ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

19 Février 2014
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Nouméa
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@copaulette : Mais de rien ! J'adooooooooore tellement le pain perdu <3 Dès que mon chéri achète du pain baguette à la con pour faire des sandwichs, il en achète toujours une supplémentaire exprès pour qu'on fasse du pain perdu avec 2 jours après hahaha (oui parce que autant mes baguettes de pain au levain sont DÉLICIEUSES, autant je sais pas, j'aime bien la baguette blanche à la con pour les sandwichs… Et je sais pas, je trouve mon pain maison bien plus compact et nourrissant, j'ose pas tester de faire du pain perdu avec XD Si ça se trouve je passe à côté de quelque chose de trop bon haha, je testerai un de ces quatre !)
Bref tout ça pour dire que du coup du pain perdu j'en fais pas souvent, mais quand j'en fais JE SUIS TROP HEUUUUREUUUUUSE
 
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Réactions : Mû. et copaulette
15 Juillet 2014
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@Shinigamylle
Je crois que j'ai toujours fais du pain perdu avec de la brioche, ou du pain de mie. Jamais de pain dit "dur", c'est moi qui passe à côté de quelque chose du coup :yawn:
J'imagine qu'avec du pain au levain, ou même aux céréales ou complet, ça doit prendre une bonne partie du goût.
J'essaie de ne plus manger de pain, et je prends uniquement du complet, ou maïs, ou céréales, ou... Alors la prochaine fois que j'en prends, je teeeeeeeeeeeeeest :bave:
 
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Réactions : Mû.
3 Novembre 2015
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Lille
@veganfoxx Pour les cinnamon rolls moi j'ai testé et approuvé la recette d'une vidéo tasty (ici).
Il y avait juste un goût de levure un peu fort, mais ça je pense que c'est nous qui avons mal géré, on a pas l'habitude d'en utiliser (enfin autre que la levure chimique quoi), et je conseille de mettre un peu plus de cannelle que ce qui est indiqué pour que ce soit vraaaaaiment bon, mais après j'aime vraiment beaucoup la cannelle moi :innocent:
 
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Réactions : veganfoxx
25 Août 2014
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En parlant de levure : j'ai de la levure séche active (la fameuse SAF dans la boîte en métal bleu) mais périmée depuis 2018. J'ai l'impression qu'elle ne prends pas quand on mets de l'eau chaude dedans, pas de bulle, rien. Je n'ai jamais su utiliser ce type de levure (toutes mes préparations ont beaucoup le goût de levure) donc je me demande si c'est moi qui ait mal fait quelque chose (j'ai pourtant mis de l'eau pas trop chaude, à environ 38° comme indiqué, j'ai essayé en remuant et sans remuer : même résultat) ou si le fait qu'elle soit périmée joue ?
 
7 Janvier 2016
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Je fais toujours mon pain perdu avec des tranches de pain bien dures. C'est comme ça j'ai toujours vu faire ma mère .On ne met jamais le sucre dedans, toujours sur le pain qui chauffe (ça fait plein de bouts de caramel sur la poêle après ^^) dans du beurre salé ( :d ).
Par contre, cette recette sans œuf m'intéresse bien ! Merci :fleur:
 
19 Février 2014
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Nouméa
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@Jinko : Alors la levure sèche fini par mourir, c'est possible qu'elle soit périmée oui ! Si en la mélangeant avec de l'eau et un petit peu de sucre et en la laissant un bon 20min, elle fait aucune bulle, elle est morte c'est sûr !

Sinon pour les recettes, souvent les doses indiquées sont pour de la levure fraîche, la sèche est plus "concentrée" donc genre si on te dit 20g de levure fraîche, tu peux clairement en mettre la moitié en sèche !
Genre mon pain sans pétrissage que je faisais à l'époque, ils conseillaient un sachet de 8g, je mettais que 4g et mon pain montait super bien !
 
3 Novembre 2015
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Lille
@Shinigamylle Alors là pour le coup je viens de vérifier sur la vidéo et elle dit "active dry yeast", donc visiblement sèche, et moi j'avais de la fraîche :cretin: Du coup je sais pas trop ce qu'il s'est passé ahah
C'était bon quand même donc pas grave, mais c'est vrai que je devrais retenter pour voir ce que ça donne !
 
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Réactions : Mû.

Melydo

Il/lui
24 Février 2013
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Dites, j'ai acheté des pains à panini exprès en ayant en tête de faire des paninis au fromage vegan maison, et aux aubergines. Mais impossible de trouver des recettes en ligne (ce qui m'étonne) et je n'ai pas envie d'improviser ! Vous avez des idées ? Notamment sur comment cuire les aubergines ?
 
25 Août 2014
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@Shinigamylle Je vais tester avec du sucre mais j'ai bien peur qu'elle soit morte... Merci pour ta réponse et les précisions par rapport à la levure fraîche, c'est facile à retenir si il faut réduire ou multiplier de moitié (la prochaine fois je teste la fraîche ! Enfin si j'en trouve, l'autre jour au supermarché un mec passait à la caisse avec 6 cubes de levure, il faisait son stock :rolleyes: !!) .

@Melydo Pour les aubergines j'aime bien les couper en trés fines lamelles et les faire revenir à la poêle (avec pas mal d'huile on va pas se mentir, ça absorbe) jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes :domokun: Tu peux les frotter avec de l'ail pour donner du goût. Sinon les faire au four (pareil en tranche fine + badigeonné d'huile, sur une plaque).

Sinon j'ai retenté le fromage à pizza de Season Square et je l'ai foiré, il a pas pris :crying: Pareil ma pâte à pizza à la levure chimique (vu que la boulangère n'a pas marché) était vraiment pas top. J'ai l'impression de ne plus savoir cuisiner, dur de s'y remettre :erf:
 
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Réactions : copaulette et Mû.
19 Février 2014
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@Melydo : Pour les panini je suis hyper simple, ma recette préférée de ouf du monde entier, c'est tout bêtement des tomates fraîches, du fromage végétal façon mozza, et du basilic frais et poivre <3 !
Sinon aubergines juste grillées à la poêle avec de l'huile comme @Jinko et une roquette, et un peu d'huile d'olive parfumée à la truffe <3
 
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Réactions : Melydo
19 Février 2014
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@Jinko : Ah tiens d'ailleurs, le fromage à pizza de Season Square, je l'ai modifié pour mieux convenir, je le fais du coup avec :
- 50ml de bière
- 4 cuillères à soupe de yaourt de soja
- 1 grosse cuillère à soupe de levure de bière
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 grosse cuillère de fécule de tapioca/manioc
- un peu d'huile neutre en goût pour faire frire 2 petites gousses d'ail écrasée
—> je fais frire l'ail dans l'huile, je le verse avec le reste des ingrédients dans un pot et je mixe au mixeur plongeant, et zouh je reverse dans la casserole et refait épaissir à feu fort en remuant constamment jusqu'à ce que ça épaississe.

J'adore tellement ce fromage <3
Pour une version "fromage à fondue", la même chose mais remplacez la bière par du vin blanc, mettez moins de fécule pour un résultat plus fluide, et ajoutez de la muscade et du poivre ! (et bien sûr doublez/triplez les quantités pour remplir un plat à fondue hahaha)

Et version goût plus fort façon fromage """bleu""" : mélangez un tout petit peu de purée de sésame et de miso (ou sauce soja si vous en avez pas), j'ai pas les quantités désolée je fais au piff, il suffit d'en mettre un tout petit peu et mixer et goûter à chaque fois ! Bon ça n'a pas le goût d'un fromage bleu bien sûr, mais ça lui donne un goût un peu fort très sympa, j'ai fais une tourte aux épinards avec façon "épinards/chèvre" la dernière fois et c'était franchement pas dégueulasse !
 

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