ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

19 Février 2014
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@Melydo : Je passe mon tour en explications, parce que mon levain je le fais vraiment en mode YOLO. Et je le nourri pas avant de l'utiliser, je le nourri la soir pour m'en servir le matin, le matin pour m'en servir le soir… Mais pas moins, et parfois je le zappe un peu plus longtemps XD
 
22 Février 2015
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@Melydo Oui, normalement tu es censé rafraichir ton levain avant une utilisation pour recette, surtout si tu ne l'as pas rafraichi depuis longtemps ou si il sort du frigo (dans ce cas là il pourra même nécessiter 2 rafraichis si il est plus très vigoureux).
A chaque rafraichi, ton levain va gonfler jusqu'à une certaine hauteur dans ton pot, puis redescendre à son stade initial. Les 3h qu'a indiqué la Fée Stéphanie, c'est le temps que son levain à elle prend sûrement pour atteindre son maximum, mais ça peut-être différent pour toi, selon la température qu'il fait chez toi (plus il fait chaud moins ça prend de temps). Chez moi jusque récemment ça prenait plutôt 7-8h, mais là comme les températures ont bien monté c'est peut-être moins, j'ai pas regardé.
J'ai lu que le moment optimal pour l'utiliser dans une recette c'est au moment où il a atteint son pic et où il commence tout juste à redescendre. (Pour la fée Stéphanie ca peut mettre 3h mais pour toi ça peut etre complètement différent, d'où l'intérêt de surveiller un peu le comportement de son levain).
Pour "surveiller" ton levain y a beaucoup de gens qui utilisent la technique de l'élastique : en gros avant de le rafraichir tu mets un élastique autour de ton pot, au niveau où il s'arrête. Comme ça.
Mais on peut totalement faire sans, et juste l'observer à l'oeil nu, ça permet juste d'être plus précis.

Édit : et par rapport à ta question du coup, il faut que ton levain ait ces cycles où il monte et redescend quand il est rafraîchi. Il faut au moins qu'il double de volume à peu près. Si ton levain ne gonfle pas voire très peu, c'est peut-être qu'il n'est pas prêt encore.
Après 3h dans la recette, ça me paraît très peu, en général je fais un peu comme @Shinigamylle, je le rafraichi tard le soir pour tot le matin, ou le matin pour l'aprèm/le soir, parce que je sais que le mien met à peu près 8h à monter.
Donc si au bout de 3h le tien n'a pas encore monté ça me semble pas anormal, observe son comportement dans les heures qui suivent, et si il n'a toujours pas monté alors là oui, c'est qu'il est pas prêt je pense.
 
Dernière édition :
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Réactions : Mû.

Melydo

Il/lui
24 Février 2013
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@Spill D'accord merci beaucoup ! Bon, c'est plus compliqué encore que ce que je pensais :cretin: Je vais le rafraîchir, le mettre dans un pot en verre avec un élastique comme tu le décris, et je vais voir quand est-ce qu'il aura monté ! Je n'avais aucune conscience du fait qu'il monte puis redescende par exemple.
 
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Réactions : Spill
22 Février 2015
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@Melydo Oui, c'est vrai que ça fait compliqué comme ça ! Mais pas la peine de trop se prendre la tête non plus, en gros ce qu'il faut retenir c'est que si tu vois que ton levain gonfle bien dans les heures qui suivent son rafraichi et que tu le prélève à un moment où il est gonflé, c'est bon ! Faut juste pas qu'il soit revenu à son stade initial (j'ai jamais testé mais je pense pas que le pain lève correctement).
J'espère que ça va fonctionner ! :d
 
19 Février 2014
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@Melydo : En fait c'est très simple, mais "compliqué" dans le sens où le levain c'est des organismes vivants (bactéries lactiques) et qu'elles font un peu ce qu'elles veulent XD
Moi j'ai beaucoup de chance parce que j'ai un climat très doux, en saison fraîche en journée il fait dans les 25°C (le soir ça peut descendre à 8°C max, mais on est plutôt dans les 14°C en général) du coup je suis jamais embêtée, je pense que c'est pour ça que je peux me permettre le YOLO et que je mesure jamais rien, mon levain est vigoureux de toute façon parce que content vu la chaleur XD
 
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Réactions : Spill et Melydo

Melydo

Il/lui
24 Février 2013
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Merci pour vos réponses !
Petit update, finalement en le mettant dans le four avec un petit verre d'eau chaude pour réchauffer l'atmosphère, mon levain avait doublé de volume en 4 heures. J'ai donc pu faire mon premier pain au levain entre hier soir et ce matin ! :dowant: Il sent très bon et j'en suis super content.
J'ai dû le faire à la farine blanche (T55), car il n'y avait plus rien d'autre en stock, et je vais même devoir descendre à de la T45 pour les prochaines fois. Mais il a l'air assez bon quand même je dois dire !

Sinon au niveau recette, j'ai fait les paupiettes de seitan au vin rouge de la Petite Okara (oui je fais toutes ses recettes en ce moment) qui étaient un pur délice, même si ça m'a pris 4 heures. Et je compte faire son seitan bourguignon cette aprèm ! Et son rôti de seitan avant la fin du confinement :nomnom:
J'ai aussi dans ma liste de recettes : des lasagnes ricotta-épinards vegan avec pâtes à lasagne faites à la main, un hachis parmentier aux lentilles, moultes pains maison au levain, et des pizzas aux légumes d'hiver (oui, notre AMAP est encore aux légumes d'hiver).

Bon, j'essaie de ne pas spammer le forum avec mes histoires de levain, mais en même temps il n'y a pas grand monde qui poste en ce moment alors je me permets :yawn:
 

Mû.

Ex co-co-directrice maléfique de Poudmazelle.
Ambassadrice de Ville
20 Février 2014
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@Melydo permets toi, avec grand plaisir :lunette:

En ce qui concerne les recettes on va sûrement faire un barbuc sur le balcon demain midi et une foccacia le soir
Et le rôti de seitan de la petite okara est prévu pour cette semaine sûrement :lunette:
 
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Réactions : Spill, Jinko et Melydo
22 Février 2015
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@Melydo Bah non c'est pas du spam, moi j'aime bien entendre vos histoires de levain ! :d Trop cool pour ton pain, ça doit juste être une histoire de température alors !
Tu sais qu'en lisant ton message je viens de réaliser que je pouvais faire mes propres pates à lasagnes (je sais bien qu'on peut les faire à la main au fond, mais comme je fais quasi jamais des pâtes fraiches, ça m'a pas traversé l'esprit. :yawn:) J'avais prévu une recette de lasagnes mais oublié d'acheter les pâtes toutes faites, du coup ça résout le problème parce que j'ai de la farine !
Tu aurais une recette de pâte fraîche et sans machine ?

J'ai encore un peu de mal avec le seitan, je le trouve toujours un peu bourratif, mais c'est peut-être parce que je le prépare pas bien. J'avais testé un bourguignon de seitan (je crois que c'était celui de Patate et Cornichon) et je le trouvais carrément moins bon que celui que je fais d'habitude avec des champignons, je trouvais la texture du seitan un peu bourrative et l'assaisonnement pas top (on sentait beaucoup trop la moutarde). Mais je suis une fan inconditionnelle de champignons alors c'est pas très fair-play pour le seitan. :rire:

@Mû. Je te conseille à 300% cette recette de focaccia, elle est sans pétrissage et en plus elle demande très peu de levure, parce qu'elle repose toute la nuit (c'est le seul inconvénient, faut pas la préparer à la dernière minute). Elle est vraiment bien croustillante à l'exterieur et moelleuse et aérée à l'intérieur.<3
 
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Réactions : Mû. et Jinko

Melydo

Il/lui
24 Février 2013
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@Spill Pour compléter ce que dit @Dame Verveine parce que je ne sais pas si tu es végétarien.ne ou vegan, moi pour les faire en vegan j'ai pris une recette au pif sur internet, je t'avoue que je ne sais plus laquelle ! :hesite: Et en gros bah c'est juste de la farine et de l'eau, un peu de sel, un peu de repos et puis après tu étales au rouleau bien finement et tu découpes de la taille de ton plat. Et dans la recette que j'avais vue, la personne conseillait de mettre vraiment pas mal d'eau dans la sauce voire de rajouter de l'eau à la fin pour être sûr que les pâtes cuisent bien ! :happy:
 
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Réactions : Spill et Jinko
19 Février 2014
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Nouméa
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@Melydo : Ah trop cool je suis trop contente pour toi :caprice: ! Et t'inquiète, moi je fais toujours mon pain au levain avec un mélange de farine t55 et t110 (je dois mettre 1/4 ou 1/3 de farine t110 et le reste en t55) et là en ce moment je la fais qu'avec de la t55 parce que vu que confinement, je peux pas faire mes grosses courses à Nouméa pour racheter des gros paquets de farine complète, donc celle que j'ai, je la garde pour nourrir le levain seulement.
D'ailleurs j'en ai refais du pain ce matin, j'en fais toujours deux de 500g de farine, que je cuis en même temps dans deux moules à cake : un avec des noisettes concassées, et l'autre avec des noix concassées :cretin:

En plus, les pains à la farine blanches gonflent plus que ceux à la farine complète, car la farine blanche est la plus concentrée en gluten, du coup la mie est plus aérée en général :happy:

T'as pas une photo de ton pain :cretin: ?
Et oui permet toi, moi j'aime bien lire les gens blablater, ça me manque l'ECM est plus aussi actif qu'avant !

D'ailleurs, heureusement que je fais toujours mon pain au méga piff et que je pèse jamais rien à part la quantité de farine. Il y quelques jours j'ai remarqué des fourmis sur mon plan de travail (et trop pour que ce soit "normal"), et tu m'étonnes, elles ont fait une fourmilière dans ma BALANCE :scream::scream::scream::scream:
Du coup, j'ai été obligée de l'ouvrir pour dégager cette bande d'abruties, et en l'ouvrant, bam, j'ai dessoudé un des fils. Ce qui est pas grave en soit, mais ba, j'ai plus de fil d'étain à souder, mes voisins non plus :lunette:
Bref du coup j'ai dosé ma farine au piff, je pense qu'il y en a un peu plus que d'habitude, pas grave, j'aurais des plus gros pains c'est pas plus mal :yawn:

Bref, je vais quand même la réparer mardi en allant acheter du fil (les magasins sont pas ouverts le lundi), mais de base je voulais la changer, c'est une balance avec le pot intégré, qui est en plastique et avec des angles très chiants à laver car il se "clipse" sur la balance. Donc déjà elle me saoule à laver, et en plus la tare marche pas très bien parce qu'elle est pas très stable, souvent je suis obligée de la cogner contre le meuble pour la faire rebooter et faire ma tare pour de vrai. Bref, trop de violence.
Je préfère avoir une balance classique plateau, comme ça je peux utiliser tous mes bols dessus en ayant juste à appuyer sur la tare.
Donc dans tous les cas, je vais essayer de voir si Darty est ouvert pour aller en acheter une nouvelle, c'est un signe du destin :lunette:
 
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Réactions : Sauruse, Spill et Mû.
7 Janvier 2016
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Bon, pas de grande nouveauté culinaire par ici, mais des petits trucs sympas.
Comme on a eu la super flemme de faire à manger vendredi (ça arrive souvent le jour des grosses courses ^^), j'ai juste coupé des patates très finement et laissé cuire à la poêle avec du beurre demi-sel. Mon copain a ajouté des herbes de provence. C'était pas mal et facile :d .
J'ai fait des crêpes hier, avec du lait d'avoine (mais toujours des œufs. Mais j'en ai mis un de moins et ç'allait très bien). ça passe toujours bien aussi, à tout moment de la journée :P.
Mon copain a préparé un curry en avance. On devrait le manger ce midi normalement.... Avec du "pain oriental" que j'ai trouvé dans un supermarché pas loin :) (c'est une sorte de gros pain rond).

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