Le topic des recettes végétaliennes

19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Michiru faut pas se priver franchement, genre quand t'as quelques trucs à faire, tu lances l'oignon confis, et t'as juste à revenir remuer de temps en temps pendant que tu fais ton affaire, comme ça t'as pas à attendre bêtement devant les fourneaux :cretin:
D'ailleurs j'avais oublié de le noter sur ma liste de plats de Noëls tellement dans ma tête c'est évident, aller hop je note pour pas oublier :halp:
 
  • Big up !
Réactions : Michiru
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Michiru : :yawn: ! Ba j'ai pas de recette "précise" en fait, je suis la reine de "Tu fais les proportions au piff et tu goûtes tout le temps" :cretin:
Du coup je mélange dans un petit verre un peu de vinaigre balasmique, et quasiment la même quantité en eau. J'émince les oignons (une fois cuit ça aura réduit de plus de la moitié donc si tu en veux une belle quantité, prévois une belle quantité d'oignons :cretin:) et ensuite je les fais revenir dans un faitout à feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, et là j'ajoute le mélange vinaigre/eau pour déglacer, j'ajoute du sucre et un peu de sel (pareil à toi de voir si tu aimes le bien sucré ou pas :yawn:) et là je laisse réduire à feu très doux, en remuant doucement de temps en temps, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus du tout de liquide et que les oignons soient devenus super fondants :puppyeyes: Ça prend à peu près une heure je dirais :hesite: L'idéal est vraiment que ce soit à feu très doux, si tu as genre un réducteur de chaleur c'est encore mieux, les oignons en seront d'autant plus fondants :domokun:

La dernière fois d'ailleurs j'avais fait la même chose, mais au lieu de couper le vinaigre avec de l'eau, j'avais mit du cognac, omg c'était une tuerie :bave:(j'en avais pas parlé avant car c'est justement en écrivant que je m'en suis souvenue XD). On peut se faire plaiz' en testant avec plusieurs alcools, des vinaigres parfumés, c'est une recette déclinable à l'infini :domokun:
 
23 Août 2014
1 016
2 658
1 054
Troyes
@Shinigamylle oui j'ai fait basique sucré, pour voir ce que ça donnait déjà avant d'essayer des trucs fancy :) Mais du coup l'alcool c'est en plus du vinaigre? Tu mets quelle quantité toi à peu près? :nod:
 
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Michiru : En fait moi je prends un petit verre, et je mélange vinaigre balsamique - cognac - sirop d'agave et eau, et zouh je balance ça dans le faitout ensuite.
Pour les quantités par contre oula, je pourrais vraiment pas te dire, je fais vraiment ça au piff ! A vue d'oeil je dirais que la quantité que je met (dans un verre genre verre à whisky), c'est la hauteur d'une phalange pour chaque ingrédient, mais franchement t'embête pas à mesurer avec ton doigt, tu mets la quantité que tu veux, tu goûtes et t'ajustes :cretin: Et faut pas avoir peur pour l'alcool ça va complètement s'évaporer en cuisant !
 
3 Novembre 2007
346
687
4 844
Rosenau
J'ai essayé une recette de sauce bolognaise très bonne ! Je vous cache pas que j'y suis allée au pifomètre mais c'était super bon :bave:
Pour deux bonnes assiettes :
- 1 bloc de tofu nature (le Bjorg fait très bien l'affaire)
- 1 carotte
- 1/2 oignon (ou 1 petit oignon)
- de la sauce tomate (moi je n'en ai pas mis assez avec une petite brique, donc un peu plus de 200g disons)
- spaghettis (pour la quantité je les encercle dans ma main et le diamètre doit être de 2cm par personne donc ici 4cm)
- sauce soja salée
- une pincée de gingembre, pareil de curry, et un peu de cannelle
- un peu de sucre, du sel

D'abord, lavez et pressez le tofu pour qu'il soit bien égoutté
L'émietter avec les mains dans un bol
Verser dessus de la sauce soja pour que toutes les miettes soient colorées
Rajouter le gingembre, le curry, un tout petit peu de sel (la sauce soja est déja salée !)
Le réserver au frais
Pendant ce temps, couper la carotte et l'oignon en touuuuut petits dés ! (surtout la carotte, genre 0.5cm de coté)
Dans une poêle, faire revenir la carotte avec l'oignon dans un peu d'huile
Quand ils commencent à devenir un peu tendres, rajouter le tofu
Laisser revenir le tout quelques minutes, puis ajouter la sauce tomate, la cannelle, le sucre (env 1/2 cuillère à café)
Laisser mijoter pendant quelques minutes, pour que tout soit bien chaud et les légumes tendres
Mélanger aux spaghettis cuits
Kiffer :nomnom:
 
4 Août 2011
10
87
4 674
paris
Salut les Mads,
je viens vous demander votre aide ! Vendredi je participe à un pique-nique où chacun apporte un truc pour tout le monde. On aura de tous les profils (omni végé, flexi végan ...) et j'aimerai bien faire plaisir à tout le monde (et éviter que le seul vegan n'est rien d'autre à manger que ses propres trucs). Problème : je ne sais pas DU TOUT cuisiner et je n'ai jamais cuisiné vegan (je m'y intéresse de plus en plus par contre). La question est donc : auriez-vous des idées de choses sympas à apporter (en plus des classiques tomates cerises) ou des recettes très faciles à faire tout en étant pratiques pour un pique-nique.
Pour infos, je n'ai pas de mixer mais un four (sans moule à cake par contre), je ne digère pas les poivrons et je déteste la coriandre !
Problème supplémentaire, il faudrait que je puisse les préparer au plus tard demain soir car je n'aurais pas le temps juste avant d'y aller.
D'avance merci à tout.e.s celleux qui pourront m'aider !
 

Mû.

Ex co-co-directrice maléfique de Poudmazelle.
Ambassadrice de Ville
20 Février 2014
8 920
43 770
6 154
29
Suisse
@drumie je te cite un message que j'ai posté récemment dans l'ECM vg*

@Iris Chase des idées de repas simples pour l'été :
  • des salades composées que tu fais en "grosse" quantité et que tu peux manger sur plusieurs jours en variant un peu, ça se conserve très bien au frigo (par exemple taboulé, salades de pâtes ou de riz avec tomates, concombres, champignons, poivrons, oeufs et fromage si tu en manges, graines de tournesol, courge, raisins secs si tu aimes...)
  • des wraps ! Tu achètes juste des tortillas et tu peux mettre dedans tous les légumes, légumineuses que tu veux ! Tu peux aussi acheter des sauces toutes prêtes ou en faire toi même (houmous, pesto, yaourt avec de la menthe...) pour donner un peu de fraicheur !
Dans l'ensemble je te conseille surtout d'avoir toujours des légumineuses dans le coin pour ajouter à tes salades ou à tes wraps par exemple. Genre les lentilles (toutes sortes), les haricots rouges et les pois chiches sont mes basiques. Après tu as aussi les pois cassés si tu aimes, qui sont très bons. Tout ça tu peux les acheter déjà prêts en conserves/bocaux ou comme moi secs, tu les laisses tremper une nuit ou une journée, tu les cuis et hop là c'est prêt pour une salade ou autre !
ça s'applique tout à fait à ton pique nique je trouve, même les wraps ! Il suffit de préparer plusieurs garnitures dans des petites boites/sachets et chacun fait son mélange dans le wrap :)
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes