@Myka
J'avais regardé tous les documentaires possibles et imaginables pour comprendre le processus d'addiction et bien me dégoûter de l'industrie. Il y en a plein sur Youtube :
Cash investigation - Sucre : comment l'industrie vous rend accros
Le sucre : Attention Danger !
Ils sont parfois un peu racoleurs mais y'a quand même des infos bonnes à prendre. Ce blog a l'air assez bien documenté, aussi. J'avais fait une liste avec d'autres docus et des conférences, je vais essayer de la retrouver...
Ce serait trop facile de tout mettre sur le dos du sucre mais il peut tout à fait causer les problèmes dont tu parles, oui ! En gros, c'est des effets liés au manque et aux mini-crises d'hypoglycémie qui suivent la consommation d'un produit sucré. Moi, le sucre me donne mes coups de fatigue, des ballonnements et divers problèmes digestifs glamours qui peuvent durer pendant des jours + de l'acné inflammatoire, que du bonheur.
J'aime bien la comparaison avec la clope de Mercutio parce qu'en fait, le sucre est plus addictif que la cocaïne. Y'a des gens qui sont sûrement moins sensibles à ses effets nocifs mais si tu sens que le sucre a des effets pas terribles sur toi, ça coûte rien de tenter un sevrage sur une ou deux semaines et faire le point après. C'est moins violent que se dire tout de suite "J'arrête le sucre pour toujours" donc ça peut être plus facile de gérer les "cravings", vu que le laps de temps est plus court. (Perso, c'est comme ça que je m'étais rendu compte de l'étendue de mon addiction
) Puis une fois que tu goûtes aux effets positifs concrets, ça devient plus facile de te motiver à pas reprendre !
De mon côté, j'ai pas spécialement commencé à scruter les étiquettes pour traquer chaque gramme de sucre ajouté (d'ailleurs, j'ai jamais arrêté le miel), j'ai surtout éliminé les pâtisseries et les aliments industriels (parce que les édulcorants et le gras - surtout quand il est combiné au sucre - sont pas terribles non plus) . Y a pas vraiment de technique miracle mais pour éviter le choc, ça peut être bien de "désucriser" les choses que tu manges d'habitude. Par exemple, j'ai commencé à faire mon muesli/granola toute seule, à faire de la pâtisserie sans sucre, etc. J'ai aussi remplacé le chocolat par de la poudre de cacao 100 % que je mettais dans mes porridges, smoothies, pancakes… Pour un sevrage en douceur, tu peux aussi passer au sucre de canne pour te réhabituer à un sucre plus "naturel". C'est à adapter en fonction des aliments dont t'as du mal à te passer, en fait !
J'avais regardé tous les documentaires possibles et imaginables pour comprendre le processus d'addiction et bien me dégoûter de l'industrie. Il y en a plein sur Youtube :
Cash investigation - Sucre : comment l'industrie vous rend accros
Le sucre : Attention Danger !
Ils sont parfois un peu racoleurs mais y'a quand même des infos bonnes à prendre. Ce blog a l'air assez bien documenté, aussi. J'avais fait une liste avec d'autres docus et des conférences, je vais essayer de la retrouver...
Ce serait trop facile de tout mettre sur le dos du sucre mais il peut tout à fait causer les problèmes dont tu parles, oui ! En gros, c'est des effets liés au manque et aux mini-crises d'hypoglycémie qui suivent la consommation d'un produit sucré. Moi, le sucre me donne mes coups de fatigue, des ballonnements et divers problèmes digestifs glamours qui peuvent durer pendant des jours + de l'acné inflammatoire, que du bonheur.

J'aime bien la comparaison avec la clope de Mercutio parce qu'en fait, le sucre est plus addictif que la cocaïne. Y'a des gens qui sont sûrement moins sensibles à ses effets nocifs mais si tu sens que le sucre a des effets pas terribles sur toi, ça coûte rien de tenter un sevrage sur une ou deux semaines et faire le point après. C'est moins violent que se dire tout de suite "J'arrête le sucre pour toujours" donc ça peut être plus facile de gérer les "cravings", vu que le laps de temps est plus court. (Perso, c'est comme ça que je m'étais rendu compte de l'étendue de mon addiction

De mon côté, j'ai pas spécialement commencé à scruter les étiquettes pour traquer chaque gramme de sucre ajouté (d'ailleurs, j'ai jamais arrêté le miel), j'ai surtout éliminé les pâtisseries et les aliments industriels (parce que les édulcorants et le gras - surtout quand il est combiné au sucre - sont pas terribles non plus) . Y a pas vraiment de technique miracle mais pour éviter le choc, ça peut être bien de "désucriser" les choses que tu manges d'habitude. Par exemple, j'ai commencé à faire mon muesli/granola toute seule, à faire de la pâtisserie sans sucre, etc. J'ai aussi remplacé le chocolat par de la poudre de cacao 100 % que je mettais dans mes porridges, smoothies, pancakes… Pour un sevrage en douceur, tu peux aussi passer au sucre de canne pour te réhabituer à un sucre plus "naturel". C'est à adapter en fonction des aliments dont t'as du mal à te passer, en fait !