Coucou je prends le train en route !
@DREDHEZA : Je suis pas complètement d'accord avec ce que tu dis sur la transition et le flexitarisme. Pour moi, toute réduction de la consommation de chair animale est bonne à prendre : je préfère que quelqu'un fasse l'effort d'amorcer une reflexion, de réduire sa consommation (chez soi ou à l'extérieur) et "officialise" sa démarche plutôt que de rester dans le flou. Après tout, ça peut être le premier pas vers le végétarisme/végétalisme/végan... Et dans tous les cas, c'est toujours une bonne chose pour les animaux même si, on est d'accord, le mieux est de ne plus en manger du tout.
C'est un peu pareil pour la transition : je suis végétarienne depuis 8 ans maintenant, mais j'ai commencé mon aventure il y a environ 10 ans. Sans cette période de transition longue (genre j'ai arrêté la viande du jour au lendemain mais stoppé le poisson par phases), je suis pas sure que j'aurais tenu, et que je me serais autant documentée/posé les bonnes questions.
Depuis peu, j'applique la même méthode avec les produits "dérivés" (oeufs, lait, miel etc. et j'en chie grave avec le fromage dont je ne mange plus que 2 sortes) : j'ajuste doucement mon alimentation et mes attitudes de consommatrice parce que c'est une étape que j'ai envie de franchir sans précipitation et sans risques pour ma santé plutôt fragile.
Après ce n'est que mon avis, et je respecte tout à fait ta position
@DREDHEZA : Je suis pas complètement d'accord avec ce que tu dis sur la transition et le flexitarisme. Pour moi, toute réduction de la consommation de chair animale est bonne à prendre : je préfère que quelqu'un fasse l'effort d'amorcer une reflexion, de réduire sa consommation (chez soi ou à l'extérieur) et "officialise" sa démarche plutôt que de rester dans le flou. Après tout, ça peut être le premier pas vers le végétarisme/végétalisme/végan... Et dans tous les cas, c'est toujours une bonne chose pour les animaux même si, on est d'accord, le mieux est de ne plus en manger du tout.
C'est un peu pareil pour la transition : je suis végétarienne depuis 8 ans maintenant, mais j'ai commencé mon aventure il y a environ 10 ans. Sans cette période de transition longue (genre j'ai arrêté la viande du jour au lendemain mais stoppé le poisson par phases), je suis pas sure que j'aurais tenu, et que je me serais autant documentée/posé les bonnes questions.
Depuis peu, j'applique la même méthode avec les produits "dérivés" (oeufs, lait, miel etc. et j'en chie grave avec le fromage dont je ne mange plus que 2 sortes) : j'ajuste doucement mon alimentation et mes attitudes de consommatrice parce que c'est une étape que j'ai envie de franchir sans précipitation et sans risques pour ma santé plutôt fragile.
Après ce n'est que mon avis, et je respecte tout à fait ta position