Hey je me posais une question tout à l'heure, par rapport à la mayonnaise végane : vous croyez que du jus de pois chiches bien concentré pourrait aider à bien faire tenir la mayonnaise ? Je me disais que vu que c'était qu'une bête histoire de protéines qui faisait que l'oeuf était un bon liant, ça devrait marcher avec du jus de pois chiches, vous en pensez quoi
![hesite :hesite: :hesite:](https://forum.mmzstatic.com/smilies/hesite.gif)
? (je testerai bien mais faut que je virer cette foutue guêpe de mon batteur d'abord, j'aime pas faire la mayonnaise au blender…)
@MC Doc : C'est trop bieeeeeeen les congélateurs à tiroirs
![<3 <3 <3](https://forum.mmzstatic.com/smilies/coeur2.gif)
Quel bonheur de pouvoir conserver plein de légumes pour pas les gâcher (avant on en perdait plein !). Y'en a qui ne trouvent pas ça pratique de voir penser à décongeler à l'avance, moi ça me dérange pas, un minimum d'organisation et c'est bon
![happy :happy: :happy:](https://forum.mmzstatic.com/smilies/happy.gif)
Je trouve ça largement moins chiant que de faire des conserves maison et de les stériliser plusieurs heures…
Pour les carottes je les coupes tout bêtement crues en rondelles, et hop, dans un sac
![:) :) :)](https://forum.mmzstatic.com/smilies/sourire.gif)
Quand c'est congelé t'as juste qu'à le cogner contre le plan de travail pour décoller les rondelles, et comme ça tu pioches dedans ce dont tu as besoin
![crétin :cretin: :cretin:](https://forum.mmzstatic.com/smilies/biggrin.gif)
! Par contre elles sont un peu moins fermes à la cuisson, du coup c'est pas terrible pour les plats où on les veux "croquantes" comme si on les voulais "mi-cuites", mais pour tout ce qui est couscous/soupe/blanquette/bourguignon/hachis c'est parfait, testé et approuvé
![top :top: :top:](https://forum.mmzstatic.com/smilies/35.gif)
!
Pour les légumineuses par contre je les congèles après cuisson, après les avoir bien égouttées
![:) :) :)](https://forum.mmzstatic.com/smilies/sourire.gif)
Ça se congèle très bien c'est top
![top :top: :top:](https://forum.mmzstatic.com/smilies/35.gif)
! Du coup pareil c'est pratique si tu les mets dans un sac, comme ça en le cognant ça les décolles et tu peux prendre ce dont tu as besoin, sinon dans un bocal
![:) :) :)](https://forum.mmzstatic.com/smilies/sourire.gif)
(en verre pas de soucis il faudra juste par contre ne pas remplir jusqu'à ras bord si jamais y'a un peu de jus de cuisson, sinon le volume augmente en congelant et ça peut le faire éclater, sinon aucun soucis, à moins de poser le bocal gelé sur une surface très chaude, ça ne casse pas ! Je précise parce qu'à cause de ma mère, je pensais jusqu'à très récemment que le verre ne pouvait pas être congelé et éclatait à cause du froid… Du coup je m'embêtais à garder plein de bocaux en plastique dégueux rien que pour la congélation, c'était chiant
![goth :goth: :goth:](https://forum.mmzstatic.com/smilies/goth.gif)
! Bien contente d'avoir apprit que c'était des conneries, parce que moi qui chasse le plastique de chez moi, ça me saoulait d'être obligée d'en garder pour la congélation
![crétin :cretin: :cretin:](https://forum.mmzstatic.com/smilies/biggrin.gif)
)
Sinon dans un bocal en verre au frigo, tu peux les garder facilement une semaine et demi sans soucis
![happy :happy: :happy:](https://forum.mmzstatic.com/smilies/happy.gif)
! Là justement j'avais cuit mes haricots rouges y'a une semaine avant de les cuisiner en ma'a tinito
![:) :) :)](https://forum.mmzstatic.com/smilies/sourire.gif)
!
D'ailleurs, j'adooooooooore la cuisine végane, c'est de la bouffe immortelle
![crétin :cretin: :cretin:](https://forum.mmzstatic.com/smilies/biggrin.gif)
Un couscous végétalien se garde deux semaines au frigo sans soucis
![eek :eek: :eek:](https://forum.mmzstatic.com/smilies/eek.gif)
Je suis bien contente, parce que quand j'étais encore omnie, ça m'arrivait régulièrement d'oublier un peu plus de 4-5 jours un reste de plat contenant de la viande, et de devoir le jeter car c'était craignos… Là tant que ça sent bon, je mange
![lalala :lalala: :lalala:](https://forum.mmzstatic.com/smilies/siffle2.gif)
Et vu que j'ai encore jamais été malade, ça a l'air de le faire
Ça me rappelle une photo de bol avec de la pâte à gâteau postée sur le groupe "What fat vegans eat", le gars disait en gros "Ce qui est trop cool quand t'es végane, c'est que tu peux bouffer ta pâte à gâteau sans crainte de choquer la salmonelle" et ça m'a fait trop rire, c'est tellement vrai
(poke
@Tippi parce que je viens de me rendre compte que j'ai répondu à ta question en voyant seulement à la fin que j'avais cru que c'était MC Doc qui la posait pour les légumineuses au frais
![xD XD XD](https://forum.mmzstatic.com/smilies/xd.gif)
Du coup ouais au congélo tu peux totalement en cuire en grande quantité et congeler ça tient très bien la congélation
![top :top: :top:](https://forum.mmzstatic.com/smilies/35.gif)
Certaines comme les gros haricots deviennent juste un poil moins fermes en décongelant, mais ça se remarque à peine, c'est vraiment pas gênant !)