ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

27 Avril 2021
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@esky
J'ai plusieurs recettes de farce végétarienne testées et approuvées mais pas vegetaliennes.
Soit la farce aux légumineuses :
- lentilles ou haricots rouges hachés cuits
- oignon
- ail
- huile d'olive
- mélange d'épices, poivre, sel
- optionnel : une carotte hachée ou des épinards hachés
Faire tout revenir ensemble, et ajouter au dernier moment :
- parmesan
- un œuf (mis cru dans la poêle)

Et la farce au sarrasin:
- sarrasin cuit
- un œuf dur écrasé
- oignons et ail revenus à la poêle
- mélange d'épices
Mélanger l'ensemble à froid.

J'utilise ça pour farcir des champignons, dans des lasagnes ou des feuilletés avec des légumes, ou encore du hachis parmentier végétarien ou des légumes en croûte. La première recette est plus passe partout, car certains n'aiment pas trop le goût du sarrasin !
 
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Réactions : Mû. et Roxane E
9 Mars 2013
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@Liya : pour remplacer les oeufs, tu peux utiliser de la compote/purée de fruits, des graines de lins hachées mélangées à de l'eau...
L214 a une page très complète là-dessus :
https://vegan-pratique.fr/cote-cuisine/remplacer-les-oeufs/

Des exemples de recettes :
  • banana bread : la banane écrasée fait qu'on n'a pas besoin d’œufs. La recette permet bien des variations (ajout de noix, de poudre d'amandes, de farine de sarrasin, d'épices variées...)
  • un gâteau citron-huile d'olive qu'on trouve dans tous les cafés d'Angleterre. A la fois sans gluten et vegan. C'est surtout très bon.
Et puisqu'on est en mode "échange de conseils pour des recettes", si quelqu'un a une recette de brownies vegan sans noix exotiques (en tant que liant), je suis preneuse! J'ai essayé différentes recettes et je n'ai pas trouvé celle qui me satisfait pleinement (il y a un côté fondant, dense, presque lourd du brownie traditionnel que je ne retrouve pas dans ceux que j'ai tentés).

De mon côté, cela fait un certain temps que je suis végétarienne et que je n'achète plus de produits animaux bruts (cela fait longtemps que je n'ai pas d’œufs ou de lait de vache ou de fromage dans mon frigo) mais cela m'est plus difficile quand je suis à l'extérieur. En tout cas, je suis contente de voir que j'ai intégré le végétalisme à ma routine repas (alors qu'il fallait que je réfléchisse beaucoup au début : comment je remplace... ?). Après, je me rends compte que je n'ai pas réintégré certaines recettes basiques (une idée d'appareil à quiche vgl, puisque j'y suis ?). :hello::v::cretin:
 
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Réactions : Mû. et Liya

Messy

We'll never be kids again
28 Janvier 2013
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@Liya @Slaw
Pour les quiches je trouve ça très facile à vegetaliser ! La pâte on peut l'acheter toute prête ça se trouve sans œuf et sans beurre en grande surface, mais je la fais souvent moi même depuis que je suis cette recette, très simple et très bonne (je rajoute des graines de sésame dans la pâte c'est merveilleux :domokun:).
Concernant l'appareil je m'inspire de cette recette mais je mets moitié moins de tofu soyeux et j'ajoute une briquette de crème de soja. L'essentiel étant la maïzena qui épaissit le tout, j'ai oublié de la mettre une fois, fail ultime c'était assez liquide :yawn:
Et pour la garniture c'est selon ce que j'ai et ce dont j'ai envie, des mélanges de légumes revenus à la poêle souvent (en faisant attention à ce qu'il ne rende pas trop d'eau pour que la quiche ne soit pas toute détrempée).

Edit : @Liya En relisant ton message je vois que tu voulais éviter le soja, du coup c'est raté avec mon appareil à base de tofu soyeux et crème de soja :ninja: Je ne sais pas du tout ce que ça donnerait en mettant une autre crème végétale que le soja, mais il y a moyen que ça fonctionne avec la maïzena pour épaissir :hesite: Ou sinon de la crème fraîche non végétale si tu en manges bien sûr !
 
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Réactions : Mû. et Liya
19 Février 2014
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@Liya : Pour le soja ne t'inquiète, il n'y a aucun risque de manger des produits à base de soja tous les jours, il y a tout un tas d'études qui prouvent que le soja est inoffensif (et au contraire, très bon pour la santé même) :)
Le seul risque de consommer trop de soja c'est quand on est intolérant au soja, comme n'importe quel aliment lorsqu'on y est intolérant ou allergique ! Mais sinon il n'y a vraiment aucun problème ^^

Pour faire des quiches sinon y'a rien de plus simple : une brique de 25cl de crème végétale (si tu tiens quand même à ne pas prendre de la crème de soja, pas de soucis n'importe quelle autre crème végétale fait tout à fait l'affaire ^^ !) dans laquelle on mélange deux bonnes cuillères à soupe de fécule de maïs (on peut aussi s'amuser à faire un mix fécule de maïs et farine de pois chiches ou lentille, pour donner un goût sympa) et tu as juste à y mettre des aromates et épices comme tu veux et de préparer les légumes de l'appareil comme tu le souhaites :)
Bref pas besoin de faire chauffer et épaissir la crème, tu mélanges ton appareil tel quel, tu verses dans ton moule et basta, ça va épaissir au four et très bien se tenir !

Pour la pâte, je fais une pâte depuis trèèèèèès longtemps très similaire à celle de Le Cul de Poule = 250g de farine, 2 pincées de sel, 120ml d'eau et 80ml d'huile d'olive, pas de temps de repos (ça sert à rien du tout, au contraire je trouve que la pâte devient trop élastique et méga chiante à étaler !!), j'adore cette pâte, j'ai convertis tout le monde avec ahahaha (et elle est aussi bonne pour des recettes salées que sucrées, juste une pincée de sel et un peu de sucre pour les versions sucrées !)
D'ailleurs on peut aussi s'amuser à faire des mix de farine, un peu de sarrasin ou autre mélangé à la farine de blé pour donner du goût, de la poudre d'oléagineux, des graines de tournesol ou sésame.. Et aussi utiliser une autre huile ou un mélange d'huiles ! J'suis en train d'imaginer une quiche d'automne avec une pâte faite avec un mélange d'huile d'olive et d'huile de noix ou de noisettes, avec des éclats de noisette dedans, omgggggggg

@Anal1sa : C'est très possible que j'ai eu juste pas de chance XD ! Elles étaient tellement insipides !!! J'étais trop en colère elles avaient gâché mon carry !
Pour les lentilles corail (et toutes les autres d'ailleurs), secret ultime pour qu'elles n'éclatent pas : ne pas saler le plat tant que leur cuisson n'est pas finie !! Et faire frémir à feu doux :) Et surtout pas les faire tremper, là elles cuisent BEAUCOUP trop vite lol
 
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@Liya : Pour le soja ne t'inquiète, il n'y a aucun risque de manger des produits à base de soja tous les jours, il y a tout un tas d'études qui prouvent que le soja est inoffensif (et au contraire, très bon pour la santé même) :)
Le seul risque de consommer trop de soja c'est quand on est intolérant au soja, comme n'importe quel aliment lorsqu'on y est intolérant ou allergique ! Mais sinon il n'y a vraiment aucun problème ^^

Pour faire des quiches sinon y'a rien de plus simple : une brique de 25cl de crème végétale (si tu tiens quand même à ne pas prendre de la crème de soja, pas de soucis n'importe quelle autre crème végétale fait tout à fait l'affaire ^^ !) dans laquelle on mélange deux bonnes cuillères à soupe de fécule de maïs (on peut aussi s'amuser à faire un mix fécule de maïs et farine de pois chiches ou lentille, pour donner un goût sympa) et tu as juste à y mettre des aromates et épices comme tu veux et de préparer les légumes de l'appareil comme tu le souhaites :)
Bref pas besoin de faire chauffer et épaissir la crème, tu mélanges ton appareil tel quel, tu verses dans ton moule et basta, ça va épaissir au four et très bien se tenir !

Pour la pâte, je fais une pâte depuis trèèèèèès longtemps très similaire à celle de Le Cul de Poule = 250g de farine, 2 pincées de sel, 120ml d'eau et 80ml d'huile d'olive, pas de temps de repos (ça sert à rien du tout, au contraire je trouve que la pâte devient trop élastique et méga chiante à étaler !!), j'adore cette pâte, j'ai convertis tout le monde avec ahahaha (et elle est aussi bonne pour des recettes salées que sucrées, juste une pincée de sel et un peu de sucre pour les versions sucrées !)
D'ailleurs on peut aussi s'amuser à faire des mix de farine, un peu de sarrasin ou autre mélangé à la farine de blé pour donner du goût, de la poudre d'oléagineux, des graines de tournesol ou sésame.. Et aussi utiliser une autre huile ou un mélange d'huiles ! J'suis en train d'imaginer une quiche d'automne avec une pâte faite avec un mélange d'huile d'olive et d'huile de noix ou de noisettes, avec des éclats de noisette dedans, omgggggggg

@Anal1sa : C'est très possible que j'ai eu juste pas de chance XD ! Elles étaient tellement insipides !!! J'étais trop en colère elles avaient gâché mon carry !
Pour les lentilles corail (et toutes les autres d'ailleurs), secret ultime pour qu'elles n'éclatent pas : ne pas saler le plat tant que leur cuisson n'est pas finie !! Et faire frémir à feu doux :) Et surtout pas les faire tremper, là elles cuisent BEAUCOUP trop vite lol
Je sale pas l'eau je sale déjà trop les assiettes x)
J'ai tendance a sous estimer le temps de cuissons du coup souvent purée ^^"
Je trempe et fais germer toutes les autres légumineuses, les corails sont souvent cassées donc ce n'est pas possible
Je préfère les pois chiches pour les curry maintenant ^^
Tu en trouverais peut être des meilleures lentilles jaunes sur des sites anglais de produits indiens :/ c'est vrai qu'on ne trouve pas beaucoup de produits indiens accessible en France ce n'est pas encore democratisé
 
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Réactions : Mû.

Mû.

Ex co-co-directrice maléfique de Poudmazelle.
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@Shinigamylle mouuuuuh je m'attendais pas à cette réaction, t'es adorable :puppyeyes:
Bon après, la distance ne veut rien dire, sur mes 4 meilleures amies citées il y a peu, aucune ne vit proche de moi :yawn: Et quand je dis proche, on parle de la France métropolitaine du Nord-nord au Sud-sud en passant par le Royaume-Uni :lunette:

@Anal1sa
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En tout cas ça fait plaisir de voir le topic renaître de ses cendres !

D'ailleurs @Shinigamylle je viens de capter que ma recette de pâte à tarte c'est de toi que je la tiens :yawn: j'avais oublié. En tout cas elle a bien voyagé depuis !
Et j'ai pensé à toi l'autre jour en me disant qu'avec tous mes déménagements j'avais perdu tes recettes de pâte à crêpe (avec et sans bière) :innocent:
 
19 Février 2014
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@Mû. : Oh oui c'est clair ça veut rien dire, j'ai plein de super potes un peu partout haha !
Et ouais la recette de pâte brisée, je l'ai chopée je sais plus où sur un site un jour, et depuis c'est resté !
Idem pour le parmesan végétal @Cloudy. je l'ai chopé par hasard sur un site et personnalisé (le site n'y mettait que des amandes je crois !) en y mettant d'autres trucs pour un résultat plus gourmand <3
 
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Réactions : Mû., Nil et narvali14
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Guest
@Mû.

^^ je suis à 2h21 lol donc quand même un peu loin, avant j'étais a Annemasse vraiment a côté c'est simple si je me tromper de 1 arrêt de bus je finissais en Suisse x) la tête du gas a la frontière qu'en je fesais demie tours
C'est compliquée de se faire des vegamis surtout quand ont a pas le permis et puis de manière générale je n'arrive pas à trouver des personnes enrichissantes donc bon
Mais les animaux sont sympas dans le coin x) niveau dialogue c'est pas trop ça mais c'est sympa quand même
 
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Réactions : Mû.
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Guest
J'en suis à... 3 semaines de régime végan ? Dans ces eaux là ?

Tout se passe toujours bien, même les personnes que je pensais a priori jugeuses semblent s'en foutre royalement (typiquement : des potes de potes assez clichés sortie d'écoles de commerce, ou bien un côté de ma famille plutôt vieille France) , tout le monde connait quelqu'un de végane, wow, vraiment je m'attendais à me faire moquer, et zéro, nada..

En revanche, j'ai besoin de vos ressources sur pourquoi les véganes ne mangent pas de miel. Auriez-vous des bons liens pour expliquer ? Hier, j'en ai parlé à un repas de famille et on m'a rétorqué que c'était de la symbiose, que grâce à l'apiculture on sauve les abeilles. Je sais qu'on vole leur garde manger, et qu'on les enfumes pour ça, mais tout le monde m'a rétorqué que j'allais trop loin en arrêtant le miel. Qu'en pensez-vous ?
L'apiculture c'est l'exploitation des abeilles pour la consommation et le commerce de leurs miel, le veganisme c'est rejetée toutes les formes d'exploitation animales
Les reines des ruches apicole vivent moins longtemps que celles de la nature; il y a aussi le business des ruches louer pour la pollénisations des arbres fruitiers notamment avec les amandiers et dont les abeilles sont exploiter jusqu'à la mort ( la reine vit 100 fois plus longtemps que les ouvrière avec la gelée royale là où a cause de cette exploitation elles ne vivaient plus qu'une années, je vais essayer de retrouver le reportage )
Perso je ne sais pas faire de miel comme les abeilles et tout comme les œufs je ne peux qu'imaginer l'effort que c'est de produire cette nourriture par ce que le miel c'est la nourriture des abeilles, c'est comme si tu fesais ton potager et que quelqu'un venez se servir en te laissant si peu, tu imagine après tout les efforts fournis
Ce n'est pas aux autres de décider si tu va trop loin selon leurs principes c'est a toi de décider jusqu'où tu veux aller avec tes principes
Si tu cherche une alternative j'avais trouver cette recette
 
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