ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

Je sais pas si vous avez vu, mais Berenice Leconte a sorti un nouveau livre ! "Mon petit chou vegan". Je suis sur un concours pour le gagner, mais je compte bien l'acheter si je ne suis pas tirée au sort ! Je veux faire des éclairs et des petits choux...
Sinon j'ai une collègue, dont le beau-frère fait du miel sans enfumer les abeilles et sur une propriété bio. Le miel est délicieux (j'en ai pris parce que j'ai une grosse creve et ça soulage la gorge) du coup elle a dit qu'elle m'en ramènerait un pot la prochaine fois.
Au risque de passer pour une vegan en carton, j'aime utiliser le miel comme médicament, c'est au moins aussi efficace que les antibios et j'estime que récolter le miel cause moins de souffrance que la torture en laboratoire pour tester les médicaments
 
24 Mai 2006
2 850
13 313
5 694
Question équipement de cuisine. :lunette:
J'ai deux maryses en silicone mais j'ai l'impression qu'elles ne vieillissent pas bien. :gonk: Elles ont plusieurs années mais je ne saurais plus dire. Elles blanchissent. Alors juste avant de m'en servir je les re-nettoie mais bon, faire la vaisselle APRES est suffisant. :shifty: Où achetez-vous les vôtres ?

J'en viens à me dire qu'après les plats au four pour la patisserie, le silicone c'est un peu la merde. Mais j'vois pas par quoi remplacer ça pour une maryse. :hesite:

Bref, si vous avez des suggestions :hello:
 
25 Août 2014
2 447
10 398
5 674
@Perlea. Je ne vois pas d'alternative sans plastique à la maryse, qui doit être souple donc en silicone :hesite: A part prendre peut-être de la marque (voir du professionnel), qui durera peut être plus longtemps je ne voit pas de solution... Après le soucis du silicone c'est surtout pour la cuisson (migration vers les aliments :sick:), je ne pense pas qu'il y ait de danger à un contact rapide avec un aliment, même si on est d'accord ça reste du plastique. Sinon il y a des spatules en bois fines, mais bon c'est pas pareil quand même...!
 
  • Big up !
Réactions : Perlea.
29 Mai 2013
20
3 144
5 064
@Alonso Mais déjà rien que les noms je les trouve si mignons, le Café Mutin, Be Kind café, Café Cacahuète, c’est génial :dowant: Des croissants et des burgers :dowant: ( le fromage c’est moins mon truc mais je pourrais en ramener un à ma maman :happy: ) Merci beaucouuuup pour tes bonnes adresses <3
 
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Perlea. : Pareil que @Jinko je ne vois pas d'autres alternatives aussi efficaces que la maryse pour racler efficacement des pâtes ! Du coup le bon compromis est je pense d'en acheter une mais de bonne qualité :) Là au moins, elle tiendra un bon moment !
Et encore, limite je crois que même pas besoin forcément de mettre le prix, j'en ai une merdique achetée 3€ dans un magasin à la con, ça fait trois ans que je l'ai… Et elle est impeccable :yawn:

Parce que oui voilà, le silicone pour la cuisson je trouve ça dégueulasse, mais par contre pour racler une pâte pendant quelques secondes à minute AUCUN PROBLÈME quoi :yawn:
 
  • Big up !
Réactions : Perlea., Jinko et Mû.
7 Janvier 2016
1 293
5 613
3 354
34
Je me suis fâchée avec ma petite poêle... J'ai fait du pain perdu, je l'ai un peu oublié, et hop ! Tout cramé !
Ce n'est plus récupérable puisque, dans mes grandes idées, après moult trempages, j'ai commencé à frotter avec une paille de fer... :cretin::sweatdrop:
Donc, deux questions :
1/ par quoi remplacer cette petite poêle achetée pas cher il y a des années, par quelque chose de solide et qui ne craint pas niveau nettoyage/migration du matériau vers la nourriture.
2/ que faire de cette poêle ? :cretin:
 
  • Big up !
Réactions : Mû.
7 Janvier 2016
1 293
5 613
3 354
34
On est d'accord que du revêtement Teflon, c'est :caca:, hein ?
Je suis sur un célèbre site suédois (j'ai un magasin juste à côté de chez moi), et lorsque je tape "poêle en acier", il m'en propose pléthore, avec des trucs différents (Téflon dessus, aluminium entre deux couches d'acier...) :ko:.
Je me sens bête de me prendre autant la tête pour une poêle... Mais je n'ai pas envie de me faire "avoir", et je veux faire un choix conscient (écologie, toussa).
(D'ailleurs, je em demande ce qui est le mieux aussi en impact entre un égouttoir en acier et un égouttoir en bois :hesite::ko::cretin:)
 
  • Big up !
Réactions : Spill et Mû.
7 Janvier 2016
1 293
5 613
3 354
34
Ouhlala, trois posts en à peine deux jours, je suis productive :cretin:.
Pour dire que j'ai regardé "Cowspiracy" (sur la super plateforme imago.tv. Plein de docus en accès libre !). Et ça me laisse un chouette goût de changement. Et... je me heurte à mes propres limites (bien solides !).
Je mange peu voire très peu de viande. A la fois, ça a toujours été là et c'est une habitude que j'ai prise. Par contre, à l'extérieur, il m'arrive d'en manger : chez des amis, dans un hamburger au pub, ce genre de trucs.
A Noël, ça m'a vraiment choquée : je n'avais pas le choix, en fait. Il y avait de la viande/du poisson partout, et les accompagnements seuls étaient vraiment pauvres et pas appétissants. Là, j'ai pris conscience que je mangeais différemment qu'une bonne partie de ma famille. Que ça me dégoûtait vraiment, tout cet étalage, et ce non-choix.
Du coup, passer à la vitesse supérieure et assumer vraiment mon végétarisme me semble possible (c'est grosso modo ce que je fais déjà).
Par contre, les produits issus des animaux, j'avoue que j'ai du mal. J'adore (et vraiment, je pèse mes mots) le fromage. C'est une vraie passion dans ma vie (j'exagère à peine). Jusque là, ça m'allait de ne plus manger de viande mais encore du fromage. Je me disais que je ne participais pas directement à leur abattage (mais à leur exploitation, oui.) Or, depuis que j'ai regardé Cowspiracy (donc, depuis une heure environ :lunette:), je me pose de grosses questions sur la pertinence de ce que je fais : au final, les bêtes sont quand même élevées donc elles rejettent quand même du méthane/participent à la déforestation etc. Donc...
Peut-être qu'acheter des fromages plus locaux, de petits producteurs au marché, ça concilierait tout ça ? L'aspect "soin des bêtes" (clairement, je suis concernée par les conditions d'élevage. mais pas encore par le côté "spéciste" de l'élevage etc), empreinte environnementale, amour du fromage...
Bref. Un bon dilemme qui n'en finit pas. :hesite:

Edit : J'ai oublié d'en parler ^^. Je reste dubitative sur toute la partie du film concernant l'argument "soyez vegan parce que le lait de vache est pour les veaux et ça donne des fibromes aux femmes". J'ai trouvé ça un peu léger/moyen. Bref, je n'appelle pas à des vérifications, ou un débat, hein :cretin:. Juste que ça m'a posé question (étant concernée :lunette:).
 
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Anfhidl° : Ouais le téflon c'est pas terrible, il faut y prendre énormément soin pour pas qu'il s'abîme et migre dans la nourriture lors de la cuisson, et même en y faisant attention, ça s'abîme. Parce que c'est une matière sensible aux chocs thermiques et grosses températures, et bon, c'est un peu con, vu qu'on cuit dedans :lunette:

Par contre pour "l'aluminium entre deux couches d'acier" ce sont des poêles en inox, l'aluminium sert juste à rendre le métal plus conducteur question température, il n'a aucun contact avec l'aliment donc pas de soucis, les poêles en inox sont excellentes mais juste que tu ne pourras pas tout cuire avec, ça colle énormément certains aliments :happy: !

L'idéal pour moi est d'avoir soit :
- une poêle en inox ET une poêle en acier (car les deux n'ont pas la même cuisson)
- une poêle en fonte émaillée (qui grâce à son émail permet de TOUT cuire). La poêle en fonte émaillée coûte très cher, mais à comparer, parce que certaines poêles en inox coûtent très cher aussi du coup le combo acier+inox peut au final revenir quasiment au même prix qu'une poêle en fonte émaillée :hesite:

Sinon pour l'égouttoir, celui en bois a tendance à moisir, c'est relou, ou alors de gondoler à cause de l'eau+séchage et finir par être super bancal… Perso j'en ai eu ras le cul j'ai investi dans un égouttoir en inox, qui m'a coûté cher, mais au moins il est nickel et pas de soucis de rouille (oui parce que ceux en métal qu'on voit toujours aux magasins, ils sont en acier chromé, du coup ils rouillent hyper facilement et c'est l'horreur :non: !)

Sinon pour le fromage, en effet, en attendant de pouvoir réussir à réduire, tu peux en acheter de meilleure qualité de production locale, ça sera toujours mieux que le fromage industriel ça c'est clair :happy: ! Ne te prend pas la tête à tout arrêter de suite, c'est frustrant et en plus pour le fromage tu n'y arriveras sans doute pas, c'est clairement une drogue douce à cause de la caséine ! Faut se sevrer doucement en diminuant les quantités au fur et à mesure :)

Et pour le coup du lait qui donne le fibrome, je suis pas fan de cet argument non plus car pas vérifié, et si c'était vrai, il faudrait vraiment avoir une grosse consommation de produits laitiers :lol: Genre ma grand-mère, elle se tape des calcification/décalsifications (selon les endroits) osseuses + des épines de calcaire sous la plante des pieds, clairement à cause du lait. Mais pour le coup, elle c'était parce qu'elle se tapait environ 2L de lait en boisson PAR JOUR + les produits laitiers utilisés en cuisine, pour son cas c'était clairement un énorme abus, normal qu'elle ait eu des problèmes…
Le lait, je préfère qu'on ait comme argument que c'est une source de souffrance pour les animaux ET une très mauvaise source de calcium pour les êtres humains, ça au moins, c'est totalement vrai et vérifié :cretin:



@Bdcht : Y'a des gens qui t'ont traitée de la sorte ?? Quelle horreur :facepalm: ! Pffff !
Chacun fait comme il peut bon sang. Je préfère une personne qui restera végétarienne ou flexi toute sa vie mais qui fait des efforts pour consommer toujours mieux en fonction de ses moyens, qu'un omni qui dit "Rien à foutre" et qui fait zéro effort, ou encore certains véganes qui se la pètent mais n'achètent rien de local et énormément de sur-emballé etc. Enfin bref, on m'a comprise je crois :lunette:
 
Dernière édition :
24 Mai 2006
2 850
13 313
5 694
@Jinko @Shinigamylle Merci pour vos retours ! Les miennes sont identiques, achetées quelques euros en grande surface et elles doivent avoir.. peut-être 6 ans ? Et que ce soit passage au lave vaisselle ou lavage manuel, ça ne change rien du tout. Bref, j'vais en racheter une nouvelle. Je vais essayer de mettre le prix. :dunno:
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes