Erf je comprends tellement. Je suis PAS à plaindre du tout car mes parents cuisinent toujours un truc vg quand je viens (ma mère sait que j'adore la ratatouille genre, elle en a fait une, et le lendemain avec les restes, elle a fait des lasagnes avec une béchamel vg, c'était simple mais à tomber par terre, et j'aime quand on cuisine les restes héhé), et j'ai des voisins en or qui font des trucs de ouf, en tout cas à chaque fois qu'ils nous invitent, je n'ai jamais à apporter quelques choses (genre vendredi, c'était soirée "egg bacon muffins maison" au BBQ, eux les ont fait aux oeufs et bacon, le pain de muffin était totalement végane, et ils m'ont fait des "bacon carottes" au four qui étaient vraiment fort sympathique, et pour l'oeuf, ma voisine savait que j'avais du sel noir de l'Himalaya (au goût de soufre, donc jaune d'oeuf cuit quoi) du coup elle m'a juste demandé de l'amener pour saupoudrer sur mes carottes, ba c'était troooooooooooop bon, ça m'a grave rappelé les Mc Morning avec les Mc muffins, que je mangeais avec ma soeur quand je suis allée en vacances la voir avant d'être végane
Bref ça c'est trop trop cool.
Mais sinon y'a des trucs cons, genre mon beau-père : je suis végane depuis 2015, il le sait, mais il va toujours me tendre l'assiette de charcuterie pour me proposer, et le plat de viande au repas. Je sais toujours pas s'il fait exprès, ou s'il se rend pas compte La dernière fois il dit aussi tout fier qu'il avait trouvé une poêlée de légumes et pommes de terre super sympa "Pour Shini elle pourra en manger avec nous" avec écrit en gros "AVEC LARDONS" lol.
Idem une autre fois, des pommes de terre cuisinées à la graisse de canard (idem aussi écrit en gros comme argument de vente donc lol). Bref pas grave.
Ma belle-mère elle c'est cool, généralement quand elle nous invites mon chéri et moi, elle cuisine un plat de viande pour eux et à côté un généreux plat d'accompagnement de légumes (genre la dernière fois des légumes rôtis au four vraiment bons) sinon une petite poêlée simple (et j'adore ça donc ça me va)
Mais ce week end, elle recevait du monde et dans ces cas là c'est marrant, on dirait qu'elle panique en fait, et que l'éventualité de préparer un plat de légumes sans viande en plus POUR TOUT LE MONDE, ça le fait pas : genre souvent elle fait un riz façon riz cantonnais avec petits pois, maïs et jambon, ba ça lui traverse pas l'esprit de le faire sans jambon pour que je puisse en profiter aussi. Ce week end j'ai dû lui dire et le faire en proposant de le faire avec un peu de poivrons grillés en plus dedans, et au final elle l'a beaucoup aimé comme ça et était fier de dire que c'était un riz végétarien
Bref dans ces cas là, faut que je me cuisine un truc à côté, car elle ne cuisinera que des trucs carnés, comme si elle pensait que ses convives seraient déçus qu'il n'y ait pas au moins un bout de jambon dans le plat (alors que bon, non, tout le monde s'est bien servit le riz cuisiné), genre sa quiche, elle avait la dose de légumes pour en faire une végétarienne, ba non elle a mit des lardons dedans, par habitude, et du coup ba j'ai pas pu en manger, et vu la dose de ouf de nourriture qu'elle avait cuisiné, y'avait encore la DOSE de quiche, et c'était couillon, je pouvais pas aider à manger les restes. Idem pour les lasagnes qu'elle avait faites, viande hachée, béchamel, tomates et épinards, elles auraient clairement pas été moins bonnes sans la viande hachée et j'aurai pu en profiter (surtout qu'à l'extérieur, je m'en fiche de manger un peu de fromage), et c'est dommage car on discute tellement de cuisine, je sais qu'elle regarde des recettes vg et y pense, je pense que c'est une sorte de "Ah oui non si j'ai beaucoup d'invités je veux les gâter et un repas sans viande ils vont trouver ça moins bon" en gros elle a peur que les gens apprécient moins sa cuisine et je trouve ça dommage, vu qu'elle adore la mienne et que tout le monde trouve ça tout aussi bon les quelques fois où elle fait un plat vg à côté pour tout le monde.
Bref, je trouve ça dommage cette vision de "La cuisine végétarienne c'est pour les vg", la dernière fois on est allés au restaurant (un resto que j'adore, le chef est une vraie perle, toute sa cuisine est recherchée et originale, et il y a toujours un plat végane au menu, tout aussi gastronomique et travaillé que les autres, toujours un pur délice). Et bref, ce jour là le plat vg était à base de pommes, travaillée de différentes façon avec d'autres aliments et une persillade à tomber par terre, et ça avait l'air délicieux, mon chéri n'était pas trop tenté par le reste et pour la première fois il a décidé de manger le plat végane comme moi, sa mère était genre trop surprise en mode "Naaaan sérieux c'est vrai, tu vas commander le plat vg ???".... Ba euh oui, c'est pas réservé qu'aux véganes, j'me suis moquée d'elle du coup (gentiment hein) pour lui faire se rendre compte que c'était couillon comme réaction, surtout que ba, mon chéri a adoré tout autant que moi !
Du coup voilà, juste un peu blasée parfois des réactions de mes proches, un minimum éduqués par moi sur le sujet depuis toutes ces années, qui restent toujours un peu "Ouais la bouffe vg c'est bon mais la viande ça le fait mieux quand même"..
J'ose même pas imaginer la tristesse du coup de celleux dont les proches ne font même pas l'effort de faire une putain de ratatouille, française traditionnelle ET végane ou même des fichues pâtes la tomate, alors que c'est facile, rapide, et que même les omnis font ça parfois sans le savoir. Et comme dit plus haut, maintenant on a l'information à bout de doigt avec internet et les smartphones, si je suis confrontée un jour à un truc que je connais pas, ba je demande à Google... Donc taper "recette vg simple et rapide" faut pas déconner pas besoin d'un Bac+6..
Bref ça c'est trop trop cool.
Mais sinon y'a des trucs cons, genre mon beau-père : je suis végane depuis 2015, il le sait, mais il va toujours me tendre l'assiette de charcuterie pour me proposer, et le plat de viande au repas. Je sais toujours pas s'il fait exprès, ou s'il se rend pas compte La dernière fois il dit aussi tout fier qu'il avait trouvé une poêlée de légumes et pommes de terre super sympa "Pour Shini elle pourra en manger avec nous" avec écrit en gros "AVEC LARDONS" lol.
Idem une autre fois, des pommes de terre cuisinées à la graisse de canard (idem aussi écrit en gros comme argument de vente donc lol). Bref pas grave.
Ma belle-mère elle c'est cool, généralement quand elle nous invites mon chéri et moi, elle cuisine un plat de viande pour eux et à côté un généreux plat d'accompagnement de légumes (genre la dernière fois des légumes rôtis au four vraiment bons) sinon une petite poêlée simple (et j'adore ça donc ça me va)
Mais ce week end, elle recevait du monde et dans ces cas là c'est marrant, on dirait qu'elle panique en fait, et que l'éventualité de préparer un plat de légumes sans viande en plus POUR TOUT LE MONDE, ça le fait pas : genre souvent elle fait un riz façon riz cantonnais avec petits pois, maïs et jambon, ba ça lui traverse pas l'esprit de le faire sans jambon pour que je puisse en profiter aussi. Ce week end j'ai dû lui dire et le faire en proposant de le faire avec un peu de poivrons grillés en plus dedans, et au final elle l'a beaucoup aimé comme ça et était fier de dire que c'était un riz végétarien
Bref dans ces cas là, faut que je me cuisine un truc à côté, car elle ne cuisinera que des trucs carnés, comme si elle pensait que ses convives seraient déçus qu'il n'y ait pas au moins un bout de jambon dans le plat (alors que bon, non, tout le monde s'est bien servit le riz cuisiné), genre sa quiche, elle avait la dose de légumes pour en faire une végétarienne, ba non elle a mit des lardons dedans, par habitude, et du coup ba j'ai pas pu en manger, et vu la dose de ouf de nourriture qu'elle avait cuisiné, y'avait encore la DOSE de quiche, et c'était couillon, je pouvais pas aider à manger les restes. Idem pour les lasagnes qu'elle avait faites, viande hachée, béchamel, tomates et épinards, elles auraient clairement pas été moins bonnes sans la viande hachée et j'aurai pu en profiter (surtout qu'à l'extérieur, je m'en fiche de manger un peu de fromage), et c'est dommage car on discute tellement de cuisine, je sais qu'elle regarde des recettes vg et y pense, je pense que c'est une sorte de "Ah oui non si j'ai beaucoup d'invités je veux les gâter et un repas sans viande ils vont trouver ça moins bon" en gros elle a peur que les gens apprécient moins sa cuisine et je trouve ça dommage, vu qu'elle adore la mienne et que tout le monde trouve ça tout aussi bon les quelques fois où elle fait un plat vg à côté pour tout le monde.
Bref, je trouve ça dommage cette vision de "La cuisine végétarienne c'est pour les vg", la dernière fois on est allés au restaurant (un resto que j'adore, le chef est une vraie perle, toute sa cuisine est recherchée et originale, et il y a toujours un plat végane au menu, tout aussi gastronomique et travaillé que les autres, toujours un pur délice). Et bref, ce jour là le plat vg était à base de pommes, travaillée de différentes façon avec d'autres aliments et une persillade à tomber par terre, et ça avait l'air délicieux, mon chéri n'était pas trop tenté par le reste et pour la première fois il a décidé de manger le plat végane comme moi, sa mère était genre trop surprise en mode "Naaaan sérieux c'est vrai, tu vas commander le plat vg ???".... Ba euh oui, c'est pas réservé qu'aux véganes, j'me suis moquée d'elle du coup (gentiment hein) pour lui faire se rendre compte que c'était couillon comme réaction, surtout que ba, mon chéri a adoré tout autant que moi !
Du coup voilà, juste un peu blasée parfois des réactions de mes proches, un minimum éduqués par moi sur le sujet depuis toutes ces années, qui restent toujours un peu "Ouais la bouffe vg c'est bon mais la viande ça le fait mieux quand même"..
J'ose même pas imaginer la tristesse du coup de celleux dont les proches ne font même pas l'effort de faire une putain de ratatouille, française traditionnelle ET végane ou même des fichues pâtes la tomate, alors que c'est facile, rapide, et que même les omnis font ça parfois sans le savoir. Et comme dit plus haut, maintenant on a l'information à bout de doigt avec internet et les smartphones, si je suis confrontée un jour à un truc que je connais pas, ba je demande à Google... Donc taper "recette vg simple et rapide" faut pas déconner pas besoin d'un Bac+6..