@Angata : Moi je sais pas, je suis curieuse du goût que peut donner ce sel alors je vais tester, si ça se trouve je vais trouver ça dégueu mais au moins je serai fixée
Bon, j'ai démarré un tempeh de haricots mungo ("soja vert" qui n'est pas du soja), verdict dans 48h !
J'adore mon fermenteur je suis vraiment contente de cet achat, il me sert de yaourtière, de fermenteur à tempeh, je m'en sers pour booster mon levain de ginger beer aussi, et il me servira sans doute pour d'autres trucs (genre booster des lactofermentations façon "kimchi" par exemple). Il consomme que dalle en électricité (j'ai fais le calcul, il me coûte 0,01€ par heure Donc un tempeh me coûte 0,48€ d'électricité lol, vu comment ça revient que dalle maison par rapport à celui du commerce, on peut bien claquer la fortune de 0,48€ )
Bref je suis contente car avant, je savais pas du tout que le tempeh pouvait se faire avec toutes les légumineuses et céréales (ça doit même marcher avec les oléagineux à condition de les cuire légèrement et de les dépélliculer d'ailleurs, je vois pas pourquoi ça ne marcherait pas), y compris en mélangeant plusieurs céréales, la seule condition est de les cuire de façon à ce qu'ils soient fondant à la mâche mais restent assez fermes pour pouvoir être séchés avec un torchon sans s'écraser.
Bref, là du coup, le haricot mungo, juste une heure de trempage suffit (voire même pas besoin de trempage en fait) et faut pas le cuire plus de 5min, ça cuit vraiment vite ! Du coup c'est vraiment rapide la préparation, juste à égoutter, puis sécher doucement sur un torchon (ce qui prend 5min), puis mettre dans un bol, verser un filet de vinaigre de cidre et les ferments à tempeh, et bien mélanger.
Et le tempeh maison est BEAUCOUP plus doux que celui du commerce, qui est très acide, rien à voir ! Celui ci est goûteux mais doux Parce qu'il est frais en fait, les bactéries n'ont pas eu le temps d'être super acides. Et pour celleux qui l'aiment très fort, suffit de le laisser 5-7 jours au frigo avant de le manger, il continue de fermenter au frais mais beaaaauuuuuucoup plus lentement.
Bref voilà, je m'éclate à tester de nouvelles légumineuses pour le tempeh, et je suis toujours aussi fascinée quand je le sors du fermenteur après 48h (t'façon pendant qu'il fermente j'arrête pas de soulever le couvercle pour regarder ce qui se passe, et sentir l'odeur de noisette qui se développe, ça sent trop bon). Y'en a qui trouvent ça dégueulasse les moisissures, moi je trouve ça joli et fascinant, on dirait un nuage tout doux !
Et je suis contente en plus parce que j'ai appris qu'il y avait un magasin à Nouméa qui vendait les ferments, je serai plus obligée de m'embêter à les commander (logique en même temps, nous avons beaucoup d'indonésiens en NC, du coup forcément, ils font venir les ferments pour faire leur propre tempeh, c'est juste pas possible d'en consommer régulièrement en en achetant, on en trouve qu'en magasin bio et un bloc de 250g coûte 7€ omg !!)
Bon, j'ai démarré un tempeh de haricots mungo ("soja vert" qui n'est pas du soja), verdict dans 48h !
J'adore mon fermenteur je suis vraiment contente de cet achat, il me sert de yaourtière, de fermenteur à tempeh, je m'en sers pour booster mon levain de ginger beer aussi, et il me servira sans doute pour d'autres trucs (genre booster des lactofermentations façon "kimchi" par exemple). Il consomme que dalle en électricité (j'ai fais le calcul, il me coûte 0,01€ par heure Donc un tempeh me coûte 0,48€ d'électricité lol, vu comment ça revient que dalle maison par rapport à celui du commerce, on peut bien claquer la fortune de 0,48€ )
Bref je suis contente car avant, je savais pas du tout que le tempeh pouvait se faire avec toutes les légumineuses et céréales (ça doit même marcher avec les oléagineux à condition de les cuire légèrement et de les dépélliculer d'ailleurs, je vois pas pourquoi ça ne marcherait pas), y compris en mélangeant plusieurs céréales, la seule condition est de les cuire de façon à ce qu'ils soient fondant à la mâche mais restent assez fermes pour pouvoir être séchés avec un torchon sans s'écraser.
Bref, là du coup, le haricot mungo, juste une heure de trempage suffit (voire même pas besoin de trempage en fait) et faut pas le cuire plus de 5min, ça cuit vraiment vite ! Du coup c'est vraiment rapide la préparation, juste à égoutter, puis sécher doucement sur un torchon (ce qui prend 5min), puis mettre dans un bol, verser un filet de vinaigre de cidre et les ferments à tempeh, et bien mélanger.
Et le tempeh maison est BEAUCOUP plus doux que celui du commerce, qui est très acide, rien à voir ! Celui ci est goûteux mais doux Parce qu'il est frais en fait, les bactéries n'ont pas eu le temps d'être super acides. Et pour celleux qui l'aiment très fort, suffit de le laisser 5-7 jours au frigo avant de le manger, il continue de fermenter au frais mais beaaaauuuuuucoup plus lentement.
Bref voilà, je m'éclate à tester de nouvelles légumineuses pour le tempeh, et je suis toujours aussi fascinée quand je le sors du fermenteur après 48h (t'façon pendant qu'il fermente j'arrête pas de soulever le couvercle pour regarder ce qui se passe, et sentir l'odeur de noisette qui se développe, ça sent trop bon). Y'en a qui trouvent ça dégueulasse les moisissures, moi je trouve ça joli et fascinant, on dirait un nuage tout doux !
Et je suis contente en plus parce que j'ai appris qu'il y avait un magasin à Nouméa qui vendait les ferments, je serai plus obligée de m'embêter à les commander (logique en même temps, nous avons beaucoup d'indonésiens en NC, du coup forcément, ils font venir les ferments pour faire leur propre tempeh, c'est juste pas possible d'en consommer régulièrement en en achetant, on en trouve qu'en magasin bio et un bloc de 250g coûte 7€ omg !!)