@L'océan de la vie : Tu crois qu'en réduisant en poudre des protéines de soja au mieux tu réussirais à reproduire un truc similaire à ta pâte ?
@Switch_Girl :
@Faye Valentine : D'ailleurs l'image que tu as postée sur l'espérance de vie moyenne des animaux, ça me fait penser aussi (même si évidemment qu'on ne doit pas juger la valeur d'un animal quant à son espérance de vie) que quand je dis aux gentes que le poisson d'aquarium de ma mère est mort à DIX ANS, et que certains poissons peuvent vivre encore plus longtemps, iels sont toujours étonné.e.s...
Bref, sinon pour le reste, même si souvent je râle souvent intérieurement car je vois les ravages que fait la dissonance cognitive, ba j'ai trouvé le truc qui marche le mieux : comme toi, cuisiner, et faire goûter

J'ai encore jamais eu de remarque négative sur les trucs que j'ai cuisinés !
Ma meilleure amie pas végane du tout poste toujours les photos des trucs que je lui ai fais goûter sur son FB, et partage tellement régulièrement des photos du groupe "What fat vegans eat" que certain.e.s de ses contacts ont cru qu'elle était végane

Et du coup j'ai remarqué que les gentes étaient super curieuxes (et positivement) de voir un.e omni.e goûter des trucs véganes et dire que c'était bon, du coup indirectement elle aide grave

Quand elle a posté les photos de notre pizza avec le fromage filant de Season Square (on avait fait exprès de tirer dessus pour voir le filant en photo), les gentes étaient bluffées et voulaient touxes savoir comment c'était fait
@Andy_ :
@Petite-Lumière : Hm, ça m'agace un peu cette histoire de "mode du sans gluten/sans paraben" et compagnie... Si on en entendait pas parler avant, c'est tout simplement parce qu'il y n'y avait pas eu de recherches (ou trop peu) pour démontrer la nocivité de ces choses, et surtout qu'on avait pas de recul dessus, désormais oui

!
Et puis, quand bien même ce serait "une mode", où est le mal

? C'est plutôt bien d'essayer diverses choses, c'est enrichissant ! Genre imaginons une personne qui n'est pas du tout intolérante au gluten mais qui se met à suivre pendant quelques temps un régime sans gluten parce qu'elle en a entendu parler et qu'elle est curieuse. Ba elle va découvrir plein d'alternatives succulentes auxquelles elle n'aurait jamais pensé sans s'y intéresser, donc c'est clairement positif

(et si un jour elle reçoit chez elle une personne intolérante, elle saura quoi lui cuisiner

) ! Je vois ma mère qui est pas végétarienne du tout, ba elle est très contente d'avoir découvert la crème végétale, les protéines de soja, et qu'on peut faire de la super bolognaise avec justedes oignons/vin rouge/carottes/tomates, et ça elle l'aurait jamais découvert si moi j'étais pas devenue végane (okay pour ma part c'est pas une passade, mais ma mère aurait très bien pu avoir une période végétarienne et découvrir tout ça)
Et si quelqu'un m'emmerdouille à me dire que mon véganisme n'est qu'une mode et que je vais passer à autre chose ensuite, bon, je suis pas la personne la plus diplomate du monde, mais je lui dirais (grossièretés volontaires), que j'ai autre chose à foutre que de me casser le cul à lire les ingrédients de tout ce que j'achète pour "une mode passagère"
@Jessalyn :