ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

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Membre supprimé 367503

Guest
Globalement j'évite les livres de recettes végéta*iennes, en particulier pour les végétaliennes. Je n'arrive jamais au même résultat ou il y a des ingrédients un peu trop exotique, pas facile à trouver, ou déjà transformé. Je préfère acheter des fruits et légumes que je transforme moi-même. Marie Laforet ne fait pas exception. Internet regorge de personnes qui partagent leurs recettes et qui sont souvent plus simple à mettre en place.

Pour le chili sin carne, je suis comme Marvel. Pas besoin de remplacer la viande dedans ! Le plat est déjà bien suffisant sans la viande. La place de la viande est souvent très superflue dans ce genre de recette et il n'y a vraiment pas besoin de se compliquer la vie. Dans le même registre de cuisine mexicaine, je remplace par exemple la viande dans les tacos par des haricots rouges avec tomates/laitue/avocat et je trouve ça bien comme ça !
 
  • Big up !
Réactions : KittyKiller
25 Août 2014
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Pour le chili, ce qui fait la différence je trouve c'est les accompagnements :nod: : sauce au yaourt de soja, avocat, citron vert, coriandre fraiche, riz avec du mais ou chips de mais si on veut le manger façon dip et bien sûr sauce piquante si on aime ça... La recette de chili du bouquin avec 25 recettes de Marie Laforêt a justement tous ces accompagnements qui m'ont fait aimer le chili !
 

Mû.

Ex co-co-directrice maléfique de Poudmazelle.
Ambassadrice de Ville
20 Février 2014
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Suisse
@Tilly. pas encore lu l'article que tu partages mais je réagis sur la fin de ton post : "Entre [les légumineuses], les légumes et les céréales, est-ce qu'on peut en cultiver assez pour nourrir tout le monde?"
J'ai tendance à penser, peut-être à tort, que s'il n'y a plus d'élevage d'animaux pour leur viande (et sous-produits), tout l'espace utilisé pour faire pousser leur nourriture et fourrage pourra être utilisé pour faire pousser de la nourriture destinée aux humains
 
11 Octobre 2014
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@Tilly. Cette série documentaire d'arte traite un peu le sujet, enfin elle aborde le véganisme d'un point de vue éthique, écologique, philosophique... je l'avais trouvé plutôt bien construite et pas sensationnaliste : ils vont parler à des chercheurs, des militants, des philosophes et des éleveurs entre autres. Tout ça pour dire que je crois me souvenir qu'ils abordent la question de l'espace cultivé, ils creusent aussi le sujet de la viande de synthèse (et du cynisme qu'il y a derrière).

 
6 Décembre 2021
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@Jiho Kalala De mon côté, c'est proche des porridges mais des cakes à l'avoine et aux fruits (je les prépare le dimanche pour la semaine). En salé, pas vegan donc HS, une omelette garnie (genre fromage, champignons) avec un muffin anglais grillé et des fruits. J'imagine que l'omelette peut se remplacer par du tofu brouillé par exemple. Salé c'est mon petit déj' du week-end donc j'ai le temps.

Je complète avec un fromage blanc si grosse faim ou grosse journée.

Le petit déj' japonais, il y a pas mal de choses que tu peux préparer à l'avance, non ?
 
11 Octobre 2014
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@Jiho Kalala J'ai pas de routine de petit-déjeuner donc ça varie beaucoup : souvent des tartines salées ça va du houmous, un restant de daal que je transforme en tartinade ou du fauxmage maison à base de tofu que j'étale sur ce que j'ai sous la main (des galettes de riz le plus souvent, du pain quand j'ai pensé à en acheter, ou des pancakes le week end).
Egalement le riz de la veille accompagné de tofu poêlé avec une pointe de sauce soja et du kimchi (je mange jamais avant 11h :coiffe:) .
En sucré et qui cale bien j'adore manger des galettes de riz au chocolat sur lesquelles je tartine un peu de purée de cacahuète avec une banane coupée en tranches.
J'ai aussi pris l'habitude de préparer un banana bread ou un marbré pour la semaine.
A une période je me faisais un miam-ô-fruit, ça nécessite d'avoir au moins 3 fruits différents sous la main en plus de bananes mais en été c'est frais et ça nourrit plutôt bien.
 
9 Février 2015
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@Jiho Kalala En été j'aime bien me faire des bruschettas le matin, et si je n'ai pas de tomates ou que je vais en manger plus tard dans la journée je me fais du pain frotté à l'ail, huile d'olive et gros sel !
Aussi, je fais souvent des sortes de crêpes d'avoine (je mixe des flocons d'avoine avec du lait végétal, j'attends que ça gonfle un peu et je cuis ça comme des crêpes) que je mange aussi bien en salé (avec du tarama végan par exemple, ma passion) ou en sucré avec de la confiture ou du sirop d'érable ! Ca tient bien au corps !
 

KittyKiller

Vieux chat.
21 Juin 2008
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Paris
@Jiho Kalala en général je petit-déjeune "minimaliste" (comprendre : je gratte toutes les minutes de sommeil que je peux et je mange un morceau de pain complet aux noix, raisins ou cacao sur le chemin du boulot :ninja:), si je télétravaille je vais me faire des tartines de pain complet grillé et purée de fruits. Si j'ai un peu plus de temps, le weekend, j'aime bien me faire un oeuf à la coque ou des oeufs brouillés au kale / épinards / courgettes selon la saison (faisable en version "tofu brouillé") avec du pain grillé, voire une tortilla. Et grand kiff et vegan mais pas pour tout le monde, du natto sur du pain complet grillé :dowant: le natto est un autre grand classique du petit-déjeuner japonais, peut-être que ça te plaira !
 

Querencia

ael - terminaison neutre (é-e)
24 Mai 2019
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@Jiho Kalala Alors, le petit-dej est mon repas préféré de la journée, donc je suis aussi dans une recherche similaire de le varier le plus possible. J'ai aussi vécu au Japon (quelques mois de famille d'accueil puis seul·e), donc je comprends ta nostalgie des petits plats. :hugs:

Pour commencer par le sujet des porridges, où je peux comprendre un peu la lassitude, c'est qu'il existe un nombre infini de type de porridge, et ça, c'est vraiment chouette.
Tu n'es pas obligé·e de mettre des graines de chia, d'ailleurs, et tu peux vraiment en avoir pour tous les goûts. Le porridge a vraiment le mérite d'être très très consistant.
Pendant quelques temps (plusieurs semaines d'affilées :ninja: ), je me faisais par exemple un porridge avec des pommes caramélisées dans du sucre de canne avec de la poudre de noisette ou d'amande. (j'avais plus faim ensuite :lunette: )
J'ai aussi testé du porridge straciatella (recette plus bas) et ça, çaaaaa.... Ça te fait deux petit dej, crois moi :lunette:

Outre le porridge, t'as plein de possibilités, comme les pancakes, les cookies, les mousses aux haricots rouges préparées la veille, le riz au lait, etc, et ça peut te faire plusieurs petit dej, que tu peux varier en fonction de ce qui t'intéresse le matin !

Et concernant le repas petit dej japonais, j'étais encore omni à l'époque, donc j'avais un peu de viande, mais souvent ça consistait entre des restes de la veille et des petits trucs à côté qui sont largement faisables et réchauffables le matin.
Du style des pommes de terres, des petits bouts de saucisse vegan, une soupe miso (ou tout autre soupe) dont tu garderais le gros au frais, une petite salade avec des graines.
Et pour le coup, je te conseillerai de rajouter un truc consistant, comme une petite cuisson de haricots blancs ou de t'embarquer des energy balls !

T'as aussi le traditionnel repas de la flemme beurre vg et confitures. Ou des toast salés ! (du style houmous + n'importe quoi dessus en tant que légumes qui te plairait)

Et ne pas oublier que tu peux aussi te faire des smoothies consistants ! Tu as des poudres protéinés que tu peux rajouter et tu as juste à balancer une banane avec un autre fruit de ton choix, éventuellement du matcha (parce que ça tient réveiller :lunette: ) dans le lait qui te convient. :fleur:

Pour finir, parfois je pique des recettes de quelques influenceurs végan, ça me permet de varier un peu le tout et parfois même refaire à ma sauce :ninja:

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15 Décembre 2016
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@Querencia merci beaucoup pour la recette du porridge straciatella
@Birgul est-ce que par tout hasard tu aurais une recette pour tes cakes à l'avoine et au fruit? Si oui merci beaucoup par avance :happy:
 
6 Décembre 2021
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