Ouhlala, trois posts en à peine deux jours, je suis productive .
Pour dire que j'ai regardé "Cowspiracy" (sur la super plateforme imago.tv. Plein de docus en accès libre !). Et ça me laisse un chouette goût de changement. Et... je me heurte à mes propres limites (bien solides !).
Je mange peu voire très peu de viande. A la fois, ça a toujours été là et c'est une habitude que j'ai prise. Par contre, à l'extérieur, il m'arrive d'en manger : chez des amis, dans un hamburger au pub, ce genre de trucs.
A Noël, ça m'a vraiment choquée : je n'avais pas le choix, en fait. Il y avait de la viande/du poisson partout, et les accompagnements seuls étaient vraiment pauvres et pas appétissants. Là, j'ai pris conscience que je mangeais différemment qu'une bonne partie de ma famille. Que ça me dégoûtait vraiment, tout cet étalage, et ce non-choix.
Du coup, passer à la vitesse supérieure et assumer vraiment mon végétarisme me semble possible (c'est grosso modo ce que je fais déjà).
Par contre, les produits issus des animaux, j'avoue que j'ai du mal. J'adore (et vraiment, je pèse mes mots) le fromage. C'est une vraie passion dans ma vie (j'exagère à peine). Jusque là, ça m'allait de ne plus manger de viande mais encore du fromage. Je me disais que je ne participais pas directement à leur abattage (mais à leur exploitation, oui.) Or, depuis que j'ai regardé Cowspiracy (donc, depuis une heure environ ), je me pose de grosses questions sur la pertinence de ce que je fais : au final, les bêtes sont quand même élevées donc elles rejettent quand même du méthane/participent à la déforestation etc. Donc...
Peut-être qu'acheter des fromages plus locaux, de petits producteurs au marché, ça concilierait tout ça ? L'aspect "soin des bêtes" (clairement, je suis concernée par les conditions d'élevage. mais pas encore par le côté "spéciste" de l'élevage etc), empreinte environnementale, amour du fromage...
Bref. Un bon dilemme qui n'en finit pas.
Edit : J'ai oublié d'en parler ^^. Je reste dubitative sur toute la partie du film concernant l'argument "soyez vegan parce que le lait de vache est pour les veaux et ça donne des fibromes aux femmes". J'ai trouvé ça un peu léger/moyen. Bref, je n'appelle pas à des vérifications, ou un débat, hein . Juste que ça m'a posé question (étant concernée ).
Pour dire que j'ai regardé "Cowspiracy" (sur la super plateforme imago.tv. Plein de docus en accès libre !). Et ça me laisse un chouette goût de changement. Et... je me heurte à mes propres limites (bien solides !).
Je mange peu voire très peu de viande. A la fois, ça a toujours été là et c'est une habitude que j'ai prise. Par contre, à l'extérieur, il m'arrive d'en manger : chez des amis, dans un hamburger au pub, ce genre de trucs.
A Noël, ça m'a vraiment choquée : je n'avais pas le choix, en fait. Il y avait de la viande/du poisson partout, et les accompagnements seuls étaient vraiment pauvres et pas appétissants. Là, j'ai pris conscience que je mangeais différemment qu'une bonne partie de ma famille. Que ça me dégoûtait vraiment, tout cet étalage, et ce non-choix.
Du coup, passer à la vitesse supérieure et assumer vraiment mon végétarisme me semble possible (c'est grosso modo ce que je fais déjà).
Par contre, les produits issus des animaux, j'avoue que j'ai du mal. J'adore (et vraiment, je pèse mes mots) le fromage. C'est une vraie passion dans ma vie (j'exagère à peine). Jusque là, ça m'allait de ne plus manger de viande mais encore du fromage. Je me disais que je ne participais pas directement à leur abattage (mais à leur exploitation, oui.) Or, depuis que j'ai regardé Cowspiracy (donc, depuis une heure environ ), je me pose de grosses questions sur la pertinence de ce que je fais : au final, les bêtes sont quand même élevées donc elles rejettent quand même du méthane/participent à la déforestation etc. Donc...
Peut-être qu'acheter des fromages plus locaux, de petits producteurs au marché, ça concilierait tout ça ? L'aspect "soin des bêtes" (clairement, je suis concernée par les conditions d'élevage. mais pas encore par le côté "spéciste" de l'élevage etc), empreinte environnementale, amour du fromage...
Bref. Un bon dilemme qui n'en finit pas.
Edit : J'ai oublié d'en parler ^^. Je reste dubitative sur toute la partie du film concernant l'argument "soyez vegan parce que le lait de vache est pour les veaux et ça donne des fibromes aux femmes". J'ai trouvé ça un peu léger/moyen. Bref, je n'appelle pas à des vérifications, ou un débat, hein . Juste que ça m'a posé question (étant concernée ).