ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

Melydo

Il/lui
24 Février 2013
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Hello les gens !
Je viens vous demander des conseils de cuisine :nomnom: On a acheté du tofu frit au magasin asiatique (= des petits cubes jaunes avec l'intérieur blanc avec une texture un peu omelette). J'aimerais les cuisiner ce soir avec une sauce mais je n'ai pas d'idée... Une inspiration ? J'ai : de la sauce soja salée, de la sauce soja un peu moins salée-un peu sucrée, de la sauce "black bean + soja), du vinaigre blanc, du miso blanc, du vin blanc...

Et sinon, au petit casino à côté de chez moi, il y a un nouveau présentoir avec QUE des produits vegan (marque Very Veg) :puppyeyes: Et c'est DELICIEUX. Il y a des pates fraiches fourrées (:halp:), une sauce qui a littéralement le goût de mayo, des tonnes de galettes de légumes, des sandwiches etc etc. J'espère que certains produits vont rester :puppyeyes:
Et donc si certain.es ici habitent à Lyon je peux vous donner l'adresse :happy:
 

Everglade

Like a moth in a bath.
14 Septembre 2015
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@Kopses Je n'ai pas eu l'occasion de tester la sauce type mayo au soja mais en tout cas, je te déconseille vraiment celle au riz dont j'avais trouvé le goût assez douceâtre, limite écœurant :shifty:
 
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Réactions : Kopses
27 Novembre 2010
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Je viens juste vous faire un coucou pour vous dire que je vais prendre mon petit dej en guise de dîner, normalement il faut manger léger mais avec le mini-brunch de ce matin (j'ai pas mangé grand chose et j'aurais jamais cru mais mes sandwhich maison sont beaucoup moins fades que leurs assiettes, donc je sais pas si c'est nul ou si j'ai progressé en cuisine :yawn:). Faut que je sorte toute la semaine, on est jamais à l'abri d'une putain d'allerte au pollen :cretin:
 
19 Février 2014
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@Elanore : Merci pour mon ombrelle :cretin: ! Et merci beaucoup de ton explication sur le son d'avoine ! Et tu fais bien de me prévenir pour les fibres parce que oui, j'ai des intestins TRÈS réactifs aux fibres, j'en avais déjà parlé :lalala: :yawn:
Je crois du coup que je vais filer le paquet à ma belle-mère (qui justement en consomme pour l'aider un peu à perdre du poids), c'est justement en lui prenant un paquet lors des courses, que mon chéri a pas vu que je l'avais prit, et en a prit aussi un de son côté :yawn:

@Renisenb : Mais clairement, je regrette limite de pas l'avoir prit rouge :cretin: ! Au début j'ai pris noir en me disant "Le noir c'est sobre et classe et ça va à toutes les tenues :drama:" ce qui est vrai mais… C'est un parapluie, pas une paire de chaussures, le rouge serait allé parfaitement avec tout :yawn: ! Mais c'est pas grave haha, mon noir reste magnifique :drama: !

@TemoriTiger : Ah merci de l'idée :d ! Je vais quand même donner mon paquet à ma belle-mère je pense, mais c'est très intéressant à savoir !

@Pompoko : Aaaah t'appelle ça "soyo" toi aussi la sauce soja ! On appelle ça comme ça ici chez moi !
Sympa l'idée du burger ratatouille, ça doit être super bon !

@Léona B. : Mince, je suis désolée pour toi que tu n'aies quasiment rien eu à manger, et que c'est pas la première fois que ça arrive :hugs:… J'espère que la prochaine fois ta maman fera vraiment un véritable effort sur le choix du resto !

@coccithilde : Joyeux végéversaiiiiiire <3 :boire: :rainbow: !

AH ! @Andy_ !! J'ai ENFIN fait ta mayonnaise ! Et ba elle est DÉLICIEUSE et inratable j'ai l'impression :puppyeyes: ! J'adore, merci du partage de la recette :dowant: (je l'ai faite avec mon blender perso ça marche très bien d'ailleurs) ! J'en avais vraiment marre de ne plus réussir mes mayonnaises. Comme j'ai mis à décongeler un peu trois d'aquafaba j'ai pu du coup en faire deux doses :cretin: ! Du coup j'en en fait une dose en rajoutant après oignons verts/persil pour me faire un délicieux burger mayo, et une deuxième dose nature que je vais garder pour faire je sais pas quoi, des sandwich sans doute :cretin: (et comme je disais, je vais en congeler une petite portion juste pour voir si ça supporte la décongélation ou pas, j'ai des doutes mais si jamais ça réussi, ça pourrait être super top, je te dirais :happy: !)
Et d'ailleurs mon burger était délicieux, j'ai fais mon habituelle galette "pommes de terre râpée + oignons + champignon + fécule/farine + un peu de yaourt pour former une pâte, et cette fois ci à la différence de d'habitude, je l'ai salé avec un délicieux mélange de sel fumé aux épices que ma belle-mère nous a ramené de Nouvelle-Zélande, délicieux ce petit goût fumé :puppyeyes: ! Et en plus je suis contente car cette fois j'ai bien réussi mes pains à burgers, j'ai pu trop me la péter devant ma belle-mère pendant l'appel vidéo sur FB :yawn:

Bref, le burger mayo c'est super bon, ça m'a rappelé un peu les Mc Chicken de Macdo (que j'adorais) mais bien sûr en bien meilleur et sans le mal de bide après :drama:
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@Geny : Est ce que tu as du yaourt de soja chez toi ? C'est vraiment un excellent liant, je fais toutes mes galettes avec ça se tien à merveille ! (mon chéri s'en est même servi hier pour faire son "steak de poisson" à partir de gros morceaux émietté, et la pané dans la chapelure à tempura, ba ça a tenu super bien !)

EDIT : Du coup pour la quantité, tu mets ajoutes doucement du yaourt en mélangeant jusqu'à ce que ça donne une texture pâteuse, pas trop liquide (tu peux ajouter un peu de fécule pour plus de tenue :))
 
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Melydo

Il/lui
24 Février 2013
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Ah, je vois que les avis sur Very Veg sont mitigés :cretin: Alors je vois sur internet que toute la gamme est censée être "d'inspiration italienne" et en effet ça me surprend :hesite: Mais sinon perso j'ai vraiment bien apprécié leur produit (et pour la mayo à base de soja, elle n'a pas du tout un goût écœurant elle a juste vraiment un goût de mayo, et pourtant c'est moi qui dit ça, le traumatisé de la mayonnaise :cretin:).
Je goûterai les autres produits, c'est mon devoir de me faire un avis sur l'ensemble de la gamme :lalala:
 
19 Février 2014
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Yeaaaaaaaah je suis trop contente, mon chéri a pu enfin voir ce qu'il clochait avec notre réchaud à gaz à l'extérieur (qui nous permet de faire les fritures et les woks sans que ça pue dans la baraque, et comme ça on s'en fout d'éclabousser de l'huile :cretin:) et en fait c'était encore une foutue guêpe maçonne qui a fait son nid dans l'arrivée de gaz :facepalm: JPP de ces guêpes, elles sont championnes pour faire leurs nids dans des endroits incongrus ET surtout très chiants.
Bref, du coup j'ai pu enfin culotter le wok en acier que j'ai acheté la dernière fois, pour le rendre anti-adhésive, ba j'ai bien réussi, il est bien marron dégueulasse :cretin:

Bref, tout ça pour dire que ce soir c'est wok de chou de Chine avec carottes/courgettes/chou-fleur et une bonne sauce soja au gingembre et ail :rockon:
(et pour celleux que ça intéresse de voir quelle gueule ça a un wok en acier culotté, le voilà :cretin:)

@Andy_ : Haha je te spamme encore, mais juste pour dire que mon chéri a ADORÉ ta mayonnaise et dit, quand je lui ai dis que "j'ai pris une recette d'une fille de mon forum", il a répondu "Ba tu lui dira qu'elle est trop cool sa mayo franchement, ça déchire, la vraie a rien à lui envier" :rockon:
 
27 Juillet 2013
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@Melydo, j'ai déjà acheté du tofu frit aussi, moi après il avait déjà été mariné "à la japonaise". Bon du coup je trouve qu'il a pas trop de gout juste comme ça, donc ce que je fais c'est que je le coup en fines lamelles, et je le fais mariner avec du jus de citron, de la sauce soja, du miel (bon c'est pas vegan par contre du coup le miel) et un peu d'ail. Ensuite je fais caraméliser des oignons avec du miel (mais en réfléchissant le sucre brun non raffiné ça marche aussi); puis je rajoute mon tofu et je le mange généralement avec une grosse salade composé et c'est bon :d (et peut être que j'arrive après que tu as mangé ton tofu en fait...)

Sinon j'ai une question gout: j'ai toujours détesté (oui le mot est fort mais vraiment je peux pas en manger) les haricots types haricots blancs et haricots rouges (genre le chili con ou sin carne rien que l'idée ça me beurk). Mais à voir toutes les recettes de steak de haricots rouges, je me demande si écrasé comme ça ça garde sa texture un peu poudreuse parce que c'est vraiment ça qui me dérange, la texture. C'est pour savoir si ça vaut le coup que je teste ou pas, et si vaut mieux prendre des haricots en boite ou secs pour faire des steaks?

Sinon, pour le défi cuisine de la coupe des 4 Mad'zons je vais essayer de faire une recette végane ! est-ce que les colorants alimentaires sont végans en général ou pas? (oui on a des contraintes je dirais euh particulières :P )
 
19 Février 2014
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@Eudette : Pour une première fois, achète les haricots en conserve, c'est mieux ! En magasin bio t'en troupe en bocal en verre apparemment !
Je pense que ça devrait aller, en steak, je vois tout à fait la texture que tu n'aimes pas, et écrasé en steak je trouve pas qu'on la retrouve !

Pour les colorants alimentaires, il me semble que le rouge seulement n'est pas végane, pour ceux que tu trouves partout en supermarché ! Sinon j'imagine qu'il doit bien exister des colorants véganes, sûrement sur le net, ou magasin bio… J'ai vu sinon plein de tutos sur le net pour faire des colorants véganes maison à partir de divers trucs, y'a des couleurs juste magnifiques !

@Listhium : Je te fais plein de gros câlins, j'espère que tu vas mieux :hugs: C'est d'ailleurs pour cette raison que je refuse de regarder ce film… Je sais que je serai vraiment trop mal après et je pense pas que ça vaut le coup pour moi…

Bon, je viens donc de tester mon wok tout fraîchement culotté : LA PERFECTION bon sang !! Il colle encore moins que mon wok en téflon :eek: (qui avait tendance à coller aux rebords sur la fin, bien chiant, c'est d'ailleurs en voulant nettoyer que je l'ai flingué). Bref, rien, absolument rien n'a accroché, et la cuisson était parfaite ! J'ai même l'impression que le goût est meilleur.
Bref, le fer carbone testé et approuvé pour moi :rockon:!!!

Et sinon, pour celleux qui ont fait et aimé la mayonnaise d' @Andy_ , j'ai testé ce matin d'en congeler une portion, et je l'ai décongelée tout à l'heure. Et ba elle supporte parfaitement la décongélation ! Elle se tien aussi bien qu'une fraîche :top: !
 

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