@Sauruse : Ba disons que dans le doute on préfère s'en passer de ce genre de fruits de mer quand on est véganes, au moins on est sûrs de pas les faire souffrir oui
Mais oui c'est un peu "normal" d'être moins affecté par la souffrance des poissons par exemple, car ils ne "montrent" pas leur souffrance comme les animaux terrestres, mammifères et volailles, qui hurlent et tout… Ils souffrent quand même, mais sont muets et inexpressifs quoi.
@Lisabel : Te sens pas mal, j'ai jamais réussi non plus à faire comprendre à mes beaux parents que ça me gavait qu'ils bouffent autant de viande chez moi (ils viennent à la maison genre une fois tous les 6 mois) et aucun repas n'est sans viande, et ça a l'air de ne jamais leur avoir chatouillé l'esprit que ça pourrait me gaver cette omniprésence de la viande sous mon nez
… Heureusement pour eux EN EFFET, visuellement la viande ne me touche pas du tout, disons que ça me gave juste par le principe ! En vrai je suis sûre qu'ils se doutent que ça m'agace, mais ils attendant que je leur fasse la réflexion pour me sortir le bon vieux "Oh ça va, tu vas pas nous imposer tes choix" (et le "chez moi" ne sera sans doute pas un argument car ils me diront "Et Florian ? Tu l'empêches de manger de la viande ?" - "Non" - "Ba alors, pourquoi nous on aurait pas le droit chez toi si lui en mange" donc franchement, je serai bloquée donc je dirais rien, ça va juste se retourner contre moi et pff. Du coup ils emmènent leur viande mais ils se DÉMMERDENT pour tout, moi je cuisine mon truc à côté et voilà, faut pas déconner
Quand je pense à mes parents, à la copine que je loge à la maison une fois par mois environ, qui eux quand ils viennent, disent "Ah mais on vient pas ici pour manger de la viande, on veut manger végétalien !" carrément, le contraste est assez énorme
Mais bon, la famille de mon chéri est… Reloue. Clairement. Education proutprout à souhait, la belle-mère genre, une fois on va au resto, il y avait beaucoup de monde donc le service était un peu long (NORMAL), la serveuse était adorable et n'arrêtait pas de s'excuse pour le fait qu'il y avait de l'attente, ma belle-mère a été tellement désagréable avec elle que j'en avais TROP HONTE. Bordel, elle y était pour rien la serveuse, en plus elle faisait tout pour que l'attente soit moins reloue pour nous, pas la même d'être désagréable gratuitement comme ça avec elle, elle a déjà un boulot très difficile et fatiguant
Bref voilà, c'est le genre de personne a être désagréable pour rien dès qu'un tout petit truc plaît pas, sans aucune empathie et considération du travail des autres
Bref, bien contente de les avoir qu'un seul week-end tous les 6 mois environs, ils sont adorables hein, mais ont plein de petits défauts relous du genre qui fait que quand ils partent, t'es là "PFOUH ENFIN"
@Anfhidl° : Bon j'ai fais une recherche pour toi du coup, car j'ai deux choix à te proposer en fait : si tu prends que inox tu vas galérer parce que voilà, ce sera parfait pour faire tout ce qui légumes mijotés, trucs en sauces et revenir des légumes, mais dès que c'est quelque chose qui accroche facilement (tout ce qui a de l'amidon, pommes de terre etc, galettes, oeufs), tu vas juste péter un câble parce qu'à moins de mettre littéralement 80g de margarine ou beurre à chaque cuisson, c'est impossible de cuire sans coller
(et encore, même avec beurre/margarine ça peut coller facilement quand même, j'ai fais le test, c'est juste hyper délicat et galère ET ça marche pas à tous les coups en plus
Une vraie prise de tête)
Et l'acier, ba c'est juste GÉNIAL mais petit bémol : ba tu pourras pas y cuire tout ce qui est tomates, et trucs acides (vin, vinaigre, jus d'agrumes), et c'est pas adapté pour mijoter longuement, ça n'abîme pas du tout la poêle en elle même, mais ça te décape le culottage en fait, du coup il se détâche par morceaux, et il faut le gratter entièrement et le refaire, et pour l'avoir fait une fois, crois-moi c'est une HORREUR
En gros, l'inox pour faire revenir et mijoter, et l'acier pour saisir et griller.
Du coup, t'es un peu obligée d'avoir le combo 1 poêle en acier + 1 poêle en inox pour cuisiner tout confortablement sans prise de tête. Mais voilà, ça fait deux poêles et ça prend de la place
L'autre solution qui est franchement pas mal mais plus coûteuse : acheter une poêle en fonte émaillée ! L'émail te permettra une cuisson confortable car c'est pas mal anti-adhésif, pour avoir une casserole en fonte émaillée, franchement c'est topissime. Et pas de soucis pour l'émail niveau santé et écologie (et durabilité), c'est juste un mélange de silice (verre) et minéraux en fait donc c'est parfaitement écologique et sain, et très durable
Et très solide, si tu ne fais pas ta brute à gratter dedans avec une éponge métallique ou en découpant au couteau en mode barbare, pas de soucis, c'est comme le verre, ça supporte bien
Et si tu la fais pas tomber par terre aussi, mais bon, vu le poids, je pense que t'y feras attention quand tu la manipuleras
Evite de la faire tomber parce que le sol va prendre cher aussi
Bref, c'est tellement costaud que Staub garantie ses produits à vie
Inconvénient de la poêle en fonte : C'EST LOURD !!!! Mais bon, ça va tu prends vite le coup de main pour la soulever d'une main et j'ai envie de dire, quand je cuisine, je m'amuse pas à bouger mes poêles perso. La poêle en acier est déjà lourde, la mienne de 30cm de diamètre fait un kilo déjà donc bon.
Alors le combo poêle inox+acier revient un peu moins cher qu'une seule poêle en fonte émaillée, mais c'est pas non plus une GROSSE différence, du coup à toi de juger si tu préfères avoir deux poêles ou une seule
J'aurais tendance à te conseiller la poêle en fonte émaillée perso, car là au moins tu auras pas de questions à te poser sur la cuisson, pas de culottage à faire (pas compliqué du tout, et en 2-3 jours à faire revenir des légumes avec un peu de générosité en huile le culottage devient très efficace pour ne rien coller du tout)
Du coup voilà je t'ai fais une sélection pour que tu vois ce qui t'arrange niveau prix et praticité
- Le combo
poêle inox et une
poêle acier (les deux de chez De Buyer, la nouvelle gamme inox est carrément moins chère que les Beka donc tant mieux !)
- la poêle
en fonte émaillée de chez Staub (je te déconseille vivement toute autre marque de fonte émaillée, j'avais fait des recherches quand je voulais ma cocotte, les autres sont vraiment mal notées, leurs émaux sont fragiles)
Du coup voilà, en prenant pour exemple deux poêles de 28cm de diamètre tu en auras pour 67,8€ pour le combo inox+acier, et 105€ pour la poêle en fonte émaillée Staub
(j'ai pris en exemple 28cm hein, mais c'est juste parce que moi je DÉTESTE me sentir à l'étroit quand je cuisine donc mes poêles inox et acier font 30cm de diamètre
Mais 26cm c'est suffisant pour quelqu'un de seul, largement ! A deux par contre vaut mieux le 28cm)