ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

KittyKiller

Vieux chat.
21 Juin 2008
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Paris
@Birgul si tu peux manger des lentilles et du soja et dérivés, et qu'en plus tu continues à manger des oeufs et des produits laitiers, je pense que tu peux être assez tranquille niveau apports en protéines ! En variant les sources (y compris les céréales, complètes idéalement), tu t'assures un bon équilibre alimentaire en couvrant les 9 chaînes d'acides aminés essentiels. Tu peux aussi penser au quinoa, rare aliment avec un spectre équilibré d'acides aminés essentiels. Ne t'inquiète pas trop pour ça : l'équilibre alimentaire se fait sur plusieurs jours, personnellement j'ai pris l'habitude de combiner céréales et légumineuses la plupart du temps parce que c'est plus simple pour moi de réfléchir comme ça (c'est le cas dans beaucoup de recettes traditionnelles, d'ailleurs, donc ça aide) mais ce n'est pas du tout une obligation à chaque repas !
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6 Décembre 2021
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Merci pour les conseils et merci d'avoir pris la peine de me répondre, je ne vais pas faire de réponse plus détaillée car je recherche essentiellement des pistes niveau protéines ""pures"" végétar/liennes pour varier du tofu/seitan.
 
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Réactions : James.Wonder
19 Février 2014
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@Birgul : Dans ton cas vaut mieux des poudres protéinées à ajouter dans tes repas ou boissons, tu pourras manger ce que tu veux à part sans te prendre la tête.
Après en vrai il existe pas de protéines complètes/incomplètes, une protéine est complète de base sinon c'est pas une protéine en fait ^^ Y'a une légende qui parle de coupler les légumineuses et céréales pour avoir une chaîne de protéines totalement complètes mais c'est totalement des conneries (en restant polie XD)
Il est bien de varier les sources de protéines non pas pour en avoir des complètes, mais tout simplement car comme tout il est bon de varier pour avoir des apports de minéraux et vitamines et tout le reste des nutriments et... Parce que c'est plus agréable niveau goût de pas manger toujours les mêmes trucs XD

Bref voilà les poudres protéinées sont top pour ça, pour manger tranquille sans se tracasser la tête à penser "Ah tiens mon plat de ce matin était peu riche en protéines et celui de ce soir non plus, halalalaaaa faut que je rajoute telle et telle légumineuse à mon plat MERDE j'ai oublié d'en racheter cette semaine !!!!". Et surtout comme je disais, beaucoup voient ça d'un mauvais oeil (comme pour beaucoup de supplémentations alors que y'a rien de mal à prendre une supplémentation si on en a besoin et si on a envie de confort) genre "cépanaturel cémal" sauf que ba non, y'en a avec des compositions totalement clean et naturelles et il suffit souvent d'une cuillère à soupe par jour donc on est loin d'un truc hyper cher et/ou contraignant ^^

Surtout qu'il faut pas oublier qu'il est assez facile de manger assez protéiné de base, même si on pratique une activité sportive d'ailleurs, pour beaucoup si on mange assez régulièrement de légumineuses et céréales dans la semaine ou les fameux aliments tels que les tofus, seitan tempeh et compagnie, ça suffit largement. C'est important de veiller aux apports surtout pour les sports où l'ont veut de la prise de masse musculaire et de gros efforts en fait !

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6 Décembre 2021
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@Birgul :
Parce que c'est plus agréable niveau goût de pas manger toujours les mêmes trucs XD
Oui, c'est exactement le fond de ma question !

Pour les protéines en poudre, j'ai dit plus haut que je prenais régulièrement des shakers de whey ^^ Ça aide beaucoup c'est clair et puis c'est facile mais même avec ça, j'ai parfois du mal à être aussi haute que quand je consommais des protéines animales et j'avoue que les légumineuses ne sont pas ma grande passion niveau alimentation :rire: je suis encore en phase d'ajustement quoi mais je vais y arriver !

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25 Août 2014
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Si vous avez envie de vous faire du mal, foncez écouter le débat de midi d'aujourd'hui sur France Inter :bomb:

340 000. C'est le nombre de personnes en France à avoir adopter une démarche végan : un régime alimentaire sans origine animale et un mode de vie refusant toute exploitation animale. Malgré son faible nombre, le véganisme suscite un engouement. Au-delà des idées reçues, est-on fait pour être végan?
avec :
Catherine Lacrosnière (Médecin nutritionniste), Jean-Pierre Poulain (Sociologue, anthropologue, spécialiste de l'alimentation), Laurence Pieau (Directrice de la rédaction de Voici).
L'éleveur invité (déjà il prononce "vé-gant", alors que tous les autres invités le prononcent correctement, ça commence mal...) sort pépites sur pépites, genre "Le sens de l'élevage c'est de manger des animaux".
La diététicienne est gratinée aussi, elle ne parle que de carences, mais l'importance de la B12 est à peine évoqué.
Le sociologue est à l'ouest total, et rappelle toutes les 5 minutes que de toute façon on ne représente même pas 2% de la population (avec les végé)...
Et la végane n'arrive pas à s'imposer et se fait marcher sur les pieds copieusement. C'est même l'éleveur qui explique ce que c'est que l'antispécisme, c'est dire.

Au final ils parlent plus du flexitarisme (terme qui n'a de sens que pour conforter la dissonance cognitive des omnis qui mange "moins de viande et de meilleure qualité" lol) et du végétarisme que du véganisme...

 
19 Février 2014
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@Jinko : en effet hier on m'en a parlé vite fait, même pas j'me donnerai la peine de regarder ce genre d'émission qui ne sert clairement à rien à part cracher dans le dos des véganes, comme d'hab.
Ce genre de trucs ne sert qu'à encenser les omnis et à leur faire croire que c'est bien de manger de la viande. Pire encore ça sert à faire croire à certains qu'ils sont flexitariens (j'en connais tellement qui se nomment comme tel alors qu'ils mangent de la viande ou poisson au moins 1 fois par jour, certains se disent flexi en mangeant même de la viande ou du poisson à chaque repas !! Ils pensent sincèrement manger moins de viande que les autres alors que pas du tout...
Autant qu'une personne mange de la viande tous les jours mais qui à côté est bienveillante envers les vg, ne les jugent pas, et est consciente de manger de la viande tous les jours, ça me dérange pas du tout, je préfère largement les gens qui assument et qui n'embêtent pas leur monde à se justifier.
Mais ceux qui sont là à dire qu'ils mangent peu de viande alors que c'est pas vrai, c'est agaçant. Assumez vous, faites des efforts à votre hauteur et possibilité, et soyez respectueux avec les autres, c'est tout ce qu'on vous demande ! Les personnes végéta*iennes respectueuses sont toujours ravies de voir un omni goûter un plat vg et être content, voire le refaire, et faire de petits efforts pour diminuer sa consommation, aucun ne lui dira jamais qu'il fait pas assez d'efforts (sauf les cons, mais ça ba c'est pas réservé aux vg, c'est à part XD). Les gens respectueux sont comme toutes les personnes présentes sur ce forum, toujours là à encourager le moindre petit effort et ne jamais dire ou insinuer que ce n'est pas assez !

Bref mes voisins sont comme ça : ce sont de sacrés viandards (le mari est passionné de BBQ en longue cuisson, fumage, et la pêche découverte est son métier) et ils mangent viande ou poisson midi et soir, surtout qu'ils ont deux enfants et qu'il y a une certaine "facilité" du coup à pas trop trop réfléchir aux sources nutritives. Mais par contre, ils sont ouverts et bienveillants comme pas possible envers moi qui est vg, quand ils nous invitent ils me préparent toujours quelque chose, souvent la voisine prépare même un gâteau entièrement végane juste pour que je puisse en profiter aussi ! Et ils sont toujours ravis de découvrir des recettes végétaliennes.
Genre leur fille d'ailleurs elle ADORE mon fromage (recette légèrement modifiée du fromage filant de Season Square), sa mère me demande un peu de yaourt de soja de temps en temps rien que pour lui en préparer parce qu'en en réclame, et idem, elle et sa fille adorent ma recette de graines de chia façon oeufs de lompe ! Pour eux c'est un aliment comme un autre et s'ils aiment, ils font, point.
Bref j'aime leur mentalité que la cuisine végétalienne est faite pour tout le monde, et pas uniquement pour les gens qui ont l'étiquette officielle de végétariens collée dans le dos !

Parce que genre à côté, un jour où on est allés au restaurant avec mon chéri et ses parents, à un restaurant que j'ADORE, le chef est un amour et tellement doué, il fait des plats inspirés de recettes du monde, avec des épices et tout, toujours très originaux et bien préparés, et il veille à ce qu'il y ait TOUJOURS un plat, une ou deux entrées et un dessert, de végétarien (et majoritairement végane en plus, c'est rare que ça le soit pas), et toujours en mode gastronomique, pas la salade de merde ou le fichu burger que c'est cool mais on commence à en avoir marre XD
Bref ce jour là le plat végane était préparé autour de la pomme (ouais en salé, préparé et assaisonnée à merveille) et mon chéri qui est pas végétarien du tout avait très envie de goûter ce plat qui avait l'air délicieux, alors il a commandé pareil que moi.
Sa mère a répété plusieurs fois "Mais t'es sûr ???" comme s'il faisait un truc vraiment bizarre. Euh, on peut avoir envie de manger ce plat sans être végétarien. Elle faisait des réflexions comme quoi ça n'allait sans doute pas suffire alors que c'était pas la première fois qu'elle venait à ce restaurant avec nous et qu'elle avait bien vu à chaque fois que le chef gérait à merveille ses portions, car moi je suis une PLUS GROSSE mangeuse que mon chéri justement, je mange de plus grosses quantité que lui et je digère très vite, et les plats véganes me rassasient toujours à merveille, je prends jamais d'entrée, et rarement de dessert, et j'ai plus faim !

Et en plus, elle mange régulièrement ma cuisine, elle sait très bien que c'est très bon, et que ça nourrit bien. Mais non, voir son fils non végétarien commander un plat végane, elle a le réflexe d'être choquée malgré tout :o !
 

Melydo

Il/lui
24 Février 2013
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Hello tout le monde !
Je suis sur mon tél, et je trouve le forum assez peu navigable sur téléphone, alors pardon pour l'absence de citations et le peu d'emojis :happy: Mais je suis super content de voir le topic revivre un peu, j'ai lu tous vos derniers messages ici et c'est chouette de retrouver l'ecm végé !

J'en profite pour donner des nouvelles, je me dis qu'en plus ça peut servir pour les personnes comme moi qui sont vegan et avec un régime sans FODMAPs.
Bon, du coup ça fait quelques mois que je suis de façon très stricte un régime sans FODMAPS pendant la semaine (avec souvent des moments de relâche le weekend). Je ne peux pas non plus manger d'épices ou quoi que ce soit d'irritant. Après un moment à hésiter quand même à arrêter d'être vegan pour réintégrer des oeufs dans mon alimentation, j'ai admis que j'en étais incapable car je connais trop bien les systèmes de production des oeufs et même les bio c'est : nope.
En plus, je ne peux pas manger de produits laitiers, le seul choix cohérent en termes d'équilibre alimentaire aurait été de recommencer à manger de la viande, et ça c'est mort ! Donc je suis resté vegan.

Et du coup je mange un nombre très limité d'aliments :goth: En gros, une quantité monstrueuse de tofu, tous les aliments à base de riz, des épinards congelés, des conserves de tomates et de champignons de Paris.
J'ai trouvé quelques recettes fétiches quand même, qui m'ont permis de conserver un certain plaisir de manger :
- des boulettes tofu épinards à la sauce tomate maison, au four, avec des pâtes sans gluten
- des grosses soupes miso avec épinards, vermicelles de riz, tofu grillé et champignons en boîte grillés
- du riz avec tofu et champis grillés
Et euh, c'est tout :yawn:

Étonnamment, moi qui adorait cuisiner, je me suis bien remis de la déprime dans laquelle le fait de ne plus pouvoir cuisiner m'avait plongé. Je fais simplement autre chose à la place... Et puis comme de toute façon je n'ai pas d'argent en ce moment, je me dis que au moins le riz et le tofu, c'est pas cher (j'achète le tofu en magasin asiatique entre 3 et 4,4 euros le kilo). En revanche je ne supporte pas de cuisiner pour les autres des choses que je ne peux pas manger, donc j'ai perdu cette façon de "donner de l'amour" aux autres. On verra si ça me revient, mais en vrai c'est pénible de préparer quelque chose qu'on ne peut même pas manger, ni même goûter, et puis je n'ai plus chez moi les ingrédients nécessaires pour la plupart des recettes "normales" vegan, donc c'est encore plus galère. J'ai juste un pincement au coeur en voyant les recettes incroyables que postent les comptes insta que je suis. Je ne me suis pas désabonné pour autant, de temps en temps ça m'inspire quand même pour adapter le plat en sans FODMAPs même si c'est très très rare !

Voilà, c'était un peu les nouvelles de ma vie :rire: En vrai j'espère que ça va bien pour vous ici :happy:
 
5 Novembre 2014
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Hello tout le monde !
Je suis sur mon tél, et je trouve le forum assez peu navigable sur téléphone, alors pardon pour l'absence de citations et le peu d'emojis :happy: Mais je suis super content de voir le topic revivre un peu, j'ai lu tous vos derniers messages ici et c'est chouette de retrouver l'ecm végé !

J'en profite pour donner des nouvelles, je me dis qu'en plus ça peut servir pour les personnes comme moi qui sont vegan et avec un régime sans FODMAPs.
Bon, du coup ça fait quelques mois que je suis de façon très stricte un régime sans FODMAPS pendant la semaine (avec souvent des moments de relâche le weekend). Je ne peux pas non plus manger d'épices ou quoi que ce soit d'irritant. Après un moment à hésiter quand même à arrêter d'être vegan pour réintégrer des oeufs dans mon alimentation, j'ai admis que j'en étais incapable car je connais trop bien les systèmes de production des oeufs et même les bio c'est : nope.
En plus, je ne peux pas manger de produits laitiers, le seul choix cohérent en termes d'équilibre alimentaire aurait été de recommencer à manger de la viande, et ça c'est mort ! Donc je suis resté vegan.

Et du coup je mange un nombre très limité d'aliments :goth: En gros, une quantité monstrueuse de tofu, tous les aliments à base de riz, des épinards congelés, des conserves de tomates et de champignons de Paris.
J'ai trouvé quelques recettes fétiches quand même, qui m'ont permis de conserver un certain plaisir de manger :
- des boulettes tofu épinards à la sauce tomate maison, au four, avec des pâtes sans gluten
- des grosses soupes miso avec épinards, vermicelles de riz, tofu grillé et champignons en boîte grillés
- du riz avec tofu et champis grillés
Et euh, c'est tout :yawn:

Étonnamment, moi qui adorait cuisiner, je me suis bien remis de la déprime dans laquelle le fait de ne plus pouvoir cuisiner m'avait plongé. Je fais simplement autre chose à la place... Et puis comme de toute façon je n'ai pas d'argent en ce moment, je me dis que au moins le riz et le tofu, c'est pas cher (j'achète le tofu en magasin asiatique entre 3 et 4,4 euros le kilo). En revanche je ne supporte pas de cuisiner pour les autres des choses que je ne peux pas manger, donc j'ai perdu cette façon de "donner de l'amour" aux autres. On verra si ça me revient, mais en vrai c'est pénible de préparer quelque chose qu'on ne peut même pas manger, ni même goûter, et puis je n'ai plus chez moi les ingrédients nécessaires pour la plupart des recettes "normales" vegan, donc c'est encore plus galère. J'ai juste un pincement au coeur en voyant les recettes incroyables que postent les comptes insta que je suis. Je ne me suis pas désabonné pour autant, de temps en temps ça m'inspire quand même pour adapter le plat en sans FODMAPs même si c'est très très rare !

Voilà, c'était un peu les nouvelles de ma vie :rire: En vrai j'espère que ça va bien pour vous ici :happy:
Coucou, je sors de mon sous-marin car j'ai aussi suivi un régime sans FODMAPs (assez strictement dans un premier temps et de façon nettement plus relaxe maintenant, je fais juste un peu attention, et plus strictement quand mon ventre est vraiment trop parti en vrille). J'ai eu aussi une phase de désintéressement de la cuisine (alors même que j'adore ça). Mais dans les trucs qui m'ont redonner l'envie de cuisiner avec plus de diversité (ce qui n'est pas du tout obligatoire, qu'on soit d'accord) c'est le livre tofu l'anthologie de Camille Oger. Comme son nom l'indique, c'est centré sur le tofu donc plein de choses sont soit directement sans FODMAPs, soit facilement adaptables. Et j'ai adoré découvrir plein de façons traditionnelles différentes de préparer le tofu (pas simplement des recettes de plats, mais aussi des techniques de cuisson, de préparation...). Bref je partage au cas où ça pourrait intéresser certaines.
 

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