Blabla dans la cuisine

Double-Post. Sorry.

Aujourd'hui, petites courses. Bon ok, j'avoue... Méga grosses courses.. Rohh quoi? :Pff:
Du coup, pleins de petites nouveautés. Ce qui veut donc dire, pleins de truc à goûter et donc un nouveau post dans la rubrique "Dernières découvertes alimentaires".
Bon, et comme je n'allais pas m'arrêter en si bon chemin, ce midi, c'est petit apéro, avec ensuite du foie gras, salade de mâche & confit d'oignons pour l'entrée. Pis comme on est des gros sacs, tournedos et potatoes en plat. Niveau dessert, Paris-Brest aux fraises, crème brûlée chocolat, opéra et mini-éclairs.

Oui, rien que ça, je sais!

Et puis, comme je vous l'avais déjà dis précédemment, Dimanche c'est poulet rôti aux herbes, avec des pommes de terres à la Suédoise. Mais Samedi, et bien, c'est rôti de porc, oignons et tomates confites, et carottes sautées au beurre.
Mioum. J'ai hâtes.

Bref. En somme, je suis vraiment contente de revenir avec bonne humeur et joie. Ici, mais aussi et surtout dans ma cuisine. :free:
 
12 Avril 2008
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Aujourd'hui au CFA on a fait quelque chose de très intéressant. Une crème pâtissière sans lait. Avec du coulis de fruits rouge. Ça a pris une consistance très agréable et onctueuse. C'est chouette de se dire qu'on peut faire ça pour les intolérants au lait.
 
10 Octobre 2011
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Godric's hollow
J'ai eu une machine à pain pour mon anniversaire et impossible de sortir un pain correct !!! ça monte paaaas, pourtant je fais gaffe à ma levure mais niet, ça marche pas. Ca m'énerve.

Matchou : ça m'intéresse ta recette ! Ma fille a été diagnostiquée IPLV et je prends toutes les recettes sans lait... ;)
 
12 Avril 2008
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Candy Porno;3561798 a dit :
MatChou: Oh, ça m’intéresse grandement. Ça m'a l'air sympas, bon et surtout original. Possible d'avoir la recette stp? :)

Bathilda;3562001 a dit :
Matchou : ça m'intéresse ta recette ! Ma fille a été diagnostiquée IPLV et je prends toutes les recettes sans lait... ;)

Alors les filles, rien de plus simple finalement. Il suffit de procéder comme une crème pâtissière basique.
Je vous note la progression,
- 1 Litre de coulis de fruits ( nous avons fait fruits rouges, mais je suppose qu'avec un coulis abricot ou pêche cela devrait fonctionner aussi )
- 100 gr de sucre
- 100 gr de maïzena
- 8 à 10 jaunes d'oeufs

- Mettre le coulis à chauffer dans une casserole, et pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre et la maïzena. Une fois que le coulis bout ( pas trop fort hein ) il faut le verser sur les œufs + sucre + maïzena et bien remuer.
Ensuite remettre à cuire dans la casserole ( que vous aurez rincé ) à feu doux, jusqu'à ce que l'appareil prenne la bonne consistance. Attention de toujours remuer, avec un fouet, et bien dans le fond et sur les bords pour que rien ne brûle, sinon, c'est baisé.
Puis débarrasser dans un saladier et tamponner le dessus avec du beurre pour pas que ça croûte. Et laisser refroidir.

Voilà, j'espère que c'est assez clair. N'hésitez pas à me demander ou à le dire si cela a fonctionné.
Et surtout, à voir, si cela fonctionne avec du chocolat fondu...
 
MatChou: Rohh, merci beaucoup, c'est super cool de ta part d'avoir prit le temps de partager ta recette. :jv: Je la garde sous le coude pour le moment, mais promis, dès que je teste, je t'en donne des nouvelles.

Sword: Tu peux trouver des paquets par 6 de tortilla Old El Paso. Bon... Ca fait que deux galettes en moins, mais c'est déjà ca de gagner. Et puis, rien ne t'empêche, de bien emballer ce qu'il te reste et de congeler le tout.
A contrario, pour les oeufs, je sais que j'en trouve à la pièce. Du côté de la crèmerie, fromagerie à Carrefour notamment. Donc tu peux toi même composer ton petit paquet avec le nombre d'oeufs qui te conviens. Tu en trouveras également dans certains magasins bio et parfois dans les enseignes de Cerise & Potiron (et donc de Frais & Cie qui est la même maison). Et, si jamais, par chance, tu te trouves non loin d'une ferme, et bien c'est encore mieux. ;)

Bathilda: Bon, je tente une question peut-être simplette et bête, mais quand tu dis faire attention à ta levure, tu parle en terme de quantité ou de qualité (type en cube à délayer dans de l'eau)? Sinon, ne sachant pas si tu es au courant (ne voit pas une critique, ni un ton hautain, loin de là), est-ce que tu fais en sorte, de ne pas mettre la levure à côté du sel? Car ça ne fait jamais bon ménage, et le sel empêche souvent, (pour ne pas dire tout le temps) la levure d'agir, et donc de faire gonfler la pâte.


De mon côté, ce soir, l'Homme a commandé deux pizzas géantes. Mais alors vraiment géantes. Pour celles qui connaissent, c'est La Boite à Pizza qui propose ce genre de truc sur Poitiers. Bon cette franchise doit exister ailleurs, mais je n'ai pu tester qu'en étant sur Poitiers et non sur Lyon, comme quoi. Au final, c'est pas des pizzas de pigeon hein. La pâte est super bonne, et la garniture, mioum.
Bref. Sinon, j'ai vraiment, mais alors vraiment hâtes d'être à ce week. Ca fait longtemps que je n'ai pas cuisiné autant de choses, avec autant de préparations et avec beaucoup de minutie, en si peu de temps. Il me tarde. :happy:
 
1 Décembre 2011
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Gradignan
eat-and-tea.blogspot.com
Sword;3563569 a dit :
C'est vraiment chiant de cuisiner pour une seule personne.
Si je veux manger quelque chose, je suis obligée d'en manger tous les jours pendant 2 semaines, ou d'en jeter la moitié. C'est nul. :stare:

J'avais envie d'acheter les tortillas de maïs pour faire des wraps. Il y a écrit "à consommer dans les trois jours qui suivent l'ouverture" sur le paquet, et c'est vendu par 8 :gonk:
Le pire ce sont les oeufs : ils sont vendus au minimum par 6 !

Mais les oeuf ça se conserve relativement "longtemps" (enfin, deux ou trois semaines en général, il me semble) non? Enfin faut dire que je suis une grande consommatrice d'oeufs, et avec deux par repas (c'est la dose "normale" pour avoir le bon apport de protéine & co) ça va finalement assez vite, je trouve !

Mais je suis d'accord avec toi c'est assez lourd ! J'évite de faire des plats genre lasagne, gratins ou autre parce que ça signifie manger que ça pendant plusieurs jours et ça me gave :erf:

Sinon, hé, je vous ai pas raconté ! J'ai fait mon premier atelier cuisine avec les enfants mercredi ! Ils étaient 4, ils avaient entre 4 et 7 ans, c'est drôle ! Ils osent pas trop faire les choses tout seul donc on doit les accompagner pour tout (en réalité, par exemple, c'est pas eux qui coupent les pommes, c'est moi et eux il ont la main sur le couteau haha :d). On a fait des mini-cake aux pommes et au pain d'épice, la libraire arrêtait pas de dire que ça sentait bon donc j'étais contente :cretin:. Et les parents avaient l'air satisfaits, aussi ! La semaine prochaine la plus grande s'en va (elle n'était là qu'exceptionnellement) mais on a un p'tit gars qui va rejoindre le groupe normalement ! C'est cool, y'a 2 filles et 2 garçons :d

En fait c'est assez sportif quand même, parce que mine de rien même avec une fourchette ou une cuillère ils peuvent se faire mal.

J'hésite à instaurer des "règles", aussi. Là ils savent déjà qu'en arrivant ils vont se laver les mains et mettre un tablier, c'est ce qu'ils faisaient déjà l'année dernière. Mais j'hésite à introduire aussi "dès qu'on met la main à la bouche, on va se laver les mains avant de recommencer à cuisiner". Je sais que ça risque d'être chiant mais ils passent leur temps à goûter la pâte, et forcément, je doute que ça soit super bon pour les microbes tout ça.

Enfin en tout cas c'était cool, j'ai pas encore trop trop trouvé ma place, mais l'ancienne animatrice était là (en fait c'est la libraire qui s'occupait de l'atelier l'an dernier) et elle les invitait vraiment à venir vers moi, j'espère qu'ils prendront le rythme ! :d
 
S

Seize_

Guest
Argh, on fête l'anniversaire de la louloute dimanche après-midi et je cherche désespérément une recette de gateau original et bon (et tant qu'à faire, pas trop compliqué puisque je vais le faire avec les enfants !!).
Ma nouvelle belle-mère est une killeuse en cuisine et ma nouvelle belle-soeur aussi. Bref, c'est une famille qui aime bien manger quoi ! :)

Déjà, je vais faire plein de petits gâteaux individuels, type madeleines, whoopies, muffins, cookies, ... mais il me manque LE gateau.

J'hésite entre un gateau relativement simple (mais quand même pas trop) avec un glaçage qui tue (mais lequeeeeeel ??) ou un gâteau un peu plus compliqué (mais pas trop) comme les gateaux arcs en ciel ou en damier. Mais si je me plante, je vais passer une mauvaise après-midi !!

Zou, je continue mes recherches !
(et si l'une d'entre vous a une idée de folie, qu'elle n'hésite surtout pas !! :) )
 
10 Octobre 2011
649
327
854
Godric's hollow
Candy Porno;3563589 a dit :

@Bathilda: Bon, je tente une question peut-être simplette et bête, mais quand tu dis faire attention à ta levure, tu parle en terme de quantité ou de qualité (type en cube à délayer dans de l'eau)? Sinon, ne sachant pas si tu es au courant (ne voit pas une critique, ni un ton hautain, loin de là), est-ce que tu fais en sorte, de ne pas mettre la levure à côté du sel? Car ça ne fait jamais bon ménage, et le sel empêche souvent, (pour ne pas dire tout le temps) la levure d'agir, et donc de faire gonfler la pâte.

Ma mère m'a offert de la levure en sachet en plus de la MàP donc pour le moment je tourne à la Dr Oeteker... J'ai d'abord suivi les recettes du livret à la lettre (pas faire entrer en contact levure et sel en effet) : échec. Ensuite une amie m'a conseillé de mettre la farine en 2 fois (farine - sel/sucre - farine - levure) et ça n'a pas marché non plus.

Hier soir je voulais faire une pâte à pizza et je me suis dit que quitte à la foirer, j'allais utiliser un peu de l'eau de la recette pour diluer la levure sèche et l'ajouter en dernier, cette fois la pâte a bien gonflé mais il devait y avoir un souci avec la recette car la pâte était 100 fois trop liquide. :gonk:
Ca m'énerve de pas réussir, mon pain je le réussi dans le KitchenAid et pas à la MàP, je dois être une grosse quiche...

Je vais aller me chercher de la levure en cube pour tester voir si ça fait une différence, ou si je suis maudite de la machine à pain à tout jamais.
 
Seizus Black: Sinon, tu peux toujours faire un gâteau relativement simple (que tu connais déjà), mais avec une déco qui envoi du pâté, comme par exemple, avec des smarties, des fleurs en pâte d'amande ou un glaçage aromatisé. Oui... Euh, c'est un peu ce que tu propose :shifty:... M'enfin, je sais que le gâteau au chocolat, à deux ou trois étages, fourrée de crème et/ou de mousse au chocolat, voir de ganache, avec un glaçage chocolat, bah c'est juste du tonnerre.

Bathilda: Mouais, c'est chelou quand même. Parce que si c'est ok avec ton Kitchenaid, ça ne vient pas de toi, donc bon. Je sais une chose, c'est que, la première fois que j'ai utilisé ma MAP, et que j'ai suivis les recettes du livret, le résultat était une réelle catastrophe. M'enfin. Là, je bloque sur ton soucis... Désolée.



Ce soir, j'ai un peu craqué la ficelle de mon string sur Ebay. Sur une boutique made in USA, j'ai chopé des trucs pour mes pâtisseries d'Halloween. Soit, un Linzer Cookie Cutter ainsi que des sets de pochoirs pour décorer les gâteaux, de Madame M. Stewart. Le pied quoi. Il ne me reste plus qu'à attendre que le tout arrive. J'ai hâtes.
Et puis, je me tâte pour passer une nouvelle commande, encore une fois, dans une boutique Américaine sur Ebay, mais cette fois, pour mes pâtisseries de Noël. Arf... C'est dur de résister.

Mais non non, vous ne rêvez pas, je parle bien d'Halloween et de Noël au mois de Septembre. Oui oui, tout va bien, merci. C'est juste que, comme j'ai eu le temps pendant tout ce temps d'absence (et de déménagement hein :cretin:) de réfléchir aux nouvelles gourmandises pour le blog, et bien, j'ai décidé de m'y prendre à l'avance et d'avoir le matériel adéquat pour vous faire de jolies surprises. (Qu'est ce qu'il faut pas dire pour justifier un achat en pâtisserie hein... :winky:).

Voilà voilà.
 
26 Janvier 2012
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Ecommoy
Seizus Black : Pour mon anniversaire, j'avais fait un gâteau au chocolat (quelque chose d'assez léger mais avec un goût assez présent de chocolat) que j'ai coupé en deux dans l'épaisseur et que j'ai fourré d'une ganache chocolat puis glacé du reste de cette ganache. J'avais juste mis quelques sprinkles de couleur (car j'avais la flemme de faire mieux). Au final, ce gâteau a été une véritable tuerie ! Une amie m'a dit que c'était le meilleur gâteau au chocolat qu'elle avait jamais mangé (pourtant elle bosse chez un grand chocolatier - bon qui ne fait pas de gâteau -mais quand même ! :d)
Si tu veux la recette, il n'y a aucun problème, fais moi signe !
 
1 Décembre 2011
194
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0
Gradignan
eat-and-tea.blogspot.com
Je reprends un peu du service aussi !

Ce weekend j'ai fait une tarte amandine aux fruits rouges en me servant de différentes recettes trouvées sur le net (particulièrement grâce à Hellocoton). J'ai pris pour faire la base une recette qui utilisait du fromage blanc au lieu du beurre et c'est dingue comme ça allège le résultat ! J'ai toujours beaucoup de mal à cuire la pâte à tarte (mon four est un "four-micro-onde" du coup je ne dois pas utiliser les réglages habituels mais je n'ai pas encore trouvé la solution miracle pour réussir ma tarte à tout les coups quoi).

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Sinon, j'ai reçu ma thé-box ! J'en parle ici parce qu'après tout c'est plus ou moins lié à la cuisine, nan? :cretin: ça a l'air absolument génial, je suis bien contente de l'investissement (même si ça reste plus cher, niveau quantité-prix, qu'un sachet de thé basique). J'ai fait un article dessus mais pour l'instant il n'y a que des photos, je n'ai pas encore fait de revues à proprement parler !

Oh et aussi, je fais pousser des herbes aromatiques à partir d'un truc trouvé chez Ikea (je crois que ça s'appelle "Ortig", ça doit coûter 6 ou 7 euros !). Et .. je suis contente, parce que j'ai bien bichonné mes graines et j'ai quelques pousses qui pointent leur nez ! :d
 

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