ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

19 Février 2014
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Et ouuuuuais, I'M BACK :rockon:
Contente de retrouver mon petit confort et mes petites habitudes, en particulier ma glandouille devant l'ordi :cretin: Et ma cuisine avec mon bazar et mes mille bocaux <3 (ouais j'aime pas cuisiner chez les autres, ça me gave de devoir chercher les ustensiles, les ingrédients, d'avoir bien moins d'ingrédients sous la main que chez moi, moins de matos etcp

@Mû. : Ba voilà parfait, mange comme tu le souhaites, ton seul frein sera ta motivation à cuisiner :cretin: (parce que bon, déjà que quand je pète la forme, ça m'arrive souvent d'avoir la méga flemme de cuisiner, alors quand je suis malade, omg :yawn:) !

Pour l'histoire du lombricompost, clairement on se sert d'eux donc dans la définition, c'est pas végane, comme pour les poules super libres dans un grand jardin dont on prend soin d'elles tout comme un chat ou un chien, et que vu que lorsqu'elles sont en bonne santé, elles s'en foutent total de leur oeufs, et donc qu'on les manges/donnes à d'autres :hesite: Mais bon après c'est plus délicat que ça, tout comme l'histoire des poules justement, les vers de terre ne sont pas vraiment des animaux conscients de leur espace de vie je pense (contrairement aux poules), et tant qu'ils ont de la nourriture et un espace adapté à eux, ça leur va je pense :dunno: Donc si ce n'est pas végane, je ne trouve pas ça non éthique par contre.
Comme d'hab c'est une histoire de réflexion personnelle :yawn:

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@Patacrêpes : Je confirme pour le faux parmesan de @Jinko ! Je fais le mien du même genre, en fait je le fais avec oléagineux et graines que j'ai sous la main, la plupart du temps je fais : noix de cajou + amandes + noisettes + sel + levure de bière, c'est troooop trop bon <3 Mais tu peux le faire qu'avec juste amande ou noisette avec sel et levure de bière, c'est super bon !

Je suis joie. On a commandé un couteau à pain.
J'pensais que c'était vraiment un achat inutile mais OMG NON !! Moi qui galérait toujours grave à couper mon pain (qui a une bonne croûte dure), là c'est consternant de facilité ! Je pourrai plus m'en passer :lunette: (si ça intéresse des gentes, c'est le couteau à pain de la marque Victorinox, une marque que j'affectionne pas mal car j'ai jamais été déçue de leur part !)
Et d'ailleurs, en parlant de pain, j'me la pète, regardez moi cette belle croûte :drama: (j'ai enfin trouvé le secret pour avoir une belle croûte qui se fend à la cuisson : pas besoin d'entailles (ça n'a jamais marché quand je le faisais !), suffit juste de, quand on met la pâte à pain après repos sur la plaque ou dans un moule, juste le laisser reposer le temps que le four préchauffe à 250°C, et hop, l'enfourner ! La pâte va monter très vite pendant que ça saisit alors crac, c'est là que ça va faire cette belle fissure :rockon:)

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Oh et d'ailleurs, c'est COMPLÈTEMENT HS, mais j'en avais déjà parlé ici du coup je partage ma joie
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10 Juin 2014
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Housse
@Shinigamylle Il est trop beau ton pain :o Il ressemble au pain artisanal cuit en panier que j'achète parfois (et qui est trooooooop meilleur que le pain classique). Et puis le pain non prédécoupé, ça se garde tellement mieux ! (mon pain date de lundi, je l'avais acheté en TooGoodToGo donc il était pas frais du matin et il est toujours aussi bon) (Je partage pas avec ma famille. Je préfère manger mon pain de qualité seule :drama: Ils ont tellement un palais pourrave que ce serait donner de la confiture à des cochons:troll:)
 

Melydo

Il/lui
24 Février 2013
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@Shinigamylle Ouiiii, je suis trop content que tu sois de retour ! :puppyeyes:
Et ton pain est trop beau ! Tu as sans doute déjà mis la recette ici, mais est-ce que tu pourrais éventuellement la reposter si tu as le temps ? :fleur: Pour l'instant je fais un pain très rapide, avec de la levure fraiche, et ça me convient bien, mais ça serait cool d'avoir d'autres recettes à disposition !

Et pour ton spoiler (du coup je vais parler d'opérations, je préviens au cas où, rien de précis du tout hein mais voilà) :
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@Mû. :
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@pikalovescoke : Oui j'suis fière ! Bon j'arrive toujours pas à avoir une belle mie alvéolée (bon en vrai ça me dérange pas du tout j'aime bien la mie compacte, au moins ma margarine passe pas au travers des trous XD), parce que je pétris pas assez bien ni assez longtemps (c'est fatigant omg), d'où le fait que je veux vraiment un robot pâtissier qui fera ça à ma place et mieux surtout :cretin: ! Un jour j'ai emprunté celui de ma voisine pour faire une brioche, elle était délicieuse et moelleuse à souhait ! Et ça fait plusieurs fois que je réessaye à la main depuis, ba elle monte mal et a une mie bien nulle :goth:
C'est sans doute un pain au levain que tu prends, c'est tellement bon !

@Melydo : Han je suis touchée qu'on ait tant attendu mon retour :drama: !
Merci pour mon pain <3 Alors non j'ai jamais posté la recette car en fait je n'en "ai pas", c'est un pain au levain ! C'est ultra facile et y'a pas de recette en fait (je mélange quelques farines, je met du sel, je verse mon levain, j'ajoute de l'eau jusqu'à avoir une pâte qui se travaille bien à la main et basta :yawn:), mais si tu veux je peux te dire comment faire ton propre levain (c'est consternant de facilité !)

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@Melydo : Alors le levain, tout bêtement : Tu prends un bocal en verre, et tu mets dedans 2-3 cuillères à soupe de farine complète (ou farine de seigle), et tu ajoutes un peu d'eau en mélangeant avec une baguette pour que ça fasse comme une pâte presque liquide et… Tu laisses, dans un endroit chaud, couvert par un tissu et un élastique, 3-4 jours ça dépend de la température, ça va faire des bulles et avoir une odeur acidulée. Quand les bulles apparaissent, c'est bon ! A partir de là, tous les jours tu le "nourris" en lui mettant, de la même quantité que son volume actuel, de la farine et de l'eau pour faire une pâte comme au début (genre, si à vue d'oeil t'as 3 cuillères à soupe de levain, ba tu ajoutes 3 cuillères à soupe de farine et un peu d'eau :cretin:). Quand tu le nourris, il va tripler de volume après, en 1-3h environ, il fait plein de bulles à ce moment là, c'est là que tu peux l'utiliser pour tes préparations (ou avant de l'avoir nourrit justement, mais pas après, sinon tu risques de l'étouffer :yawn:)

Et si tu fais pas de pain tous les jours, pour économiser ta farine, tu le mets au frigo, tu peux le laisser une semaine sans le nourrir comme ça :d

(bon je me suis un peu emmêlée les pinceaux donc n'hésite pas si t'as besoin que je reformule un truc qui n'est pas clair :yawn:)
 

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