pain de mie. J'ai vu cette recette dans la vidéo "vegan lunch box ideas" de Bonny Rebecca, ça va être tellement bon !!! J'ai mangé les restes dans un wrap ce soir c'était trop bon. Et visuellement on dirait tellement du poulet, je crois que je vais vraiment rester vegan incognito un moment :rire:

Je me suis fait un petit carnet avec toutes mes idées et recettes de lunch box, je m'amuse bien.

(désolée, j'adore parler de bouffe)
 
19 Février 2014
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Nouméa
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@Professeur Mc Gonagall : Ba là pour le coup ce n'est ni bientôt les vacances, et c'est un chien adulte qui a l'air d'avoir 2-3 ans, donc je pense que l'allergie doit être vraie… Ou alors ils ont décidé qu'ils en avaient marre, je ne sais pas, je saurais jamais vraiment et en plus l'annonce a disparu. J'espère du coup que ce chien sera adopté par quelqu'un de bien !
(et c'est vraiment pas cool pour ton asso'… Certains chiens sont "trauma" et il faut être bien sûr d'être capable de gérer leur caractère qui ne sera pas facile surtout au début…)

@titelilie : Mais quelle bande de gros nazes, ils croyaient quoi :goth: ? Que c'était une peluche qu'on pose sur le bord du lit et qui ne bouge pas :sweatdrop: ?
Bon heureusement que ce chaton est tombé sur vous ensuite, ouf <3 !

@Kopses : Je suis d'accord pour toi, les éducateurs canins y'en a qui craignent sévère et donnent des conseils vraiment très limite… Il faudrait vraiment que ce soit encadré pour que chacun ne fasse pas à sa sauce :erf: !
Sinon pour le test d'aptitude, c'est demandé pour les serpents mais uniquement les venimeux oui ! Un non venimeux tu as le droit de l'avoir comme tu veux et de faire n'importe quoi avec…
Et sinon oui je te confirme que tu peux congeler l'aquafaba sans soucis dans un bac à glaçons, c'est ce que je fais et c'est juste parfait :cretin: !

@Gressinni : Oui elle explique clairement que la société a la trouille des bactéries alors que justement, ce sont les bactéries qui nous protègent des mauvaises pour la majorité ! Comme elle dit, la fermentation est le plus vieux mode de conservation du monde, et personne n'a jamais eu de problème de santé à cause de ça (alors que la stérilisation maison, oui ! Car seul un autoclave peut détruire la spore de botulisme, c'est rare que ça arrive, mais ça arrive ! Surtout que ce qui craint avec le botulisme, c'est que ça ne soit pas et ne sent pas quand c'est contaminé… Et pour la fermentation, la bactérie lactique empêche le botulisme de se développer justement)
Bon après "point négatif qui n'en est pas vraiment un", c'est que ba ça a un goût très particulier qui plaît pas à tout le monde !
 
26 Novembre 2013
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Lyon
@Nil J'ai pu voir ça sur ton instagram (:ninja:) du coup j'ai bien pris note de où tu as été parce que je vais à Londres bientôt aussi :gnih:Trop cool de voir que tu as passé un chouette moment :free:

Bon, la chanson, viendra un jour XD Un petit air très simple à la guitare...

Sinon j'ai pu tester deux choses véganes récemment et que j'ai adoptées : d'abord j'ai ENFIN trouvé la condi-mayo de Sacla ! Je cherchais celle de la nouvelle marque végane (je n'arrive pas à retenir son nom, Big Veggie ? Arf je sais plus), mais elle n'était pas au carrefour bio près de chez moi (je vais donc bientôt aller au monop que tu m'as indiqué @Melydo ). Et ben testée et approuvée (terminée en un jour ahah). C'est super pratique et ça me manquait dans le frigo (fan du pain à la mayo / des asperges à la mayo - oui pas du tout healthy en effet ahah).

Dans ce même carrefour bio, je trouve enfin une glace à la vanille vegan ! Testée et approuvée aussi, dans mon mugcake végane chéri :dowant: Et dans le même temps, je suis contente parce que j'ai enfin trouvé une poudre chocolatée vegan pour remplacer le nesquick : le cacao de la marque éthiquable ! Les autres cacao vegan que j'ai testés donnaient un goût différent/une texture différente (j'en ai testé quatre ahah) dans le mugcake.

Bref, c'est pas demain que je vais maigrir ->
 
1 Juin 2012
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Hier soir j'ai testé une recette avec du tempeh. Mon dieu c'était atrocement pas bon ce truc ! Je ne sais pas si j'ai raté un truc dans la préparation mais rien n'était précisé à part "coupez le tempeh en gros cube" et ensuite il fallait juste le mettre avec le reste. S'il y avait une étape secrète, dites moi parce que plus jamais je n'en rachète pour en faire moi-même XD
 

Mû.

Ex co-co-directrice maléfique de Poudmazelle.
Ambassadrice de Ville
20 Février 2014
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29
Suisse
Hello !
Alors déjà, hier soir je me suis fait une pizza maison avec courgettes et tomates séchées (:bave:) mais SURTOUT je me suis fait un houmous de flageolets absolument dément ! :bave:

Et sinon, le mec originaire de NC dont je vous parlais l'autre jour vient de sortir une nouvelle vidéo où il fait de l'huile de coco maison ! Si ça vous intéresse de savoir comment ça marche en gros, voilà le lien :) Je lui fais grave de la pub mais je l'aime trop ce mec ! :yawn:
 
1 Juin 2012
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@Elanore ah c'est peut-être parce qu'il n'a pas assez cuit alors :hesite: dans la recette c'était vraiment juste "coupez le tempeh puis mettez dans la casserole et laissez cuire 10 min", aucune autre préparation, et c'était vraiment, vraiment pas bon :sick: effectivement je pense qu'il faut le faire cuire/frire avant, ne serait-ce que pour lui donner du goût.

En tous les cas je commence à perdre confiance dans les livres de recette ! D'autant que des fois c'est un peu limite dans les ingrédients, parce que 1 oignon, c'est mignon mais c'est un gros ou un petit ? Pareil pour les tomates, tu prends 1 tomate énorme coeur de boeuf, ou une mini tomate de crimée ? Du coup ça m'énerve, c'est pas clair, c'est pas précis, bref, j'aime pas ça :non:
 
27 Novembre 2010
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Paris
unjouruneactu.wordpress.com
J'ai repensé à cette histoire d'abandon d'animaux et je viens de tomber sur cette vidéo, assez hallucinant à quel point les gens peuvent être cons :slap:. @Nil J'espère que tu vas mieux :fleur:, t'as des endroits à conseiller pour manger vegan à Londres ? (J'y vais dans 2 semaines) :gnih:
 
  • Big up !
Réactions : Nil

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