@pikalovescokes : Moi c'est juste la texture que je supporte pas mélangé dans autre chose, justement tu viens de dire le truc que je déteste le plus au monde : la brioche ou pain au raisin
Ça doit être un restant de quand j'étais petite : j'étais une gamine super facile à vivre niveau bouffe, j'aimais tout et je goûtais tout, ma mère n'a jamais galéré à me faire manger un truc. Par contre un truc con que je faisais : je ne mélangeais JAMAIS les choses, genre, tu me servais un plat en sauce avec un peu de riz et de pommes de terre, j'allais manger séparément le riz blanc, la sauce, et les pommes de terre, jamais je ne mélangeais ce qui était dans l'assiette. Je crois que c'est seulement à mon adolescence que j'ai commencé à mélanger les trucs (ma mère n'a jamais cherché à me "forcer" à manger les trucs mélangés, vu que ba elle s'en foutait tant que le résultat était là : je mangeais toute mon assiette et pas de soucis
) Je pense que le dégoût de certains mélanges de textures vient de là (genre, la confiture ou le yaourt avec des morceaux de fruits, ça me file la gerbe de sentir les différences de consistances dans ma bouche
Les glaces avec des morceaux de fruits j'ai du mal aussi. Aussi j'ai remarqué, ce dégoût ne m'arrive quasiment qu'avec les trucs sucrés, je n'ai jamais eu ce genre de dégoût pour quelque chose de salé
Sauf les plats avec des morceaux d'abats mais là en même temps normal c'est juste dégueulasse
)
Par contre, file moi un far aux pruneaux et là aucun soucis, vas comprendre pourquoi, peut être parce que là c'est plus gros et la texture me gêne pas
Les dégoûts sont tellement pas rationnels parfois
Là actuellement, le seul truc où j'arrive à tolérer les raisins secs, c'est le couscous, à condition d'avoir bieeeeeeeeeen fait réhydrater les raisins pour qu'ils soient archi fondants. Et encore, c'est pas à chaque fois, des fois j'en ai envie et j'aime bien, et parfois je suis là "
" et pas possible de les manger
Heureusement, ma mère le sait très bien du coup quand elle fait un couscous, JAMAIS elle ne mélange les raisins dedans, elle fout ça dans un bol à part et qui veut pioche dedans
En tout cas, je me souviens d'une fois où j'ai bien vexé ma belle-mère malgré moi : elle avait fait un gâteau de pain (un gros pain perdu au four quoi) avec un peu de rhum et… Des raisins secs. J'en ai mangé une part pour lui faire plaisir mais j'ai eu un haut le coeur que j'ai eu du mal à dissimuler malgré avoir fait tout mon possible pour quand j'ai mordu dans un raisin. J'ai eu beau lui expliquer que niveau goût c'était délicieux rien à dire et que c'était juste moi qui avait une "tare" avec la texture des raisins secs, rien à faire, elle avait une moue vexée et elle m'a pas trop parlé ensuite