@Heather.
Est-ce que quelqu'un.e a acheté et testé des recettes du dernier livre de Kardinal ? Surtout la partie fromage, surtout la recette de fromage de chèvre vegan
@Balsamique
J'ai été agréablement surprise, en CAP j'ai un cours qui s'appelle PSE (Prévention Santé Environnement) mais qui en fait devrait s'appeler "B.A.BA de la vie d'adulte si tu n'y connais rien", ou en gros on parle sommeil, alimentation, tenir ses comptes, contraception etc. La prof est prof de botanique donc autant vous dire qu'elle est pas hyper calé sur tout
mais elle est sympa, un peu bancale sur le sommeil mais cette semaine on a fait l'alimentation et je m'attendais au pire. Mais pas du tout en fait. Du genre dès le début, première mention de la viande : "mais on sait que c'est mauvais pour la santé en trop grande quantité, et on peut tout à fait être végétarien du moment qu'on consomme des protéines végétales en complément". Mention des produits laitiers, on a noté dans notre tableau que ça apportait du calcium indispensable à la construction osseuse et direct "mais on peut être végétaliens et s'en passer, et de toute manière le lait est mauvais pour la santé, pour moi c'est nécessaire tant qu'on est en croissance seulement" (elle l'a redit après d'ailleurs, je pense que pour elle un enfant doit quand même consommer des produits laitiers, mais ça ne m'a pas dérangé qu'elle dise ça, c'était déjà hyper agréable qu'elle soit vegan friendly. Elle est elle-même omnivore parce qu'elle a parlé de son amour du saucisson après
). Quand elle a parlé du fer elle a dit que comme tous les minéraux ça se trouvait dans les végétaux, elle n'a jamais lié ça à la viande et a dit qu'on pouvait être en carence ou en excès.
Et j'ai été surprise de ma classe aussi. Personne n'a contredit la prof. Et un des garçons qui a environ 18 ans je crois a demandé si on pouvait mettre le lait d'amandes dans les produits laitiers (il est pas bête hein mais il a des catégories trop strictes dans sa tête parfois, la dernière fois il a refusé d'admettre qu'il y avait de l'eau dans les oeufs, parce qu'il n'y a pas VRAIMENT de l'eau dans les oeufs ahaha. Donc je comprenais sa question). Bref la prof a dit non et après a dit que quand même elle trouvait que ça avait un goût particulier et que c'était cher, il a répondu que non pas du tout, que c'était "pas plus cher et de toute façon c'est meilleur pour la santé" (je pense que c'est ses parents qui payent aha), et après je suis intervenue pour dire que le lait de cajou était plutôt neutre et la prof est partie à nous expliquer la récolte des noix de cajou et pourquoi c'était si cher, puis de la vanille, puis du safran, et c'est parti dans tous les sens mais tellement intéressant. Au final elle nous a dit de jouer le jeu pour l'examen, de garder nos convictions de côté même si pour elle elles sont légitimes. Enfin ça m'a tellement soulagée en fait, le niveau des cours est vraiment bas, on apprend vraiment la base des choses mais je trouve qu'elle transmet une bonne base. Pas comme mon autre prof qui nous a dit, je cite : "les goûts sont différents selon notre éducation, l'âge, le sexe... C'est vrai que les garçons, ça aime plus la viande non ? Et les pommes de terre ? (moi :
) Et les filles aiment plutôt les légumes
" Là j'ai laissé échapper le plus gros PFFFFFF du monde, mais vraiment
alors que je suis dans une ambiance collège, les profs s'attendent pas à être contredits. Il m'a demandé ce qui se passait et j'étais tellement coincée entre ma colère et l'absurdité de ce qu'il racontait que j'ai juste dit "Mais Monsieur ! Mais quand même ! MAIS QUAND MÊME" avec une tête super choquée
il a dit "c'est un peu cliché" et il est passé à autre chose. Mais il y croyait vraiment, il nous a raconté ça genre "c'est marrant quand même hein". Non mais les légumes quoi. Ca m'a vraiment choquée parce qu'en fait cette idée que les femmes adorent les légumes ça découle de comportements qu'il a peut être observés mais qui vienne déjà de tellement d'injonctions sexistes sur la minceur, la délicatesse ou je ne sais quoi, il observe un comportement construit de toute pièce et en conclue que ça doit être naturel, et en plus de ça il ose aller le dire en cours à des jeunes de 16-18 ans, ça m'a rendue dingue.
Dernière prof (décidément c'était le thème de la semaine), elle a fait une remarque du genre "eh oui les oeufs indispensables en pâtisserie, essayez de faire un gâteau sans oeufs vous serez bien embêtés ! Enfin, non, en fait il existe des gâteaux vegan, j'ai eu l'occasion d'en goûter un au chocolat, j'aurais jamais deviné qu'il n'y avait pas d'oeufs". C'était plutôt sympa qu'elle soit honnête. Mais après elle est partie en mode troll du genre "vous devinerez JAMAIS par quoi certains remplacent les oeufs ! DU JUS DE POIS CHICHES" (tout la classe : beeeeeurk
mais j'ai recadré en disant que j'avais fait des meringues, non on sent pas le goût, et puis le blanc d'oeuf cru c'est pas franchement délicieux non plus de base. "enfin il y a des choses IMPOSSIBLE à rendre vegan [je l'attendais tellement au tournant ahaha] comme le kouign-amann ! A la margarine c'est pas pareil gnagnagna". Après elle a voulu dire que la margarine fondrait trop vite mais avec le même garçon du lait d'amandes on lui a expliqué que ça c'était des conneries, qu'il existe des margarines plus fermes et que les croissants vegan se faisaient donc c'était jouable