@Paravelle : Bon ça doit sûrement être de la vraie fonte

! C'est un beau cadeau du coup, parce que pour avoir eu un wok avec revêtement, pourtant de très bonne qualité, avant d'avoir celui en acier, c'est de la MERDE, ça accroche de ouf, ça s'abîme même si tu y fais attention, et le goût des aliments cuits dedans est juste incomparable ! Ma mère avait galéré à le trouver en plus et l'avait payé près de 60€ !!! Alors que mon wok en acier m'a coûté 20€ quoi
Pour la théière en fonte, alors, ça dépend des thés que tu bois en fait ! Si tu as tendance à boire des thés fragiles comme le thé vert ou blanc, évite ! Ça garde trop la chaleur donc ça va chauffer de trop et "cramer" le thé, le rendre amer, pour ces types de thés là il vaut mieux une théière en céramique ou en verre

Par contre si au contraire t'es plutôt du genre à consommer des thés noirs, infusions etc, là ouais c'est bien adapté justement grâce au maintien de la chaleur pour bien infuser le thé

!
Pour le prix oui ça coûte super cher, pas moins de 60-80€, moins en général ce sont des fontes aux procédés de fabrication et surtout d'éthique douteux, vernies, trop fines etc

…
Je ne connais pas de marque précise de qualité par contre, j'en ai une de très bonne qualité mais qu'on m'a offert il y a longtemps ! Je crois qu'elle provient de Palais des Thés

Que je te conseillerait pas du coup car c'est quasiment que des théières en fonte japonaise, excellentes mais également hors de prix

! (rien à voir mais j'étais sur leur site à regarder les prix et je tombe sur cette
mini théière en verre juste TROP PIPOUE omg, je la veux, mais elle me servira à rien car moi je bois minimum 350ml de thé à chaque fois

)
Bref, si jamais tu bois toutes sortes de thés et infusions confondues, ce serait plus adapté de partir sur une théière en céramique de bonne qualité, c'est polyvalent et ça convient à tout

Si tu en prends une de bonne qualité, c'est très durable ! Genre
ce modèle là qui m'a l'air simple, pas mal et correct en prix, et je pense que Jardin de Gaïa sont fiables sur la qualité de leurs produits

Le verre est très bien aussi mais je trouve que le thé refroidie un peu trop rapidement dedans ! Par contre c'est horriblement stylé une théière en verre
Et si si j'ai reçu la notification

! Pour ton wok, je viens de regarder et en fait, la fonte nécessite d'être culottée exactement comme pour l'acier pour être anti-adhérente

(logique car quand on y pense, la fonte c'est le même alliage que l'acier, mais avec un plus haut taux de carbone) Mais ne t'inquiète pas de l'avoir déjà utilisé sans le culotter ce n'est pas grave, il te suffit juste de bien le nettoyer à l'eau chaude avec une brosse et un peu de produit vaisselle, et d'ensuite bien le sécher, et de le culotter
en suivant cette vidéo 
Et du coup pour le nettoyage, l'entretient, il faudra faire comme indiqué sur la vidéo (nettoyage au déglaçage sans produit, ne pas mettre à tremper ni au lave-vaisselle). Et éviter de cuisiner tout ce qui est tomates, vinaigres et vin au début, sinon tu vas galérer à avoir un beau culottage efficace ! Ensuite ça va si tu fais pas genre mijoter une sauce tomate, ça va pas te ruiner complètement ton culottage, et au pire en plus ba tu refais chauffer un peu d'huile pour le reculotter de nouveau

Le truc qui diffère avec la fonte et l'acier, c'est que la fonte il ne faut pas mettre le feu à fond mais moyen comme précisé ""
Par contre, il est recommandé de cuisiner à feu moyen maximum. En effet, la fonte accumule parfaitement la chaleur et il est donc inutile de cuire à haute température, même pour saisir. C’est plus économique et on obtient des cuissons savoureuses qui préservent le goût des aliments ainsi que leurs vitamines. A feu fort, la fonte a tendance à accrocher et le confort d’utilisation est nettement diminué."" 
Sinon aucune différence si ce n'est que c'est un poil plus long pour saisir un aliment qu'avec l'acier, mais par contre c'est le top du top pour mijoter

Tu as un paragraphe dédié au wok en fonte
sur cette page 
Et tu as également
cette partie plus détaillée sur la fonte qui est citée quelque part dans le paragraphe
Pour le déglaçage oui, en fait quand tu as fini de cuisiner et de vider le contenu, remet la quelques secondes sur le feu pour bien la chauffer, et là tu la rinces direct à l'eau, ça va faire un gros PSHHHHH qui va décoller les résidus grâce au choc thermique, et tu frottes avec une brosse pour bien tout enlever

!
D'ailleurs je suis étonnée sur l'une des pages qui parlent de l'utilisation ils parlent de ne pas déglacer à l'eau froide… La fonte ne craint pas les chocs thermiques, c'est bizarre de dire ça

(surtout que même en déglaçant à l'eau chaude, ça fait un choc thermique vu que ce sera toujours nettement moins chaud que la poêle qui est à près de 200°C voire plus)
Et si jamais t'as des résidus récalcitrants, remet la sur le feu avec un fond d'eau et tu laisses bien bouillir jusqu'à ce que ça se décolle avec une spatule

Et comme pour l'acier, il faudra le huiler avec quelques gouttes d'huile et un chiffon ou sopalin avant de le ranger

(Inutile de le faire à l'extérieur). Ça protège de l'oxydation, mais surtout, cette fine pellicule d'huile fera comme un nouveau culottage quand tu t'en servira la prochaine fois ! Et si t'oublies parfois t'inquiète surtout pas hein il va pas rouiller ! J'oublie régulièrement de huiler mon wok en acier, et malgré le taux de près de 80% d'humidité dans l'air en Nouvelle-Calédonie, pas de trace de rouille

La seule fois où j'ai eu une trace de rouille sur un de mes équipements en acier, c'était sur ma crêpière, car je ne l'avais pas utilisée depuis vraiment longtemps ! Mais j'ai juste gratté le point de rouille et huilé par dessus, et pouf, réglé.
@Sauruse : De rien

! Dis lui de pas hésiter à poser des questions !
@FlySol : Yeah trop cool

!