@Melydo 3 jours plus tard : c'était pas cette quiche que tu cherchais ?
Ça fait donc 3 jours que j'essaie de rattraper mon retard ici et c'est en vous lisant que j'ai réalisé que j'avais mangé plusieurs fois des huîtres. Vivantes, donc. J'ai mâché des animaux vivants

Vos dernières discussions me rappellent qu'il y a un an, 2 mois avant de devenir flexi, j'étais au Maroc et j'ai "visité" un marché dans la campagne. Il y avait des carcasses entières partout, avec la tête et tout, et ma famille se baladait là sans problème. Moi j'étais juste vaguement dégoûtée mais bon je ne suis pas partie en courant quoi, je ne voyais pas l'animal en fait. C'est fou quand même, il leur manquait juste la peau. Mais tout à l'heure, quand j'ai vu l'article qu'a posté l'une d'entre vous sur le groupe Fb avec en vignette un pavé de viande cru, j'y ai vraiment vu de la chair animale et pas de la viande à manger. Y a du progrès !
Et j'ai discuté de végéta*isme pendant tout le déjeuner avec mon chef, je suis définitivement trop nulle en débat
C'est dingue quand même, ça fait plus d'un an que je lis quasiment tous les jours des trucs sur ce sujet et le mec arrive quand même à faire du mansplaining comme s'il s'y connaissait trop (bon il s'y connaissait un peu quand même) et moi je me laisse faire
Mais après il n'est pas forcément "contre" le végéta*isme (sa famille et lui ont essayé de manger comme ça à une période - mais soit disant c'est trop compliqué de cuisiner végé -, son fils n'aime pas trop la viande et il le laisse tranquille, donc il n'est pas non plus carniste). Bref je me suis laissée entraîner dans cette discussion alors que je ne savais pas quel était son objectif, alors comme il disait qu'il n'aimait pas les gens qui faisaient la morale aux autres (à propos de la cigarette par exemple), je lui ai fait comprendre que je ne me permettrais pas de faire la morale à qui que ce soit et que j'attendais donc qu'on me laisse manger ce que je veux 
Ah et le fail de la semaine : ma grand-mère a fini par partir, laissant tout le lait/œuf/fromage qu'elle avait dans le frigo, puis j'ai aidé ma sœur a déménager donc j'ai encore récupéré des trucs végétariens (j'avais pas trop le choix
). C'est pas encore cette semaine que j'oserai m'affirmer / que je deviendrai végétalienne

Ça fait donc 3 jours que j'essaie de rattraper mon retard ici et c'est en vous lisant que j'ai réalisé que j'avais mangé plusieurs fois des huîtres. Vivantes, donc. J'ai mâché des animaux vivants

Vos dernières discussions me rappellent qu'il y a un an, 2 mois avant de devenir flexi, j'étais au Maroc et j'ai "visité" un marché dans la campagne. Il y avait des carcasses entières partout, avec la tête et tout, et ma famille se baladait là sans problème. Moi j'étais juste vaguement dégoûtée mais bon je ne suis pas partie en courant quoi, je ne voyais pas l'animal en fait. C'est fou quand même, il leur manquait juste la peau. Mais tout à l'heure, quand j'ai vu l'article qu'a posté l'une d'entre vous sur le groupe Fb avec en vignette un pavé de viande cru, j'y ai vraiment vu de la chair animale et pas de la viande à manger. Y a du progrès !
Et j'ai discuté de végéta*isme pendant tout le déjeuner avec mon chef, je suis définitivement trop nulle en débat
C'est dingue quand même, ça fait plus d'un an que je lis quasiment tous les jours des trucs sur ce sujet et le mec arrive quand même à faire du mansplaining comme s'il s'y connaissait trop (bon il s'y connaissait un peu quand même) et moi je me laisse faire
Mais après il n'est pas forcément "contre" le végéta*isme (sa famille et lui ont essayé de manger comme ça à une période - mais soit disant c'est trop compliqué de cuisiner végé -, son fils n'aime pas trop la viande et il le laisse tranquille, donc il n'est pas non plus carniste). Bref je me suis laissée entraîner dans cette discussion alors que je ne savais pas quel était son objectif, alors comme il disait qu'il n'aimait pas les gens qui faisaient la morale aux autres (à propos de la cigarette par exemple), je lui ai fait comprendre que je ne me permettrais pas de faire la morale à qui que ce soit et que j'attendais donc qu'on me laisse manger ce que je veux 
Ah et le fail de la semaine : ma grand-mère a fini par partir, laissant tout le lait/œuf/fromage qu'elle avait dans le frigo, puis j'ai aidé ma sœur a déménager donc j'ai encore récupéré des trucs végétariens (j'avais pas trop le choix
). C'est pas encore cette semaine que j'oserai m'affirmer / que je deviendrai végétalienne 
Tu parles là de l'élevage industriel, qui représente trèèèès clairement l'écrasante majorité, mais il ne faut pas oublier qu'il existe toujours
), ne mettons pas tous les agriculteurs dans le même sac que les industriels
Je comprends qu'on fasse parfois ce genre de raccourcis pour éviter les débats sur la "viande heureuse", mais ici on est entre personnes intéressées/curieuses voire déjà convaincues donc je ne pense pas que ce raccourcis desserve notre cause
(enfin là je parle surtout du 2ème paragraphe que j'ai cité en fait, parce qu'à ma connaissance il n'y a pas d'abattoir mieux que les autres). On a pas tous la même sensibilité, on ouvre pas tous les yeux aussi vite. Moi ma maman est devenue végétarienne avant moi, donc j'avais conscience de ce qui se passait et j'étais "complètement con" comme tu dis
Seulement tu m'aurais dit ça à l'époque laisse tomber l'image que j'aurais eu des végé : je me serais très certainement encore plus voilé la face... Même si je comprends ta colère (crois-moi, je suis une personne en colère contre le monde entier, environ
), il ne faut pas oublier qu'il y a pas que des végéta*ien.nes qui nous lisent, et ce n'est clairement pas ce.ux.elles qui tentent de faire de leur mieux qui doivent se sentir visé.e.s par ton message (du mois j'imagine
Cependant je ne faisais pas une injonction à cuisiner des légumes, je vais pas critiquer une famille nombreuse à faibles revenus de s'acheter des barquettes de 50 nuggets premier prix (je caricature un peu). En effet ce sont des catégories différentes, mais ça me semblait quand même intéressant d'en parler parce que cette exigence d'un plat de viande deux fois par jour et l'idée qu'un repas non carné est incomplet, elle est arrivée avec la société de consommation en partie (sauf chez les très riches)
Sauf si, bien sûr, il ne savait pas du tout à quoi ça ressemblait. Et là on repart sur le fait que, du moment que c'est de la viande, ça se mange apparemment.
), j'ai mangé un œuf à la coque - de chez mamie qui élève des poules dans le fond du jardin, les poules courent partout, c'est chouette. Eh bien c'était délicieux 


(et aussi toutes les formes de simplification de réalités complexes, parce qu'embrasser la complexité de la réalité, c'est le seul moyen pour pouvoir la faire changer